自动化学院18硕士三班梅庵之行——参观南京团组织的精神地标,重温入团誓词

发布者:自动化教师发布时间:2019-06-12浏览次数:13

20181121日下午,东南大学自动化学院18级硕士三班的全体学生一同前往梅庵参观学习。

班长郁宇轩首先为我们介绍了梅庵的历史和它的红色基因。梅庵是1916年南京高等师范学校校长江谦为纪念两江师范学堂监督,我国近代著名的教育家、美术家、书法家李瑞清(号梅庵)所建。上世纪20年代,这里曾是会议、讲习场所。梁启超、胡适之曾在此开讲论学。这里是南京市共青团组织的诞生地,也是共青团(当时称中国社会主义青年团)第二次全国代表大会会址。在这里,优秀团员、南京高等师范学校学生谢远定、吴肃等加入了中国共产党,并组建了以谢远定为组长的南京城区第一个党小组。

随后,在团支书张文港的带领下班级同学们重温了入团誓词:“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守党的章程……吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗”,宣誓声在附近内回荡,同学们坚定的目光和铮铮的誓言展现出共青团员积极向上的活力和朝气。

参观梅庵旧地,重温入团誓词,是希望各位同学能谨记团员身份,谨记团员责任,不忘初心跟党走。通过这次活动,同学们不仅了解了南京共青团不平凡的奋斗历程,更明确了作为一名共青团员、青年学子所应有的责任和担当。