自动化学院党委党史学习教育系列活动:"长征"—中国共产党历史上的伟大转折

发布者:曾桃生发布时间:2021-11-24浏览次数:446

根据学院党委理论中心组学习计划,1116日上午,自动化学院党委邀请了上海大学马克思主义学院特聘教授叶海涛老师为大家讲授了题为"'长征'——中国共产党历史上的伟大转折”的党史报告。报告会由自动化学院党委书记赵会泽主持,学院党委理论学习中心组成员、全院教职工党员参加了党史报告会。

叶海涛教授让大家先观看了《中国工农红军长征路线图》小短片,带领大家解读了陈毅将军的《梅岭三章》,然后围绕战争线索、会议线索、诗词线索三条主线,脉络清晰地展开了关于长征主题的精彩报告。他先结合《中央红军计划四路强渡湘江示意图》,以红一方面军(主力)长征路线为主,从江西瑞金—于都出发、通过四道封锁线、强渡乌江、四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山过草地、激战腊子口、到达陕北(吴起镇)、最后会宁大会师,讲述了整个长征的历程。然后以会议线索展开,遵义会议、通道会议、黎平会议、猴场会议、瓦窑堡会议等会议,既是我们党不断总结革命经验、走向正确革命道路的关键时刻,同时,也是我们党由幼年走向成熟的历程。最后,他解读了长征途中毛泽东同志创作的多首诗词,生动形象地反映了长征亲历者毛泽东同志在长征途中不同阶段的心境,而且以诗词的方式展现了我党领导下的广大红军战士不畏艰难困苦、不惧流血牺牲的革命精神,从而形成了永垂不朽的的长征精神。叶海涛教授理论联系实际,全景分析了长征历程中所发生的重大事件和召开的重要会议,深入解读了长征历程中的重点人物,系统阐述了长征所产生的重要影响,带领大家重温了长征这一伟大壮举。

最后,赵会泽书记对党史报告做了总结,对叶海涛教授的生动宣讲表示感谢,希望学院全体师生能够深入学习党的长征史,深刻领会长征精神的精神内核,把长征精神继续发扬下去,要认真学习领会,努力将学习成果内化于心、外化于行,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实把党史学习转化为谋划工作的正确思路和推动事业发展的具体举措,砥砺初心使命,凝聚强大力量,为奋力谱写新时代自动化学院绚丽篇章做出积极贡献。