2024年(第17届)中国大学生计算机设计大赛南京决赛区人工智能应用与国际生“汉学”类现场决赛在东南大学成功举办

发布者:赵剑锋发布时间:2024-08-16浏览次数:699

南京决赛区

2024813

在高等教育数字化与国际化的大背景下,东南大学携手南京大学和江苏省计算机学会,共同承办了2024年(第17届)中国大学生计算机设计大赛(简称:4C2024)人工智能应用和国际生“汉学”两个大类的全国决赛。来自全国的1435名师生参与角逐,比赛于89日上午在四牌楼校区拉开帷幕,811日下午圆满结束。东南大学党委副书记邢纪红参加了本次大赛的闭幕式暨颁奖典礼。

1  大赛主会场

本次大赛由中国大学生计算机设计大赛组织委员会主办,东南大学自动化学院负责具体赛务实施,70名志愿者参与了大赛的服务。大赛不仅为全国高校师生提供了一个竞技的平台,激发大学生的创新精神和实践能力,推动人工智能技术在各个领域的应用与中华文化的国际化传播,同时也为全国高校提供了一个交流平台,更是促进了人工智能教育在各高校的快速推进发展。

2  评委合影

有来自哈尔滨工业大学、电子科技大学、国防科技大学、厦门大学、武汉大学、四川大学、东北大学等全国314所高校、455件作品参与了本次决赛。

大赛邀请了来自北京大学、南京大学、重庆大学等高校的48位学术评委,5位企业评委,以及5位企业裁判参加了本次大赛的测试与评判。共评选出一等奖21项、二等奖118项,三等奖303项。

3  评委会议现场

89日上午9:30,在评委会议之后,比赛正式打响。共5个人工智能挑战赛赛项在中心楼二楼进行了现场测试,另有10个作品答辩组在李文正楼五楼开展了作品答辩与评审工作。

4  人工智能挑战赛测试现场

在人工智能应用赛项中,挑战赛是富有特色的项目,其中有物流搬运、旅游导览机器人、生产线产品缺陷检测等赛项,也有目前火热的大语言模型与传统文化的相结合的赛项。参赛同学通过自主设计的人工智能系统,实现了对各种问题的智能解答。此外,人工智能赛项中还包含有学生依据自己的创意,自主命题的实践赛。这些创新性的实践,让人工智能技术在解决实际问题中发挥了重要作用。

在国际生“汉学”大类中,由来自十多个国家的19支留学生队伍参加了比赛。参赛学生通过自主设计的汉学应用,展示、传播中华文化的魅力。

5 作品答辩现场

810日下午,大赛特色作品点评在大礼堂举行。大赛资深评委,辽宁师范大学王学颖教授主持了本场点评。来自同济大学、中国农业大学、郑州轻工业大学的8件特色作品一一亮相展示。北京大学冯梅萍、东南大学翟玉庆、北京师范大学宋继华等八位点评专家对作品进行了深入的分析。共有600多位参赛师生参加了点评活动,很多师生表示,从这些优秀作品中看到了自己未来努力的方向。

6  特色作品点评现场

7  大赛部分评委合影

811日下午,大赛闭幕式暨颁奖典礼在东南大学大礼堂隆重举行。大赛组委会秘书长、北京语言大学李吉梅教授,大赛纪监委主任、华东师范大学郑骏教授,大赛常务委员、南京决赛区负责人之一、南京大学金莹教授,教育部大学计算机课程教指委委员、合肥工业大学王浩教授等知名专家学者出席了闭幕式活动。东南大学党委副书记邢纪红、东南大学自动化学院党委书记金立左全程参加了闭幕式与颁奖典礼。

8  大赛闭幕式现场

参加闭幕式和颁奖典礼的还有大赛组委会相关人员、专家评委,以及1400余名参赛师生。

9  大赛闭幕式现场全景

大赛南京决赛区负责人之一、东南大学党委教师工作部副部长李骏扬,大赛纪监委秘书长、南京大学张洁副教授主持了闭幕式。李骏扬、张洁,以及东南大学机械学院郑业兴同学、经管学院孟晖同学共同主持了颁奖礼。

10  闭幕式与颁奖礼主持人

在闭幕式上,邢纪红副书记回顾了东南大学的百廿历史沉淀,并分享了学校在科研探索和人才培养领域所取得的最新进展。邢纪红副书记向那些对本次大赛给予关心与指导的中国大学生计算机设计大赛组委会的领导们,以及那些为大赛评审工作提供支持与参与的专家评委们表达了深深的谢意,并对所有参赛师生的到来表示了热烈的欢迎。在颁奖典礼的最后,邢纪红副书记为一等奖获奖选手颁奖。

7  闭幕式颁奖

北京语言大学李吉梅教授代表组委会发言,再一次向广大师生介绍大赛的方方面面,并对本场大赛的组织工作进行充分的肯定。重庆大学刘慧君教授代表大赛评委发言,对本次大赛中学生所展现的创造力、实践力表示赞许,并再次参赛师生深入分析大赛的宗旨,指明未来的方向。来自武汉大学的段信维同学代表参赛学生进行了发言,对大赛对自身能力的提升进行了阐述、对东南大学提供全国师生的交流平台表示感谢。

本次大赛不仅是学生之间技术与创新的角力,更是高校产学研合作的重要实践。通过与企业、研究机构的紧密合作,学生们得以将理论知识与实际需求相结合,开发出具有市场潜力的创新作品。这种合作模式不仅提升了学生的实践能力,也为产业界输送了新鲜血液,促进了科技成果的转化,实现了教育、科研与产业发展的良性互动。

12  参赛师生在校徽墙前拍照留念

在未来,中国大学生计算机设计大赛将继续其成为激发创新思维、促进学术交流和推动科技进步重要平台的使命。随着人工智能技术的不断发展和应用领域的不断拓展,大赛将吸引更多来自全国各地乃至世界各地的优秀学子参与其中,共同探索科技前沿,展现青年智慧,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和智慧。