曼彻斯特大学丁正桃教授学术报告

发布者:夏思宇发布时间:2024-07-18浏览次数:10

曼彻斯特大学丁正桃教授学术报告

2024714日,李世华教授邀请英国曼彻斯特大学丁正桃教授作了主题为“Cooperative and Finite-Time Formation Control of Autonomous Systems的学术报告。

1报告现场

在报告中,丁正桃教授介绍到,在当下各类网络连接密切的世界中,许多任务需要子系统或代理通过网络连接进行协调和合作。其中,多智能体系统是网络通信和控制应用之间相互作用的良好示例。有限时间控制和有限时间机制已经得到了显着发展,以确保受控变量在有限时间内的收敛,因此它们在各类环境中具有良好的应用前景,例如机器人和车辆等自主系统的协同控制等领域。报告简要回顾了多智能体系统和有限时间控制机制的一些基本概念,以及它们在工程应用中的进一步发展,同时集中讨论了丁教授的曼彻斯特研究小组在编队及协作控制移动机器人和自动驾驶汽车方面发表的相关结果。在报告中,丁教授详细介绍了其研究领域中一些相关的重要方法,例如依赖于应力矩阵及方位角的仿射和仅方位形成的控制算法。最后,报告介绍了分布式运动控制算法,它用以实现基于鲁棒自动驾驶汽车列队系统的人工势场(APF)方法的动态环境自动超车。

丁正桃教授的报告引起了与会者的广泛参与和讨论,加深了对于自动驾驶等研究方向的理解,并对他的研究方向及成果产生了浓厚的兴趣。

报告人简介:

2丁正桃教授

丁正桃教授本科毕业于清华大学,后在英国曼彻斯特大学取得硕士和博士学位,现为英国曼彻斯特大学电力电子工程学院控制系统教授;先后担任中英联合控制实验室主任、控制与机器人研究室主任、以及控制、机器人与通讯分部主任。丁教授主要研究方向包括分布优化及控制、人工智能算法、网络连接动态系统的协同控制、非线性自适应控制理论,新能源系统的控制与优化等。目前,丁教授在中国华电电力科学研究院从事新能源综合优化应用以及综合能源大基地等相关研究。丁教授是IEEE 非线性系统和控制技术委员会委员、IEEE 智能控制技术委员会委员、IFAC自适应和学习系统技术委员会委员且于2021年入选英国图灵研究院(英国国家人工智能研究院)会士。