东南大学自动化学院组织学习《东南大学教师师德手册》、开展“师德师风建设月”活动

发布者:曾桃生发布时间:2020-09-29浏览次数:13

东南大学自动化学院组织学习《东南大学教师师德手册》、开展“师德师风建设月”活动

2020929日下午2时,自动化学院检测与导航学科党支部在学院会议室召开了专题活动。检测与导航学科党支部曹向辉书记主持会议,自动化学院党委书记赵会泽、党委秘书曾桃生列席了支部会议。

会议开始,曹向辉老师先带领大家集中学习了《东南大学教师师德手册》、宣读了《关于开展‘师德师风建设月’活动的通知》。此次活动的主题为:学“十项准则”,做“四有”好老师,积极奉献社会。

集中学习之后,召开了关于“师德师风”建设的座谈会。

曹向辉:立德树人是教育之本,需要我们在育人中高度重视师德师风建设。关于教学的活动中思政教育的示范课程建设,希望老师们积极参与。教学过程当中,在课程中融入思政教育,培养高尚情操。疫情期间,有很多典型的事例,很值得介绍,例如在《信息通信网络概论》教学中,利用疫情、华为等案例和邱海波先进事迹进行爱国主义教育。

章国宝:在申请课程、课题的过程中,把机会给到更多年轻人。

曹向辉:关于导师和学生关系问题,教育部和江苏省也发布了导师十项准则和十不准,对导师的责任有更明确的要求,通过实际行动贯彻。

陈从颜:关于导师十项准则和十不准以及思政进课堂,以前也会有意识地去提,但还是没有讲得特别突出。以后每次课程,都要注意有意识地涉及思政内容。关于“师德师风”建设的问题,要对照学习。今年以来国际疫情爆发,疫情的防控工作的切身体会,更是显示出了我们社会主义制度的优越性。

杜松林:作为一名新教师,觉得把课上好就可以了,但真正步入教室,才知道和学生接触后,会出现很多情况。教学、指导学生科研中,还是要多和学生沟通,在学生对国家、对学校、对老师的情感方面,多做些工作,虽然个人还在尝试,也不太明确该怎么做,但个人觉得很重要,在努力学习中。

薛磊:学校的《东南大学教师师德手册》也发了有好几个月了,也学习了“卢永根精神”。

陆科林:思政教育进课堂不仅是关于教学,也关于科研,从科研中提取思政教育元素。在思政进课堂的尝试中,只是在网站上找些素材提供给学生,觉得这样还是不够。希望能够结合自己的亲身经历,提炼些素材,融入到课堂中,会更有体会和效果。

章国宝:在科研、教学中,根据自己的实际情况和思考,只要自己努力满足国家的需求,就是服务社会,都可以有所贡献。

刘剑:要关爱研究生和本科生,也要关爱博士后。作为一名博士后,有些信息接收不到。虽然只是在学院工作2-3年,但随着博士后规模的扩大,很多科研、发展等问题需要更多的关心和爱护。希望学院畅通消息获取的途径,我们才有更多动力去投入博士后工作中,包括吸引更多的优秀人才到学校到学院。希望有更多的途径和条件融入到学校、学院的工作。

王庆领:我觉得思政进课堂,不仅老师要学习,学生也要学。“十不准”第五条:不准疏于指导、放任管理,长时间不指导研究生的学术活动、不回复研究生的学业询问和论文审阅诉求。有些学生在研三期间,以找工作为由,不好管理。

章国宝:你怎么才碰到这个问题?研三的学生肯定是以个人发展的需求去考虑,就业方面的工作,还是需要支持的。

陈从颜:可以给一定的期限,但作为导师,工作重点还是需要以培养学生为主的。

章国宝:权利和义务是对等的,没有权利何来德?关于评教等问题,导师的压力还是很大的。

赵会泽:第一:我先来谈谈学校和学生关系的问题。随着整个全球民主法治的发展,学校与学生从原来是“管理者”和“被管理者”的关系,逐渐发展为一种平等的关系。老师们如何加强师德师风建设,我认为最主要的是做好本职工作。作为老师,履行好本职工作,就是要认真做好人才培养工作,关心关爱学生,为人师表,另外,要注重加强规则意识,遵守学术规范,诚实守信,努力争做“四有”好老师。第二:关于思政课程、课程思政的思考,我们学院作为典型工科,这些课程可以通过融入国家的重大工程的建设、以及先进典型和鲜活的例子来讲授,效果会更好,更体现价值导向。第三:关于师生关系问题,我们作为导师,觉得有很多约束,对学术有时候束手无策,但从学生的角度,也有学业要求等很多约束。所以,希望大家多关心学生,从我个人角度讲,更希望引入协商制度,懂得尊重学生,双方协商解决有些事情,否则容易引发极端问题。第四:关于博士后提及的问题,我们再和相关老师商量一下,关于博士后的工作,从学校和我们学院角度,怎么能把博士后工作做得更好些,建立有效的沟通机制和信息渠道。第五:学院未来关于教师队伍建设的发展思路,一方面,学院从教师队伍上来看,体量还是不够大,希望通过引育并举,建立一支学缘结构和年龄结构合理的高水平师资队伍。另一方面,希望从校外争取资源,设立人才专项,多向年轻教师倾斜,促进更多的年轻优秀老师涌现出来。第三,希望老教师多给年轻教师一些经验传授,做好传帮带,也希望建立青年教师沙龙等机制,加强交流沟通。最后,希望大家能集思广益,从学校、学院发展角度,提出更多好的建议、意见。