欢迎访问自动化学院微信服务号邮件订阅
登录

止于至善

严谨、求实、团结、奋进

东南大学自动化系的前身是1957年筹建、1962年正式挂牌招生的自动控制系,是我国最早设立自动化专业的院系之一。

2018年因学科发展需要,特成立自动化系,主要负责自动化本科专业的教学和学生培养等工作。自动化系依托的一级学科为“控制科学与工程”,以领先的学术水平、严谨的治学学风、雄厚的科研实力位居国家重点学科和一级学科博士授权点行列,在我国控制学界享有崇高的学术地位。一级学科“控制科学与工程”2017年入选国家首批“双一流”建设学科,并在第四轮全国学科评估中被评为A类。

自动化系拥有一流的教学师资队伍,著名控制科学家钱钟韩院士、冯纯伯院士曾长期在自动控制系任教。该系现有教职员工35人,其中正教授12人、博士生导师10人。自动化专业的培养目标是面向各类自动化系统的工程设计与开发,培养兼具软件和硬件设计能力、弱电和强电知识、控制基础理论和自动化工程应用能力,同时在控制科学、控制工程、智能机器人、智能信息处理等专业方向领域之一具有(知识和实践动手能力的)显著专业特长的综合型工程技术人才。

专业主干课包括自动化专业导论、运筹学与最优化、自动控制原理II、自动化元件、自动检测技术、电力电子技术、运动控制、计算机控制系统、数字信号处理、人工智能导论等。从三年级开始,自动化专业分为控制科学、控制工程和智能信息处理三个研究方向。

毕业生可从事运动控制、工业过程控制、自动化测试与控制、模式识别与智能系统、智能信息处理和航空航天控制等领域的科学研究、技术开发、工程设计和管理的综合型工程技术工作。

自动化系新闻

NEWS

田玉平教授

长江学者奖励计划

江苏省南京市四牌楼2号中心楼 东南大学自动化学院电话:025-83792724邮箱:jupiter@seu.edu.cn