10月12日(周六)10:30辽宁工业大学李永明教授学术报告-- 复杂非线性系统的模糊自适应控制研究

发布者:夏思宇发布时间:2019-10-12浏览次数:13

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

报告题目:复杂非线性系统的模糊自适应控制研究

报告人:李永明教授

单位:辽宁工业大学

时间:20191012日周六10:30

地点:中心楼二楼教育部重点实验室会议室(暂定)

邀请人/主持人:翟军勇教授

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

欢迎各位老师和研究生参加!

  

摘要: 实际工程控制系统,如:航空航天系统,机器人系统以及化工过程系统等,日趋呈现出高度的非线性、大规模性、不确定性、多变量性以及强耦合性等综合特征,导致其精确的数学模型难以建立。因此,基于精确数学模型的控制理论和方法无法解决这类复杂非线性系统的控制问题。由于模糊控制可以不依赖于被控系统的精确数学模型,因此被国际自控界公认为是一种处理不确定非线性系统控制问题的最有效途径,并已成为控制领域研究的重点和热点问题之一。本报告针对一类复杂非线性系统,在考虑系统存在不可测状态等多种综合特征情形下,研究了模糊控制器的设计方法以及控制系统的稳定性、收敛性和鲁棒性的证明等问题。

  

报告人简介:李永明,博士,教授,博士生导师,辽宁特聘教授,辽宁工业大学理学院副院长, IEEE高级会员,International Neural Network Society会员,中国自动化学会信息物理系统控制与决策专业委员会委员,中国自动化学会自适应动态规划与强化学习专业委员会委员,国际期刊International Journal of Fuzzy Systems编委。2016-2018年连续三年入选Clarivate Analytics高被引学者名录;曾获国家自然科学基金优秀青年基金项目资助。研究方向:智能控制理论及应用。主持国家自然科学基金项目3项,辽宁省教育厅优秀人才基金项目1项,辽宁省百千万人才工程项目1项。发表学术论文80余篇,其中AutomaticaIEEE汇刊论文40余篇,1篇论文获IEEE Transactions on Fuzzy Systems期刊杰出论文奖, 1篇论文获IEEE Transactions on Systems, Man and Cybernetics: Systems期刊最佳论文奖。2015年获国家教育部自然科学二等奖,2017年获辽宁青年科技奖。