自动化学院“六朝松∙智控论坛”—名家讲坛系列报告

组织单位:东南大学 自动化学院

报告主题:复杂系统安全监测理论及其应用

报告人简介:

周东华,教授/博导,上海交通大学博士、浙江大学博士后。矿山安全检测技术与自动化装备国家地方联合工程研究中心(青岛)主任、山东科技大学教授、清华大学双聘教授。曾任清华大学自动化系主任、山东科技大学副校长、教育部高等学校自动化类专业教指委主任、第六、七届国务院学科评议组成员、中国自动化学会故障诊断与安全性专委会主任。为国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、国家万人计划领军人才、国家基金委创新研究群体带头人,享受国务院政府特殊津贴。领衔获批全国高校黄大年式教师团队。现任IFAC 技术过程故障诊断与安全性技术委员会委员、中国自动化学会副理事长等。主要研究动态系统故障诊断与容错控制、运行安全性评估理论等。以第一完成人获国家级奖励3项(含国家自然科学二等奖2项、国家级教学成果二等奖1项)、省部级和全国学会科技一等奖4项。曾获霍英东教育基金会青年教师奖、第六届中国青年科技奖、国家新世纪百千万人才、全国优秀科技工作者等荣誉称号。为山东省泰山学者优势特色学科人才团队领军人才、山东省泰山学者攀登计划专家。入选全球高被引科学家、全球前2%顶尖科学家名录,当选IEEE/AAIA/IET/CAAFellow。

报告摘要:大型核电站、空间站等复杂系统的安全运行及其重要,关乎国计民生与国家安全,对此类系统的安全监测已成为国际前沿研究领域。本报告首先给出了安全监测理论的研究范畴,简介了多年来本课题组在此领域取得的一些主要进展。随后重点介绍了课题组在非线性系统故障估计的强跟踪滤波理论、随机高阶全驱系统的容错控制、非平稳工业过程异常监测的混杂变量方法、随机退化系统剩余寿命估计等方向取得的代表性成果。最后给出了若干实际成功应用案例。