东南大学第十一届先进控制理论与应用“至善前沿论坛” 在四牌楼校区举行

发布者:夏思宇发布时间:2021-05-27浏览次数:58

东南大学第十一届先进控制理论与应用“至善前沿论坛”

在四牌楼校区举行


正值东南大学119周年校庆之际,2021523日,东南大学第十一届先进控制理论与应用“至善前沿论坛”在东南大学四牌楼校区中心楼教育部重点实验室会议室顺利举行。本次论坛由东南大学自动化学院、IEEE工业电子协会南京分会、复杂工程系统测量与控制教育部重点实验室和江苏省自动化学会联合主办,由国家双一流学科建设经费和国家自然科学基金委共同资助。本次论坛旨在促进先进控制理论与应用前沿成果的展示与研讨,为相关领域的专家学者以及研究生之间的学术交流与合作提供平台。

论坛由东南大学自动化学院、江苏省自动化学会秘书处王翔宇副教授和王佐博士共同主持。论坛共邀请了4位青年学者进行学术报告,包括西南大学李华青教授、浙江大学徐金明研究员、中科院数学与系统科学研究院薛文超副研究员和南京信息工程大学朱亚楠博士。本次论坛,受邀专家分别就分布式优化理论方法与应用、非线性控制理论与方法等主题进行了精彩报告和深入交流,线下线上共50余人参会。

523日上午,东南大学自动化学院副院长、国家杰青、IEEE Fellow、江苏省自动化学会秘书长李世华教授致开幕辞,并对参与论坛的各位专家学者表达了感谢。

李世华教授致辞

首先,西南大学李华青教授作了题为“基于算子拆分的分布式优化理论与方法”的报告,提出了基于算子拆分理论的分布式优化方法,并通过多机编队控制、电力系统动态经济调度、多车辆群集避撞等实际工程应用展示了所提分布式方法的性能。

李华青教授作报告

在论坛的第二场报告中,浙江大学徐金明研究员重点介绍了近期提出的几种新型分布式优化算法,并在此基础上讲解了分布式优化算法在多传感器信息融合、智能电网资源优化配置和分布式机器学习等诸多领域中的应用。

徐金明研究员作报告

接下来作报告的是中科院数学与系统科学研究院薛文超副研究员。薛文超副研究员首先阐述了很多控制工程系统面临的共有问题——不确定系统的状态估计问题。并针对该问题,给出了扩张状态卡尔曼滤波的设计方法,并进一步介绍了分布式的扩张状态卡尔曼滤波及其特性。

薛文超副研究员作报告

在论坛的第四场报告中,南京信息工程大学朱亚楠博士作了“有向图下分布式优化的算法设计与分析”的报告,朱亚楠博士首先阐述了图论和Fenchel对偶等相关知识,并在此基础上提出了基于双时间尺度的分布式优化算法。

朱亚楠博士作报告

精彩的报告引发了线下线上听众的共鸣和热烈讨论。报告结束后,王翔宇副教授就本次论坛进行了总结。王翔宇副教授再次感谢了各位专家学者,并指出本次论坛给各位专家学者和研究生提供了一个高质量的学术交流平台,促进了学术交流与合作。最后,本次论坛在一片热烈的掌声中圆满结束。此次论坛活动针对分布式优化理论与非线性控制方法等学术问题展开深入讨论,理论研究联系实际,体现了对学术水平和专业素养的追求,与会者纷纷表示受益匪浅。

(机电系统控制实验室供稿)