欢迎访问自动化学院微信服务号邮件订阅
登录

止于至善

严谨、求实、团结、奋进

东南大学自动化专业始建于1957年,是国内最早设立自动化专业之一。自成立以来,东南大学自动化专业在江苏以及全国一直具有特色和优势。2005年入选江苏省首批品牌专业,2007年入选国家首批一类特色专业,2007年牵头建设国家级人才培养模式创新实验区——“研究型大学控制类工程师创新培养实验区”,2010年入选教育部“卓越工程师计划”首批试点专业,2012年入选首批江苏省重点专业。本专业学制4年,每年招收本科生120-140名。

本专业所在的自动化学院设有控制科学与工程一级学科博士点,下设控制理论与控制工程、模式识别与智能系统、检测技术与自动化装置三个二级学科博士点。其中,1988年控制理论与控制工程评为首批国家重点学科,1995年设立控制科学与工程一级学科博士后流动站,1998年设立长江学者特聘教授岗位,现为国家“211工程”和“985工程”建设重点支持单位。

自动化专业目前有专职教师55人,并拥有一批理论基础扎实,实践经验丰富的骨干教师,其中包括长江学者特聘教授1人,国家教学名师1人,国家杰出青年基金获得者3人。并拥有国家级教学团队。

专业教师每年承担国家及省部级以上项目数十项,每年均在国际权威性刊物发表一批高水平论文,并在复杂工程系统测量与控制领域的研究和工程应用取得了许多具有国际水平的成果,近年来牵头获得国家自然科学二等奖、国家技术发明二等奖等多项奖励。

专业坚持“厚基础、宽口径、重能力”的原则,先后建设了一批优质课程,编写出版了二十余套课程教材,并获得了国家级教学成果奖多项。“微机系统与接口”、 “自动检测技术”、“电子电路基础”和“自动化专业导论”入选国家精品课程(或国家精品资源共享课程、国家视频公开课程),“自动控制原理”入选江苏省精品课程。

机器人工程系

NEWS

戴先中教授

教学名师、万人计划

江苏省南京市四牌楼2号中心楼 东南大学自动化学院电话:025-83792724邮箱:jupiter@seu.edu.cn