​实验室学生管理规则

发布者:220205625发布时间:2020-10-05浏览次数:39

一、研究生应尊敬实验室所有老师,与实验室老师和其他小组同学友  好相处,团结互助,相互学习,取长补短,积极完成实验室交给的各项任务。

二、遵守学校学术道德要求,科研上不弄虚作假,包括:不侵占、抄袭、剽窃他人学术成果;不篡改、伪造研究数据或隐瞒不利数据;本课题组已有研究成果应在自己的论文中注明而不能占为己有;不代他人写和购买学术文章;不在未参与工作的研究成果中署名;不一稿多投;不擅自使用别人署名和标注基金项目,不伪造指导教师签名和虚开、篡改发表文章接受函等;不以任何形式作弊等。

三、研究生应该全力以赴投入自己的论文工作中,并且保证投入的时间和质量,对待课题态度端正,认真努力。

四、研究生必须在导师的指导下进行论文研究工作,研究生可以先提出实验计划,与导师讨论计划的可行性,所有与论文相关的工作应该首先得到导师同意后方能进行。

五、切实按照既定的实验计划完成实验内容,实验完成后尽快形成书  面报告,主动向导师汇报实验进展,遇有问题及时向导师汇报,商量解决  方法,不允许擅自更改实验方案。

六、及时对实验结果进行总结,经导师同意后将其整理成文,完成初稿后及时上交导师并虚心听取导师意见,未经导师审核同意,绝不能向任何刊物擅自发表实验结果。

七、遇有和实验室其他人员合作的问题,需提前向导师汇报并遵循导师指导,遇有问题立即向导师汇报。

八、加强组织观念,认真及时完成老师交待的各项工作,在第一时间内将结果主动向老师汇报。

九、遇有课题交叉、合作等情况,同学之间可以互相帮助,但各人须  分清楚各自的工作内容,自己的实验应由本人自己完成。

十、使用本实验室和本组大型仪器时必须事先向导师提出使用要求,使用前由仪器管理人对使用人进行技术培训和使用规则教育,使其能按照要求对仪器进行独立操作,培训结束后,使用人应严格按照操作步骤操作,并在每次使用前进行登记,如因违反使用规则造成仪器损坏,后果由使用人承担。

十一、使用人在使用有一定危险性仪器过程中,不能无故离开现场,如有特殊原因离开,必须委托组内同学代为照看,并及时返回。

十二、寒暑假离校时间由实验室统一安排,未经导师同意,不得擅自离校。

十三、研究生毕业离校时,必须主动将所有与论文相关的文字资料、实物样品、经手购买的贵重物品等上交给导师;常用小型仪器和剩余试剂等逐一清点列表,并与导师指定的交接人员交接清楚,借用他人的仪器也必须在离校前归还,若有特殊情况未能归还,必须向导师说明。

十四、除上课、在其他地方作实验外,其余时间应该在指定的地方进行实验和学习,假期离开外出必须事前请假,并征得导师同意。

、工作时间不作与工作无关的事情,如上网聊天、看电影、小说、  打游戏等。

、未经同意,不允许带与本课题组无关的人员进入工作场所;自己的钥匙不许私自转借他人。