加强意识形态建设,做新时代坚定党员——我院党委副书记金立左为研究生党支部书记上“不忘初心,牢记使命”主题教育党课

发布者:成曦发布时间:2019-10-17浏览次数:519

加强意识形态建设,做新时代坚定党员

——“不忘初心,牢记使命”主题教育

10月16日,自动化学院于中心楼教育部重点实验室召开学院书记讲党课活动,全体硕士、博士研究生党支部书记参加会议。学院党委书记金立左以针对“加强意识形态建设,做新时代坚定党员”为主题,为全体党支部书上了一堂生动的党课。

金书记首先向大家明确意识形态建设工作的重要性。回顾了毛泽东关于意识形态工作与国家安全关系的言论,也提出新时代提出的“三个事关”,展现在共产党建设中,意识形态建设问题一直与党的前途命运、国家长治久安、国家凝聚力与向心力有关,是关乎国家命运的重要建设。

接着,金书记联系近年来国内外发生的大事分析了当前意识形态建设的国内外形势。我国严抓意识形态建设,也取得了阶段性成果,总体上呈现向上向好的趋势。其中理论创新硕果累累。思想宣传工作方式不断改进,文化体制改革也初见成效,在国外宣传工作与国际影响力也逐渐提高。

但是同样在当前国际大背景下,我国在改革发展问题上也遇到很多问题与挑战,意识形态建设依然严峻。其中国民认同感和民族意识淡化是一大突出现象,现阶段存在一些“不以荣为荣,不以耻为耻”的扭曲价值观,国内三大分裂势力也影响了意识形态的建设工作。

最后,金书记提出,在当前社会背景下,我们应该分析影响意识形态建设的原因,作为研究生党员,应充分学习理解共产党的价值观,做到“四个必须”,坚持“四个自信”,树立社会主义核心价值观,拥护改革坚定跟着党走。金书记理论与实际相结合的讲话是党支书们明白意识形态建设对党员的重要性,更为各个党支部的建设提供了科学的方式方法。