让信息化的春风普惠计生特殊家庭——19级硕士三支部和17级硕士一支部党日活动

发布者:成曦发布时间:2019-10-10浏览次数:207

让信息化的春风普惠计生特殊家庭

——19级硕士三支部和17级硕士一支部党日活动

梅园新村是由中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆等组成的近现代历史革命纪念建筑群,它淋漓尽致地展现了70 多年前中国命运转折交汇点上国共谈判的历史,展现了老一辈革命先烈的奋斗历程。为弘扬爱国主义精神,落实习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会上的重要讲话精神,东南大学自动化学院各党支部在院党委的指导下开展了一系列主题教育活动。 2019109日上午9,东南大学自动化学院19级硕士三支部和17级硕士一支部在梅园新村34联合组织举办了 “计生特殊家庭手机使用教学”志愿服务活动。

1.活动前期准备

活动筹备伊始,志愿者们就活动内容、服务对象特点、讲授形展开了热烈的讨论,考虑到本次参与活动的人员普遍年龄较大,但又对于手机APP的使用有强烈的学习意愿,志愿者们最后确定以最直白和活泼的形式给计生特殊家庭成员培训日常手机APP使用方法。活动当天,志愿者们早早地来到梅园新村活动中心,再次确认要给老人们讲解的内容,并和参与活动的教师志愿者一起精心准备了果盘,等待着老人们的到来。

2.总体讲解环节

935分活动开始,主持人热情地欢迎了大家的到来,并针对教学主题对以下三个方面进行了总体介绍:智能手机使用、信息安全防范、摆脱手机依赖。

大家认真地聆听了主持人的讲授,不时拍照、记录,生怕有所遗漏。总体介绍过后,进入现场问答咨询环节,根据老人们的提问,老人与志愿者们自发形成了一对一或一对二的现场教学小分队。

3.教学环节

在场教学环节,志愿者们不仅针对PPT讲解的内容进行答疑,还帮助老人们解决了不少日常生活中使用手机时出现的问题,和老人们一起度过愉快的时光。

4.感悟分享环节

在一对一教学环节后,老人们自发地和志愿者一起上台,表达自己在这次活动中的感悟,并和志愿者们热切地合影留念。

总结:

这次活动有效地提升了计生特殊家庭老人适应当今信息化时代的能力,增强他们对于现代科技的认同感与接受度,给老人们带来了切身的关怀,也让参与的志愿者们获益匪浅。在一对一教学结束后,老人们反复表达了对志愿者们的感谢,并有不少老人们与志愿者自拍留念。通过这次活动,也让我们志愿者们切身地了解到了现在老年人群体在使用手机时的不便与困惑。作为研究生党员,我们应该更积极主动地帮助生活中的老年人群体,让更多的老人享受到互联网时代的便利生活。

志愿者服务感悟:

给党支部点赞,教老人使用智能手机的活动非常有意义。今天来到活动中心,看到许多可爱的爷爷奶奶,他们自称“学生”,把我们当成小老师,积极地向我们请教智能手机使用过程中遇到的问题。

在活动开始之前,其实内心有点忐忑,很担心和爷爷奶奶之间沟通会有问题,或者由于他们对手机一窍不通,导致教学无法正常进行。但活动真正开始的时候,这个问题完全不存在了,因为爷爷奶奶们远比我们想象中更厉害呢!

——— 真昕欣

志愿者服务感悟:

很难忘今天的手机教学志愿者活动,我服务的叔叔阿姨年龄都不大,很乐意学习各种手机软件的使用,希望通过学习新科技方便自己的生活。临走之际,他们很是感激,对我来言是举手之劳,却能帮助他们改善生活,我很开心,这也是公益带给我们的成就感。感谢支部提供的这次机会,也希望自己在公益的道路上不改初心,越走越远

——— 张琳