东南大学机器人与智能系统研讨会成功举办

发布者:王翔宇发布时间:2019-09-18浏览次数:13

2019年东南大学机器人与智能系统研讨会于9月8日在南京维景国际大酒店隆重召开。本次会议由东南大学自动化学院、复杂工程系统测量与控制教育部重点实验室、IEEE 工业电子协会南京分会、江苏省自动化学会伺服与运动控制专委会共同主办。会议由东南大学自动化学院忻欣教授和杨俊教授组织举办,并得到了东南大学“控制科学与工程”双一流学科建设经费的支持。东南大学自动化学院院长、中国工程院费爱国院士,执行院长魏海坤教授,副院长李世华教授,副院长张亚副教授等学院领导和老师参加了会议。会议邀请到中国工程院院士、东北大学柴天佑教授,火箭军工程大学胡昌华教授香港城市大学李涵雄教授,东南大学忻欣教授,西北工业大学潘泉教授华中科技大学人工智能与自动化学院曾志刚教授,中科院深圳先进技术研究院吴新宇研究员,北京航空航天大学郭雷教授等做大会报告。来自省内外高校自动化和机器人领域的教师学生近140人参加了本次学术会议。

98日上午8:30,大会在维景国际三楼查理厅开幕,开幕式由东南大学自动化学院执行院长魏海坤教授主持。在开幕式中,自动化学院院长费爱国院士进行了致辞,代表东南大学自动化学院对本次大会的顺利召开表示了衷心祝贺,并对省内外各位代表的光临表示了最热烈的欢迎。


费爱国院士致开幕词

开幕式后,东北大学柴天佑院士,火箭军工程大学胡昌华教授,香港城市大学李涵雄教授,东南大学忻欣教授,西北工业大学潘泉教授,华中科技大学曾志刚教授,中科院深圳先进技术研究院吴新宇研究员,北京航空航天大学郭雷教授分别作了八场精彩的大会主题报告。

柴天佑院士作了题为“自动化科学与技术发展方向”的学术报告。报告结合中国自动化发展现状,结合国家社会经济发展和国家安全对自动化系统的未来需求和移动互联网、云计算、大数据驱动的人工智能技术的发展,以生产制造系统、重要运载工具和人参与的信息物理系统为主要对象,以自动化系统的发展方向为目标,提出了自动化科学与技术的发展方向,并结合新兴应用领域对自动化科学与技术的需求与挑战,提出了未来发展的自动化科学与技术的发展方向。

柴天佑院士报告

接下来,火箭军工程大学胡昌华教授在题为“数据驱动的设备寿命预测技术”的报告中系统地探讨了基于机理分析的寿命预测技术,基于回归分析的寿命预测技术,基于经验的寿命预测技术,基于失效数据统计分析的寿命预测技术,基于退化数据统计分析的寿命预测技术。

胡昌华教授报告

香港城市大学的李涵雄教授以“制造的多尺度复杂性与控制的智能化实现”为题作了报告,以德国工业4.0和中国制造2025为背景,从哲学的角度切入,探讨如何即保留智能的灵活性/可变性的优点又能有效消除不确定性对制造质量的影响这一对人工智能的长期挑战。

李涵雄教授报告

东南大学忻欣教授在题为“欠驱动机器人系统的控制设计和分析”的报告中介绍了报告人及其团队在欠驱动机器人系统的理论和实验两方面的研究成果,还介绍了欠驱动机器人的具体应用和若干挑战性课题。

忻欣教授报告

会议下半场,西北工业大学的潘泉教授以“面向情报监视侦察的联合优化与智能推理”为题,提出期望最大化目标状态估计与多模数据关联联合优化、变分推理多目标多路径联合检测与跟踪等方法。讲述了如何解决复杂环境下监视预警目标“跟得稳”难题和高冲突、强动态、不确定信息“融得好”的难题。进一步探讨深度信任推理高层信息融合方法,为异常突发事件和弱小目标等监视侦察提供智能解决方案。

潘泉教授报告

华中科技大学的曾志刚教授在题为“人工智能中的联想记忆研究”的报告中介绍了人工智能中的联想记忆电路分析与设计。提出通过模仿动物大脑的联想记忆架构以实现模拟神经生物智能处理信息的新型计算模式,能极大地提升计算系统的自主学习能力;通过运用模拟的突触电路实现神经元与神经元之间传递的信息存储与计算,研究联想记忆的硬件电路,实现大尺寸的神经形态计算系统,这将有利于对全自主控制系统的研究。

曾志刚教授报告

中科院深圳先进技术研究院的吴新宇研究员以“人机融合外骨骼机器人系统”为题,系统全面的介绍了人机融合外骨骼机器人系统。提出了能够提高现有低通量脑机接口的信息传输效率、提高步态模式的适应性、提高人机混合智能系统对复杂环境的适应能力的获取方法、模型构建和自主决策机制的建立方法,有效扩大外骨骼机器人的应用场景。

吴新宇教授报告

北京航空航天大郭雷教授以“抗干扰控制:从方法到系统”为题,总结和阐述了多源干扰系统精细抗干扰控制理论的研究框架。在此基础上,探讨从抗干扰控制方法到抗干扰控制系统设计的重要性。包括控制系统从传感器到执行器的干扰表征、分析与估计方法,具有同时干扰估计、补偿和抑制环节的复合分层控制方法等内容,并说明该理论方法在运动控制领域包括导航系统、机器人系统和航天器系统的良好应用前景。

郭雷教授报告

会议过程中,学者们围绕自己的研究领域,分享了各自的研究进展和科研心得,和师生们进行了热烈的交流与探讨。本次会议的学术报告既有理论高度,又有专业趋向,受到与会者的一致好评。会议的成功举办为扩到东南大学自动化学科的国内影响和推动东南大学“控制科学与工程”一流学科建设起到积极作用。 (杨俊供稿)

报告现场与会人员