自动化学院学子在全国智能联合海上作战算法赛中斩获佳绩

发布者:夏思宇发布时间:2023-04-22浏览次数:772

自动化学院学子在全国智能联合海上作战算法赛中斩获佳绩

2023421日,全国智能联合海上作战算法赛颁奖交流活动在北京国家会议中心举行。东南大学自动化学院王庆领副教授作为指导教师带领潘水平、王一白、张师峥等组成的参赛队伍荣获全国一等奖。

全国智能联合海上作战算法赛是由中国科协指导、中国指挥与控制学会和复杂系统仿真总体重点实验室联合组织,此次大赛以“智汇国防守护深蓝海疆,军事智能赋能未来作战”为主题,促进人工智能在联合海上作战领域的研究运用,助力国防教育创新和军事智能化发展,培养发现高素质专业化新型国防科技人才。自大赛启动以来,吸引了来自北京航空航天大学、南京大学、国防科技大学、南开大学、中科院自动化所、东南大学、大连理工大学、中北大学、合肥讯飞公司等全国近百支队伍报名参赛。

作为获奖代表,团队在本次颁奖交流活动中从核心思想、方案设计和博弈策略等多个角度详细解读算法框架,所提出的融合强化学习、行为树与逻辑规则的博弈算法框架受到专家组的高度认可,认为该算法不仅在比赛中表现突出,而且也具有广阔的应用前景和价值。近年来,王庆领老师聚焦新一代人工智能技术,自主开发具有竞争力的深度强化学习智能博弈框架,多次组织研究生参加全国智能博弈类比赛并斩获佳绩,实现一系列关键技术突破,致力于推动智能博弈技术更快落地,为服务国家重大科技需求贡献力量。