自动化学院“我为祖国点赞”系列活动总结

发布者:吴晓娜发布时间:2019-09-23浏览次数:13

在祖国诞辰70周年之际,为响应“我和我的祖国群众性主题宣传教育活动,增强研究生民族意识,培养具备爱国报国精神的新时代高校研究生。东南大学自动化学院于2019年八月举办“我心中的祖国”系列活动,学院全体研究生约200人参加,以征文摄影等形式表达当代青年学者对祖国蓬勃发展的自豪,也展现了当代研究生心怀祖国志存高远,立志投身祖国建设的坚定信念。

【征文篇】——栉风沐雨,砥砺奋进

自动化学院研究生们着眼于身边事,从祖国的经济发展、人民生活大变样以及中国教育事业的进步等方面展现祖国这70年发展。祖国从祖辈的温饱难求艰辛度日,到如今我们的精神富足人民自信,每一步都走得艰辛但扎实,为我们带来现今各方面的繁荣景象。

赵颖同学以一篇《砥砺奋进七十载 栉风沐雨谱新曲》的文章纪念这几十年的道路,以时间为主线,以中国军事、人民生活以及研究生教育事业发展为事实,描绘了一个不断变强的国家。作为一名研究生,生长在祖国繁荣发展的年代,她表达自己对祖国母亲的感激与祝福。

    蒋国庆同学以一篇《平凡的伟大》记录那些感动中国的人和事,从香港澳门的回归到北京奥运会成功举办,我们看到的是富强的中国;从抗美援朝到汶川地震,我们看到的是坚强不服输的中国。他表示祖国母亲是我们的英雄,是哺育中华儿女的母亲,作为一名研究生,应该以中华民族复兴为己任,投身祖国建设。

    此次活动共收到三十余篇来稿,同学们的感恩报国之情从文字中溢出,渗入读者的心间。他们或高扬或沉稳,文笔之间字字真情流露。过去的中国已然成长,未来的中国将由这些年轻人接手,从父辈手中接过复兴的接力棒,我们准备好了!


【摄影篇】——红色时光,光影刻画

用相机捕捉生活的高光时刻,记录此时祖国每一寸肌肤的呼吸,同学们拿着相机、手机去用心感受,记录我们眼中的祖国。此次活动收到一百二十余份来自同学们的摄影作品,将它们拼接起来,就是这个时代最真实最感动的刻画。

赵伟同学的《红旗与绿植》,将蓬勃生长的绿植与祖国象征五星红旗放在一起,展示祖国繁荣与生生不息的生命力,飘扬的旗帜上牵引着一颗中国心。

【点赞篇】——走进专业,励志报国

自动化学院秉持为国家培养建设人才的目标,组织学生参观复杂控制系统国家重点实验室。通过对重点实验室中各种机器人和现今科研设备的参观,激发了本专业学生对专业的渗入了解和热爱以及对投身国家建设的激情。从“投身科研,建设祖国”的口号中,展现当代研究生的报国热情。