欢迎访问自动化学院微信服务号邮件订阅
登录

中国极地研究中心姜鹏副研究员学术报告 --图像中的宇宙天体和人造天体

日期:2018-08-22人气访问量:5557

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

报告题目:图像中的宇宙天体和人造天体

人:姜鹏 副研究员

    位:中国极地研究中心南极天文学研究室

    间:2018523日周三上午10:00

    点:中心楼2楼教育部重点实验室会议室(四牌楼校区)

邀请人/主持人:魏海坤 教授

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

                                                    

欢迎各位老师和研究生参加!

 

报告摘要:

天文学家利用望远镜来增强人类视觉能力,获得天体的图像和光谱来探索宇宙。随着望远镜技术、计算机技术和探测器技术的发展,天文学家获取宇宙天体图像和光谱的能力激剧提升。现在,几乎所有重大天文观测计划都是以雄心勃勃的“巡天”为主要目标。海量的精细图像和光谱为我们认知宇宙天体提供了丰富的数据。报告结合本人的研究领域,列举数个在海量数据中提取宇宙信息的研究实践和机器学习技术在天文数据分析中的应用场景。

随着全球航天活动的飞速发展,越来越多的人造天体进入到天文图像中。中国南极昆仑站的中国小望远镜阵(CSTAR)在天文观测中就探测到大量的空间碎片。这启发我们利用昆仑站独特的地理位置和优越的观测条件,来高效地监测空间碎片,为人类航天活动安全提供保障。

 

报告人简介:

姜鹏 中国极地研究中心南极天文学研究室副研究员。2011 6 月于中国科学技术大学获天体物理博士学位,获中国科学院院长特别奖,全国优秀博士学位论文提名奖。20118月就职于中国科学技术大学天文学系任特任副教授,20151月就职于南京大学天文与空间科学学院任项目研究员,201510月调入中国极地研究中心。目前在SCIEI刊物发表研究论文50篇,其中第一作者和通信作者论文10篇,研究方向涉及星系、黑洞、星际物质、太阳系外行星和南极天文观测技术。2016年,中国第32次南极考察中山站越冬队员,成功开展中山站首次天文观测。


江苏省南京市四牌楼2号中心楼 东南大学自动化学院电话:025-83792724邮箱:jupiter@seu.edu.cn