全国高校自动化学科人才培养方案模板构建工作汇报会在我校召开

发布者:夏思宇发布时间:2020-08-28浏览次数:13

全国高校自动化学科人才培养方案模板构建工作汇报会在东南大学召开


2020815日,由中国自动化学会教育工作委员会主办、东南大学自动化学院与江苏省自动化学会承办的全国高校自动化学科人才培养方案模板构建工作第一次汇报会在东南大学九龙湖宾馆召开。会议由东南大学自动化学院执行院长魏海坤教授主持,来自清华大学、浙江大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、中国科技大学、西安交通大学、西北工业大学、山东大学等十余所国内知名工科院校的教工委委员和自动化学院教学院长(系主任)参加了会议。

会议分为自动化学科本科生培养方案与研究生培养方案两个议程。其中,本科生培养方案模板目前包含自动化与机器人工程两个专业,自动化专业根据高校层次的不同又分为创新型、复合型、应用型三种培养方案类型。研究生培养方案包含学术型硕士、专业型硕士、学术型普博与本科直博四种类型。会议上,每种类型的培养方案均由两所高校进行汇报。汇报之后,与会专家给出了自己的建议。清华大学自动化学院院长张涛教授指出,培养方案的制定需要有典型性、全面性,涵盖全国不同高校,保持继承性的同时,但也要强调创新性,体现新发展、新问题和时代特色。浙江大学本科生院院长张光新教授提出,培养方案要抓住自动化专业的内核,目标是培养学生的核心竞争力,可以考虑用自动化专业的基本知识形成最大公约数,然后加上可扩展、可自选的特色内容,并从知识点的角度理性梳理教学体系。西北工业大学潘泉教授建议,培养方案模板构建可以抓两头,即数理基础要提高标准,实践内容(课程实践,系统实践竞赛,毕业设计等)一定要充分重视,而其他课程可以慢慢梳理,先求同存异,允许百花齐放。

全国高校自动化学科培养方案模板构建工作由中国自动化学会教育工作委员会发起,旨在形成全国高校自动化学科本科和研究生培养方案的标准化模板,为不同层次高校的培养方案的制定提供参考。