首页 | 重要信息 | 学会之窗 | 会员之家 | 论文文档 | 行业动态
学会通知
信息快递
首页 >> 重要信息 >> 信息快递 >> 成功举办《电化学能源工程学术报告会》
成功举办《电化学能源工程学术报告会》
江苏省真空学会纳米技术专委会 2017-05-23 10:27 
报告会现场
   2017年5月18日,由江苏省真空学会纳米技术专委会和南京大学化学化工学院共同主办的《电化学能源工程学术报告会》在南京大学举行,特邀上海交通大学马紫峰教授做了题为“电化学能源工程—化学工程科学研究前沿”的学术报告。参加报告会的老师和研究生超过50人。
   马紫峰教授是上海交通大学特聘教授、博士生导师、国家973计划项目首席科学家。兼上海交通大学能源研究院副院长、上海电化学能源器件工程技术研究中心主任、上海高校电化学能源系统及应用工程研究中心主任、中聚电池研究院院长、中国化工学会理事兼储能工程专业委员会主任委员、化学工程专业委员会委员、中国化学会电化学专业委员会委员。曾任联合国开发计划署资助的“中国燃料电池公共汽车示范工程可行性研究”项目中方专家组成员。先后在美国能源部布鲁克黑文国家实验室、德国波恩大学和香港科技大学担任访问学者、客座教授。入选教育部首届“新世纪优秀人才”、上海市“曙光学者”和上海市“优秀学科带头人”等人才计划,2009年荣获全国“宝钢优秀教师奖”。2007年和2013年,先后2次担任国家973计划项目首席科学家,开展电化学能源技术在电动汽车和大容量储能中应用研究。主持完成国家973计划、863计划重点、国家自然科学重点基金项目等课题20多项,主编《过程工程导论》通识教材、主持翻译了《动量、热量和质量传递》经典教材,参与编写《燃料电池》等专著。在J. Am. Chem. Soc. 、Energy Environ. Sci.、Adv. Energy Mater.、Angew. Chem. Int. Ed.、AICHE J.、Nat. Nanotechnol.和Chem. Commun.等刊物发表学术论文300多篇,SCI引用3000多次,授权发明专利40余项,多项专利实施应用取得产业化,获得省部级科技成果奖2项。
   报告会上马紫峰教授介绍了自己本科和研究生期间的学习、研究经历,讲述了如何从化工知识背景逐步进入电化学能源研究领域,以及如何从化工的角度去解决能源领域技术难题的心得体会。此外,作为电动汽车用低成本高密度蓄电(氢)体系基础科学问题研究的973首席科学家,马教授提出车载储能问题是解决电动汽车应用的关键问题。马教授的报告内容详细而生动、讲解深入浅出,建议学者从国家需求和科技需求出发,开展相关的科学研究推动国家的发展。报告结束后,在座的老师和学生积极提问,讨论热烈,都感到受益匪浅。

登录