自动化学院2019年国家网络安全宣传周活动总结

发布者:吴晓娜发布时间:2019-09-23浏览次数:13

根据《教育部思想政治工作司关于组织开展2019年国家网络安全宣传周校园日活动的通知》(教思政司函〔201928号)和校党委研工部的工作要求,自动化学院结合专业特点与院系的实际情况,开展了主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”的校园日系列活动。现将活动情况总结如下。

    组织学生参与“全国大学生网络安全知识竞赛”

为普及网络安全知识,提高网络安全意识,提升网络安全风险防范能力,自动化学院积极组织学生参加教育部在线开展的“全国大学生网络安全知识竞赛”。活动以线下集中答题和个人答题相结合的模式进行,学生党员参赛率达100%


组织开展形式多样的主题班会活动

    917日是网络安全教育校园日,为抓住网络安全教育的有利契机,结合自动化学院的专业特点,各硕士班级在当日设计组织了独具特色、形式活泼、内容丰富、实效性强的主题班会活动,集中开展网络安全宣传教育引导,切实提高研究生的网络素养。

 1. 组织观看网络安全教育视频

    古人云,“君子务本,本立而道生”“民惟邦本,本固邦宁”,“民本”理念,就是“以人为本”“以民为本”,处处为人民考虑。就是六个字——“为人民”“靠人民”。网络安全要根植“民本”理念。生活中,可以看到无时不联网、无处不看屏、无人不数据的社会信息化新形态。万物互联在给人类文明进步带来巨大促进作用的同时,也使网络安全问题如影随形,让人防不胜防。如何有效防范网络安全问题,在日常科研、工作、学习过程中防微杜渐,做新时代合格的网络使用者,是每一个研究生都应掌握的基本知识。主题教育班会上通过一段段简短幽默而不失教育意义的网络安全视频,大家从生活和工作不同的角度了解了增强网络安全意识的重要性。参与活动的同学们纷纷表示透过视频初步了解了网络安全的重要性及意义,切实提高了应对和处理网络安全隐患的能力。



2. 网络安全知识竞答游戏

     为了增强新入学班级的凝聚力,提高同学们参与网络安全知识竞答的积极性,以及更好地普及网络安全知识,班会活动将网络安全知识竞答与破冰互动结合在一起。全班同学被分成五个组,在组内破冰环节中,每位同学介绍了自己的姓名及导师,并且复述出之前所有同学的姓名及导师,在这个环节中,大家都努力记忆前面同学的情况,偶尔的口误引起了阵阵的欢笑。

    在知识竞答环节,共有三轮比赛,分别是接力赛、抢答赛和竞争赛。在回答网络安全知识的同时,穿插铁丝穿气球、解神结、写名字等趣味游戏,回答正确的小组可获得加时奖励。在本次班会活动中,游戏有序进行,知识竞赛顺利结束,同学间的生疏感与距离感也大大降低,班级凝聚力得到极大提高。整个过程中,同学们踊跃回答问题,在游戏与竞答中学习了网络安全知识,切实增强了网络安全意识,提升了网络安全防范能力,提高了网络安全素养。



    利用新媒体平台宣传网络安全知识

    为增强网络安全意识,提升网络安全风险防范能力,近距离感知网络安全,自动化学院利用自有新媒体微信公众号平台开展网络安全知识宣传活动。结合时下热播电视剧,以研究生群体喜闻乐见的形式宣传网络安全知识,有效提高了网络安全教育的针对性和时效性。

自动化学院以网络安全周为契机,通过组织系列活动,把网络安全教育纳入研究生培养管理中,创新研究生班级建设及思想政治教育模式,让学生近距离感知网络安全,增强网络安全意识,提升网络安全风险防范能力,取得了良好的效果。自动化学院将以此为契机,重视网络安全教育工作,积极探索建立高校学生网络安全教育长效机制。