持续改进
首页 >> 人才培养 >> 持续改进 >> 持续改进依据
持续改进依据
2017-05-25 09:47

本专业将教学质量评价和培养目标达成评价结果作为专业持续改进的重要依据,建议了专门机制,确保评价结果被用于专业持续改进。具体机制如下:

执行主体:学院教学委员会、学院教学督导组、课程组负责人、企业专家、在校学生、应届毕业生、往届毕业生等是评价的主体;专业负责人、教学副院长、课程组负责人、任课教师、实践指导教师、毕业设计指导教师等是将评价结果用于持续改进的主体。专业负责人对评价和改进工作总体负责。

循环机制:建立了评价à结果反馈à提出改进措施à执行à评价的循环机制,上述每个步骤,对不同类型的评价,都明确了责任主体,如表4-10所列,确保循环能够有效执行,专业持续改进。

持续改进循环机制责任主体

评价

结果反馈

提出改进措施

执行

教学质量评价

学院教学委员会、学院教学督导组、课程组负责人、企业指导教师、在校学生等

学院教学督导组、课程组负责人

课程组负责人、任课教师、实践指导教师、毕业设计指导教师等

培养目标达成评价

学院教学委员会、课程组负责人、企业专家、应届毕业生、往届毕业生等

学院教学委员会

专业负责人、教学副院长

专业负责人、教学副院长、学院教学委员会、相关教师

评价

结果反馈

提出改进措施

执行

教学质量评价

学院教学督导组、课程组负责人

课程组负责人、任课教师、实践指导教师、毕业设计指导教师等

学院教学委员会

专业负责人、教学副院长

专业负责人、教学副院长、学院教学委员会、相关教师

如前所述,学校和学院通过督导听课、期中教学检查(学生座谈会、任课教师座谈会、试卷抽查等)、网上评教、课程总结等途径对于基本课堂教学进行质量考核,近年来通过考核发现了部分问题,如同一课程组内任课教师教学要求和进度差异较大,特别是教学水平的差异更使同学们困扰。这些情况均及时反馈课程组,对于教学水平偏低的教师及时一对一帮扶。 在专业培养方案制定和修订环节,根据行业需求、学生和任课教师意见、毕业生反馈、教学改革方向等多方面因素,自动化专业培养目标和培养计划也持续改进。如2014年培养计划中分别新增“自动化工程设计导论”和部分企业课程,重点解决同学对专业和工程了解不足的意见,提升其交流能力、文献检索能力、实践设计能力等;2012年、2013年、2014年和2015年调整部分课程的教学内容、开设学期,加强课程之间的衔接;持续增加双语课程、全英文课程、研讨课以及企业合作课程的数量,增进国际视野、交流能力、案例学习、工程素质和对行业了解等。