自动化学院党委举办“缅怀雨花英烈 赓续红色血脉” 主题党日活动

发布者:赵剑锋发布时间:2023-03-30浏览次数:608

又是一年清明时,春风落日寄哀思。2023329日下午,自动化学院党委组织全体硕士生党支部和教工党支部党员赴雨花台革命烈士陵园开展主题为缅怀雨花英烈,赓续红色血脉的党日活动。

活动由学院党委副书记赵剑锋同志主持。赵剑锋同志从习近平总书记关于英烈的重要讲话——“英雄烈士是民族的脊梁时代的先锋,英烈事迹和精神是中华民族的共同历史记忆和宝贵精神财富”出发,回顾了东大自控人60余年来在传承红色基因的奋斗历程中所取得的一系列辉煌成就,表达了全体师生对雨花英烈的追思与哀悼,以及东大自控人坚定传承红色基因、赓续红色血脉的信念与决心。在两名学生党员代表向烈士敬献花圈后,全体师生默哀一分钟,对为国捐躯的革命先烈表达无尽哀思,深切缅怀他们的英雄事迹和牺牲精神。在院党委书记金立左同志的带领下,全体师生党员在纪念碑前面向党旗郑重举起右手、重温入党誓词。在各党支部书记的带领下,全体师生党员井然有序地绕纪念碑一周,向革命烈士表达敬意与哀思。

凭吊仪式结束后,全体师生在工作人员的带领下前往雨花台烈士纪念馆,参观《信仰的力量——雨花英烈生平事迹展》。师生在对烈士遗物、照片等史料的瞻仰,以及多场景、视频、多媒体等多种展陈手段的展示感染中,切身感受一代代共产党人崇高的理想信念、高尚的道德情操,以及为民牺牲的大无畏精神,深切体悟中国共产党人的初心和使命。

活动最后,全体师生在工作人员的带领下到国家安全馆参观学习。通过对中国共产党隐蔽战线的光辉斗争历史、国际隐秘战线的重要案例以及国家安全法律法规的学习,大家进一步了解了党的隐蔽战线为巩固新生政权、维护国家安全和社会稳定而奉献担当的战斗历程,以及当前改革开放新时期中国国家安全面临的新挑战、新威胁。

通过此次主题党日活动,全体师生纷纷表示,要把对革命先烈的崇敬之情,化作学习科研和日常工作的不竭动力,要学习雨花英烈的忠诚品格、崇高信仰、担当精神,把自控人60年来乐观向上、不畏险阻的奋斗精神继承发扬下去,踔厉奋发、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(通讯员:柴琳  审定:赵剑锋)