持续改进
教学质量监控
教学质量要求
评价过程与结果
毕业生跟踪反馈
培养目标达成评价
持续改进依据
毕业生反馈
社会评价
首页 >> 人才培养 >> 持续改进 >> 社会评价
社会评价
2017-05-25 09:53

社会评价机制在专业培养目标与毕业要求修订工作中发挥了重要作用。2015年,专业对培养目标和毕业要求进行了较大修订。表4-11列出了专业培养目标修订情况,以及社会评价机制在其中发挥的作用。

培养目标修订及社会评价机制发挥的作用

修订情况

社会评价机制发挥的作用

旧版培养目标:

本专业面向各类自动化系统的工程设计与开发,培养掌握各种现代自动化系统监测、控制、管理和信息处理技术,并具有一定理论基础的德智体全面发展的高素质、创新型、复合型高级科学研究和工程技术人才。

2015年修订为:

培养具有良好道德文化素养和社会责任感,掌握扎实的数学、自然科学基础知识和自动化工程专业知识,具备良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识,具备良好的沟通能力、团队合作精神以及国际视野,能在自动化工程及相关技术领域从事科研、开发和管理等工作的高素质人才。

本专业预期学生毕业5年左右达到以下目标:目标1:具备独立承担自动化及相关领域工程项目的能力;目标2:具备良好的团队领导与协调能力;目标3:具备良好的文字表述与知识传承的能力;目标4:熟悉行业的国内外发展现状,了解行业发展趋势;目标5:具备良好的自主学习与终身学习能力,以及较强的创新意识。

南京三宝科技集团公司的总架构师李钢根据企业对毕业生的需求,提出培养目标应能反映对学生综合技术能力,不仅限于自动化系统领域,最终经研讨,将“培养掌握各种现代自动化系统监测、控制、管理和信息处理技术”改为“掌握扎实的数学、自然科学基础知识和自动化工程专业知识

中兴通讯钱煜明总工程师指出,学生毕业后进入企业的前2年时间是学习积累期,5年后就应该可以独自带领团队完成实际项目,最终经讨论,在新的培养目标中增加了目标2:具备良好的团队领导与协调能力

中国电力科学研究院新能源研究所赫卫国副主任提到,毕业生进入企业后应该具备良好的文字表述与口头表达能力,最终经讨论,在新的培养目标中增加了目标3:具备良好的文字表述与知识传承的能力

根据培养目标的修订结果、工程教育专业认证要求,以及企业走访和研讨,遵循根据内/外部需求确定培养目标,根据培养目标确定毕业要求原则,修订了毕业要求(见表2)。

毕业要求的修订内容

2013级毕业要求

2015级毕业要求

(1) 具有扎实的自然科学基础、较好的人文、艺术和社会科学基础;

(2) 具有电气与信息类专业的宽厚的理论知识和技术基础,主要包括电路和电子理论与技术、信息处理理论与技术、计算机网络与通信技术、计算机软硬件基础及应用等;

(3) 掌握本专业必需的自动化领域的理论知识和技术基础,主要包括自动控制理论、系统工程、自动化系统与工程的分析、设计与实现技术。掌握本专业的12个专业方向的专业知识和技能,了解本专业的学科前沿和发展趋势;

(4) 具有较强的创新意识和系统建模、分析、设计与开发能力;具备计算机应用开发能力和外语交流能力;

(5) 具备较强的科学研究、科技开发、组织管理和适应能力,并具有团队合作精神,良好的科学精神和职业道德。

1)工程知识:具有从事自动化工程所需的数学、自然科学、工程基础和专业知识,并能够综合应用这些知识解决自动化工程领域复杂工程问题;

2)问题分析:能够应用自动化工程相关的数学、自然科学和工程科学的基本知识,并通过文献及调研,对自动化工程领域的复杂工程问题进行建模与分析,掌握对象特性;

3)设计/开发解决方案:能够应用自动化工程相关的基本原理和技术手段,设计自动化领域复杂工程问题的解决方案,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素;

4)研究:能够基于科学原理和方法,进行建模、仿真、优化和综合,研究自动化领域的复杂工程问题;

5)使用现代工具:能够针对自动化工程领域的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对自动化工程领域复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性;

6)工程与社会:能够基于自动化工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和自动化工程领域复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任;

7)环境和可持续发展:能够理解和评价针对自动化工程领域复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响;

8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在自动化工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任;

9)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色;

10)沟通:能够就自动化工程领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11)项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用;

12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

社会评价机制发挥的作用:

在企业反馈调查表中,中国电子科技集团公司第二十八研究所的高级工程师张翮指出,企业非常不欢迎工作半年左右就跳槽的员工,他认为这反映的是一个人的职业道德与个人职业规划的问题,建议学院加强对学生这方面的培养与重视。最终,经过讨论,在修订稿中明确提出了职业规范的毕业要求,并在一些课程中增加了相应的教学内容与要求。

在参与联合培养环节的相关企业评价反馈中,北大医信的刘波总监提到,学生进入企业后应该需要具有快速学习能力与在现场“追根问底”的认知能力。经过反复研讨,在毕业要求中增加了沟通与终身学习的具体要求。

社会评价机制不仅对培养目标与毕业要求的修订起到了积极作用,而且对实践环节与师资队伍建设的持续改进发挥了作用。

例如,通过对参与指导毕业设计环节的企业教师进行座谈,发现大部分企业教师反馈,学生在企业的表现都还不错,但是企业由于自身工作繁重,并且不熟悉学校的规定与要求,无法对学生的毕业论文撰写进行有效指导。为此,学院出台了以下措施:1.在毕业设计中期开设针对性的论文撰写方法讲座;2.为做企业课题的学生指定经验丰富的校内指导教师;3.要求对每位学生的毕业设计论文进行查重;4.邀请企业教师参与毕业设计的动员与答辩环节。经过持续改进后,2016届毕业设计论文质量有了整体提升,论文查重率大部分在10%以下,企业课题的毕业设计论文成绩大部分在良好及以上。

在毕业生与企业的调查表中都反映学院的部分实践课程内容陈旧,更新不及时,与工程脱节严重。为此,学院一方面及时调整课程设置与教学内容,一方面不断改进专业教师队伍的实践教学水平,并结合学院的发展规划,力争中青年教师都有进企业锻炼或企业博士后等机会不断积累实践工程经验,从而提高教学水平。为了促进青年教师了解行业背景,学院鼓励中青年教师利用暑假时间去企业带学生实习或参加国内外教师工程相关培训。目前,专职从事本专业教学与科研的中青年教师中,绝大部分都有海外经历,80%以上具有工程实践经验。另外,通过持续引进高水平教师,严格实行教授每年必须为本科生授课机制,持续改进课程教学水平,提高学生专业知识的理解和掌握程度,各毕业指标达成度稳步提高。

   综上,本专业从教学质量监控机制、毕业生跟踪反馈和第三方社会评价机制等方面,对专业培养目标的达成建立了评估机制。并且,评价的结果已经被用于专业的持续改进。
关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院