2023年江苏省自动化学会教育教学研讨会在东南大学成功举办

发布者:成曦发布时间:2023-11-07浏览次数:10

2023年江苏省自动化学会教育教学研讨会于2023115日下午在东南大学四牌楼校区大礼堂春晖堂举行。省内自动化相关领域的近40位高校教师和企业专家参加了研讨会。会议由江苏省自动化学会常务理事、教育工作委员会(以下简称“教工委”)秘书长、东南大学自动化学院副院长张亚教授主持。

开场时,江苏省自动化学会副理事长、教工委副主任委员、南京航空航天大学副校长姜斌教授代表学会对与会代表表示了热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了江苏省自动化学会及教工委的基本情况。他特别强调了学会对教工委在合作交流、人才培养等方面的期望与支持。

紧接着,江苏省自动化学会副理事长、教工委主任委员、东南大学自动化学院执行院长魏海坤教授对2023年省内自动化领域教育教学成果和人才培养方面的工作进行了总结。他强调了教工委的工作目标,指出合作交流的重要性,明确运行机制,以保证教工委各项工作高效、稳步推进。

会议邀请了四位专家带来了精彩的报告。国家级教学名师、教育部自动化专业教学指导委员会副主任、南京理工大学自动化学院吴晓蓓教授以“跨越校际边界,构建教研联盟——虚拟教研室建设初探”为题,分别从对虚拟教研室的理解和认知、以及自动化专业核心课程群虚拟教研室建设思路等方面介绍虚拟教研室的建设举措。

北京理工大学自动化学院党委书记、国家级高层次人才王美玲教授以“数字电力技术基础”课程为例浅谈课程建设,从课程建设与改革、课程思政、教材建设以及一流课程申报等方面就课程建设情况作线上报告。

江南大学陶洪峰教授以“数字化赋能新工科专业实验教学转型与创新”为题,介绍教育数字化转型的浪潮中江南大学在实验教学方面开展的改革和创新举措,以应对工科教育理科化的困境,用新的理念和技术为实验教学模式的创新赋能。”

南京工业大学李丽娟教授以“守育人本色,强创业底色”为题,详细介绍了南京工业大学自动化专业的建设实践,包括多元主体融合的课程思政改革模式、课内外创新创业体系平台和教育机制、三真三新六进的引企入校产教融合新型模式。

在研讨交流环节,一方面教工委秘书长张亚教授主持就江苏省自动化学会高等教育教学成果奖评选条例和高等教育教学改革研究课题实施方案征求意见,各与会专家踊跃发言,学会秘书长王翔宇教授也提出了相关意见和建议。另一发面,与会专家围绕如何促进开展省内教育教学交流活动、优化教工委运行机制等展开了探讨和交流。参会者积极交流和讨论,展现出对自动化教育教学工作的热忱和关注。

通过专家学者的精彩报告和热烈讨论,本次研讨会为省自动化教育教学带来了宝贵的思路和见解。