喜报 | 自动化学院张恒同学获得“中国大学生自强之星”称号

发布者:赵剑锋发布时间:2023-09-08浏览次数:421


【喜报】我院张恒同学获得“中国大学生自强之星”称号


近日,由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团、中国青年创业就业基金会联合举办的2022年度“中国大学生自强之星”奖学金推报活动评选结果揭晓。本次活动以“踔厉奋发 勇毅前行”为主题,旨在树立当代大学生中热爱祖国、品行优良、不畏艰难、自强不息的榜样。经过评选,东南大学自动化学院张恒同学获得“中国大学生自强之星”称号。

张恒,男,东南大学自动化学院控制科学与工程2022级硕士。他用一心一意的奉献书写出一步一个脚印的成长轨迹;连一座桥,点一盏灯,他将来自东南大学的科教薪火洒向了祖国的西南边陲。张恒从平凡中走来,却用新时代青年的一腔热诚,在西部书写下不平凡的志愿故事。将科教融入支教,于三尺讲台之上,当起了西部学子们梦想的扬帆人。

笃志行 增才干 服务实践立初心

在东南大学本科学习的四年里,张恒在学生工作中服务他人,锤炼本领;在社会实践增长见闻,坚定初心。

从部门部员到学生会主席,从组织筹办各类院校级文艺类活动再到回归平常的师生服务工作,张恒在东南大学自动化学院锤炼着自己的工作与服务能力。“似水流年”校园歌手大赛、离岗辅导员送别晚会…十余场千人参与的大型校园文化教育活动,见证了他活动组织策划的功力渐长;崭新的学办读书天地、设施齐备整洁的公共实验空间…一系列的想法与创制,见证了他在服务学院师生之路上的笃志前行。

 2018年暑期,他带领自己的社会实践团队前往福建宁德对当地的教育扶贫事业开展调研,深入少数民族聚集地和脱贫攻坚核心区,同一线教师交流讨论,与少数民族家长促膝长谈,总结提炼出“宁德模式”在教育扶贫上的闪光点,并从青年大学生的角度给出了自己的提议与想法。他于实践过程中撰写的调研成果报告获评了当年的“江苏省暑期社会实践优秀实践调研报告”。2018-2019学年,他以学校团委实践部副部长的身份参与编撰东南大学优秀社会实践成果汇编,并向社会实践新人们讲述自己的社会实践经验,同年获评江苏省暑期社会实践先进个人。正是社会实践工作中的各种见闻和对贫困地区教育发展的调研经历,使他坚定了自己在本科毕业之后“走向西部,投身支教,奉献基层”的理想信念。


守讲台 搭桥梁 服务西部献青春

听从党和人民召唤,到西部区,到基层去,到祖国最需要的地方去。本科毕业后,张恒怀着将青春播撒在乡村振兴、民族复兴的征途上的决心,加入了东南大学第二十三届支教团并担任团长兼云南分队队长,和队友们一同奔赴云南省楚雄彝族自治州南华县开展支教志愿服务工作。

作为支教老师,他“传道授业解惑”,在服务学校安排给他的初中历史课堂上发光发热。他充分发挥青年优势,用独创的授课方法精讲精练,和孩子们打成一片,让西部学子体验快乐高效的学习过程,学习成绩显著提升。

研究生支教团不仅是西部基层教育的大学生志愿先锋,还是联系着高校及社会力量同祖国中西部地区之间的纽带。个人力量虽绵薄,但众星汇聚亦可比皓月当空。在西部的一年里,张恒带领团队接引母校东大资源,凝聚起千里之外的高校志愿者和社会爱心援助,以研支团为基石架起东西桥梁,为西部支教地的教育发展和乡村振兴引入了源源不断的支援力量。他同东南大学各学院及研究生会等社团组织密切合作,为南华学子带去了“芯光夏令营”“远方的书信”“以爱之名”“至善云端”等优质志愿服务活动。他联系校友企业共同在南京募集图书,在云南南华和新疆石河子开起了“至善心扉”公益图书室。他还通过电话寻访,实地探访,确定了南华全县270名品学兼优的家庭经济困难生,并为他们匹配了能够提供长期一对一资助的东大老师;借东大百廿校庆契机,向东大校友全面展示南华产业信息。


挑重担 育英才 科技支教绘梦想

响应国家乡村人才振兴战略,将科教融入支教,以己所长补南华科教之短板,是张恒作为东南大学教育帮扶南华的一线力量,在西部工作中对如何将东大学科前沿优势转化教育帮扶优势所做出的深入思考和大胆尝试。作为东南大学“云上科学桥”科教志愿服务项目的第二任主要负责人,他继续带领团队成员,以组织东大志愿者线上授课,同时辅以研支团线下协助的服务模式,把大国工程、科技前沿带进滇中山区,开创了东南大学教育资源引入的新模式,通过科学启蒙激发学生热情、点燃学习动力。在过去的一年里,由他策划的“云上科学桥”系列活动共开展精品专家讲座5次,参与师生人数超过5000人,单场讲座活动创下了超2000人同步直播观看的活动人数记录。而项目也于同年在新时代文明实践志愿服务项目大赛中荣获云南省银奖并入选2022年度江苏省十佳青年志愿服务项目。

而依托于东南大学在南华各中小学的“至善科技馆”援建计划,张恒继续发挥自身的工科专业优势,参与科技馆设计建设,为受助学校开发编程、机器人、创意创新等一系列专业科教课程,并为南华培训出了首批中小学科创小能手,在各级各类青少年科技创新竞赛中斩获佳绩。由他所培养的学生迄今已斩获2022年第二届少年硅谷——全国青少年人工智能教育成果展示大赛云南省赛项第一、全国总决赛二等奖;2023年第37届云南省青少年科技创新大赛一等奖。


把最美好的年华,献给祖国最需要的地方。在求学的日子里,他将自己的人生理想同国家民族需求紧紧依附,在奉献中锻造信仰,矢志不渝地将自己成长为祖国人民最需要的模样。又用自己在西部支教的一年,敢想敢为,善做善成,在基层乡村中奉献了一名大学生西部计划志愿者的热量与光芒。重返校园,他将继续带着从西部收获的见闻与才干,心怀家国,不懈求索,立志明德,止于至善,努力于新时代民族复兴征程中书写下属于自己和东大人的青春答案。