欢迎访问自动化学院微信服务号邮件订阅
登录

一流的教学师资队伍

著名控制科学家钱钟韩院士、冯纯伯院士曾长期在学院任教

学院现有教职员工75人,其中正教授24人、博士生导师23人

达飞鹏

教授

  • 学历:博士
  • 学院:
  • 邮箱:dafp@seu.edu.cn
  • 个人概况:
  • 个人简介:

         达飞鹏 教授,博士生导师。1998年获博士学位,后从事博士后研究工作,2000年到东南大学自动化所工作。2004年破格晋升为教授。2004年获华英基金资助赴美国Yale University(耶鲁大学)开展学术交流合作研究。2010年入选江苏省六大人才高峰计划,2007年入选教育部新世纪优秀人才支持计划和江苏省“333”人才工程,2005年入选江苏省青蓝工程,2003年获江苏省创新人才基金。在科学出版社出版学术专著一部;在国内外核心期刊和会议上发表学术论文150余篇,被SCIEIISTP检索100余篇次。2003年获中国机械工业科学技术进步奖三等奖(排名第一)。已获授权发明专利40项,授权实用新型专利1项,软件著作权4项,已申请国际发明专利PCT 3项。是Optics Express Optics LettersApplied OpticsOptical and Lasers in EngineeringIEEE Transactions on Neural NetworksIEEE Transactions on System Man Cybernetics-ABCIEEE Transactions on Circuits And Systems-IIIPhysics Letter ANeural Networks Pattern RecognitionPattern Recognition LettersJournal of Franklin InstituteNeurocomputingApplied Mathematics and Computation等多个领域十余个国际知名期刊审稿人。
        
    达飞鹏教授的研究领域跨度较大,(1)博士阶段和后续研究(1996-):从事智能优化理论等方面的研究;(2)博士后阶段和后续研究(1998-2003):在先进制造技术领域,在国内较早地开展研究并实施了产品正向和逆向开发(包括快速成形)技术,带领项目组完成了投资500余万元的国家级研发中心项目--“产品快速开发系统集成研究”;(3)光学三维测量研究和应用(2000-):在博士后项目实施过程中,不同产品三维数据的快速和准确地获取一直是一个瓶颈,且被垄断。为此带领课题组从零开始,从原始创新做起,从系统开发着手,进行了长时间的和多方面的积累,提出了一系列有创新的理论和方法,自主开发了光栅投影三维精密测量系统3D-Free,其性能指标已不低于国际同类高端产品;(4)生物三维特征识别(2007-):利用自主开发的三维测量系统,可以快速准确地得到数百万个高质量的三维数据点(点云),基于这些点云开展了包括三维人脸在内的生物三维特征识别研究。

     

    目前的主要研究方向:

    1)三维精密测量研究与应用:研究如何利用计算机视觉和光学等方法快速和准确地获取被测物体的三维信息,涉及图像图形处理、信号分析、精密测量等领域。

    2)生物特征三维识别研究与应用:基于所获取的三维精密点云,开展三维人脸等三维生物特征识别研究,涉及模式识别、机器视觉等领域。

    3)先进控制理论:研究主要集中在智能优化控制等方面。

     

    招生:

    在控制理论与控制工程、模式识别与智能系统两个二级学科方向上均可招收博士生、硕士生。对上述方向感兴趣的自动化、数学、计算机、电子、机电等相关专业的优秀学生均可联系、报考。

    同时招收博士后研究人员。欢迎有相关研究背景的博士联系。

     

    联系方式:
    Emaildafp@seu.edu.cn

  • 教学研究:

  • 科研项目:

  • 科研论文:

江苏省南京市四牌楼2号中心楼 东南大学自动化学院电话:025-83792724邮箱:jupiter@seu.edu.cn