课程体系
总体规划
学分分布
教学大纲
课程修订
数学与自然科学类
工程/专业基础类与专业类
人文社会科学类
实践教学
课程设计
毕业设计
实践基地
首页 >> 人才培养 >> 课程体系 >> 毕业设计
毕业设计
2017-05-25 09:27

毕业设计(论文)(以下简称“毕业设计”)是提高学生综合素质的重要环节。为了使学生综合能力和素质培养更加有效,确保毕业设计教学环节达成毕业要求目标,本专业高度重视毕业设计管理,建立了严格的质量控制机制。

毕业设计工作在主管校长领导下、由教务处负责全校组织实施。本专业成立专门的毕业设计工作组,实施本专业毕业设计的过程管理,对于要求在外校完成毕业设计的同学更是由专人统一管理。

毕业设计包括教师上报课题、各教研单位负责人审核课题、教师学生双向选择、下达任务书和英文翻译任务、学生提交开题报告、教师审核开题报告、中期检查、审核评阅毕业报告(论文)、提交的软硬件成果验收、毕业答辩、申报校优秀、毕设工作总结等主要环节。每一环节均规定完成的时间节点。毕业设计工作组督促各学科在规定的时间节点内完成规定的设计内容,确保毕业设计保质保量完成。东南大学建有并在全校范围内使用“东南大学毕业设计(论文)管理平台”,毕业设计全过程都在该网络平台上进行规范化管理。

专业对毕业设计选题严格把关,确保毕业设计环节体现培养目标,能够达成相关能力要求。毕业设计选题采取导师与学生双向选择制,结合学生的已有专业能力、专业兴趣和导师的研究领域和工程背景选择课题,鼓励新思想、新改进、新发现;同时,依据学生实际情况,允许学生在校外完成毕业设计工作,课题由校外导师和校内导师协商、经学院审核确认后确定。选题体现因材施教的原则,一人一题,类型多样化,难易适度,工作任务饱满。

东南大学理工类专业毕业设计选题分为:工程设计和科研论文两大类,采用五级成绩计分制(优秀、良好、中等、及格、不及格)和评语相结合制。优秀成绩的比例一般控制在15%左右,不超过20%中等及其以下成绩的比例一般不得低于25%。评分标准为:

①优秀:圆满完成任务书规定的任务,并在某些方面有独特的见解与创新;设计报告立论正确、内容完整,计算与分析论证可靠、严密,结论合理;文字条理清楚、书写工整;说明书、图纸符合规范,质量高;完成的软硬件达到甚至优于规定的性能指标且文档齐全、规范;独立工作能力强;答辩时概念清楚,问题回答正确。

②良好:能完成任务书规定的任务;设计报告立论正确、内容完整,计算与分析论证基本正确,结论合理;文字条理清楚、书写工整;说明书、图纸符合规范,质量较高;完成的软、硬件基本达到规定的性能指标且文档齐全、规范;有一定的独立工作能力;答辩时概念较清楚,能正确回答问题。

③中等:能一般完成任务书规定的任务;设计报告内容基本完整,计算与论证无原则性错误,结论基本合理;说明书、图纸质量一般;完成的软硬件尚能达到规定的性能指标;文档基本齐全,基本符合规范;工作能力有提高;答辩时能回答所提出的主要问题,且基本正确。

④及格:基本完成任务书规定的任务;设计报告质量一般,并存在个别原则性错误;说明书、图纸不够完整;完成的软硬件性能较差;答辩时讲述不够清楚,回答问题有不确切之处或存在若干错误。

⑤不及格:末完成任务书规定的任务;设计报告有原则性错误;说明书、图纸质量较差或有抄袭现象;完成的软硬件性能差;答辩时概念不清。

毕业设计成绩在答辩全部结束后,经答辩委员会审定、院(系)教学院长(主任)批准后报教务处备案。个别成绩评定超出控制比例的应说明原因,并经教务处认可。校毕业设计检查组将对其重点检查。

毕业设计支撑毕业要求345681012的达成。最近一次毕业设计课程对毕业要求达成度评价表见表18

18 毕业设计课程对毕业要求达成度评价表

毕业要求达成度评价表-“毕业设计”课程

毕业要求

达成目标值

评价值

课程教学目标、达成途径和评价依据等

2011

2012

最终结果(选各年度最小值)

毕业要求3设计/开发解决方案

 

 

 

 

 

毕业要求指标点3.2

掌握自动化专业知识,能够设计自动化领域复杂工程问题的解决方案,并体现创新意识

0.3

0.25

0.25

0.25

教学目标:培养学生选择和设计系统方案的能力。

达成途径:指导学生查阅文献资料,掌握各类复杂问题的建模方法,并要求学生自行设计并提交复杂问题的设计方案。

评价依据:毕业设计报告、答辩。

评价方式:评估毕业设计的质量,给出成绩。

毕业要求指标点3.3

能够在设计环节考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素,并评价解决方案的可行性

0.2

0.16

0.17

0.16

教学目标:培养学生理解毕设任务对社会的影响和贡献;

达成途径:整个毕业设计的时间不少于20周;撰写开题报告,毕业论文等;

评价方式:根据学生表现评估,提交的论文开题报告的质量。

毕业要求4研究

 

 

 

 

 

毕业要求指标点4.1

能够根据自动化系统的需求,利用理论分析等手段,给出相关问题的研究方案和目标

0.2

0.16

0.16

0.16

教学目标:培养学生能够根据自动化系统的需求,利用理论分析等手段,给出相关问题的研究方案和目标;

达成途径:整个毕业设计的时间不少于20周;撰写开题报告,毕业论文等;

评价方式:根据学生表现评估,提交的论文的技术水平,任务完成情况。

毕业要求5 使用现代工具

 

 

 

 

 

毕业要求指标点5.1

能够通过计算机网络等途径查询、检索自动化工程专业文献及资料

0.4

0.26

0.29

0.26

教学目标:培养学生使用计算机检索文献及资料并撰写论文研究背景的能力。

达成途径;不少于四周的时间查阅文献,撰写开题报告;

评价方式:根据学生毕业设计论文中引用参考文献的数量与质量。

毕业要求6 工程与社会

 

 

 

 

 

毕业要求指标点6.3

具有工程实习和社会实践的经历,能够客观评价自动化工程专业实践和解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任

0.3

0.23

0.26

0.23

教学目标:培养学生能够客观评价自动化工程专业实践和解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响;

达成途径:整个毕业设计的时间不少于20周;撰写开题报告,毕业论文等;

评价方式:根据学生表现评估, 提交论文中关于课题背景与意义的阐述。

毕业要求8 职业规范

 

 

 

 

 

毕业要求指标点8.2

能够在自动化工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任

0.3

0.27

 

0.28

 

0.27

教学目标:培养学生遵守职业道德和规范,履行责任;

达成途径;整个毕业设计的时间不少于20周;撰写开题报告,毕业论文等;

评价方式:根据学生表现与工作态度评估。

毕业要求10 沟通

 

 

 

 

 

毕业要求指标点10.2

了解自动化工程及相关专业科技文档的基本构成以及要求,具备科技文档的写作能力和科技演讲的基本技能

0.4

0.33

0.33

0.33

教学目标:科技文档的写作能力和科技演讲的基本技能;

评价依据:整个毕业设计的时间不少于12周;撰写开题报告,毕业论文,毕业答辩等;

评价方式:根据学生表现评估, 提交论文的质量,毕业答辩,回答问题等。

毕业要求12 终身学习

 

 

 

 

 

毕业要求指标点12.1:对自主学习和终身学习有正确的认识,能够掌握科学锻炼与运动的基本方法

0.5

0.43

0.45

0.43

教学目标:培养学生自主学习和终身学习的思想

达成途径:通过与学生长期的沟通交流,让学生领会自主学习和终身学习对自己成长的重要性,社会发展飞速,自动化专业的相关知识也发展飞速,只有持续不断的学习才能适应自动化专业的不断更新发展;

评价依据:学生在毕业期间所体现出来的工作能力、毕业设计报告等;

评价方式:根据学生表现评估。

毕业要求指标点12.2:掌握一定的自我学习和完善的能力

0.7

0.60

0.63

0.60

教学目标:培养学生自主学习和完善的能力

评价依据:学生在毕业期间所体现出来的工作能力、毕业设计报告等;

评价方式:根据学生表现评估。

课程的持续改进

降低理论研究类型课题比例,鼓励学生去企业做毕业设计,提高毕业设计论文质量。

在毕业设计选题阶段限制理论类型课题数量,增加企业类型课题;在毕业设计论文验收之前增加论文查重,设置查重比例。

2012级毕业设计各项毕业要求的达成度计算结果均超过0.7,可以反映标准中提及的相关能力的培养在毕业设计过程中的实现情况良好,相较于2011级,加强了相关环节的训练和要求,使得达成度指标有所提高。

专业一贯重视发挥合作企业在人才培养中的作用,鼓励行业企业专家参与毕业设计指导工作。下表列出了行业企业专家参与指导2016届毕业设计的有关信息。

行业企业专家参与指导2016届毕业设计信息

毕业设计课题名称

学生姓名

学号

校内指导教师

企业指导教师

企业名称

成绩

景区云 POS 系统商家平台设计与实现

何昶

08012219

柴琳

吴玮

易企点网络科技有限公司

87.0

基于 web 应用的订单管理系统

李盛开

08012320

柴琳

吴玮

易企点网络科技有限公司

79.0

工业4.0的信息安全实现技术研发

刘亚楠

08012401

陈夕松

霍鹏

南京江宁菲尼克斯(中国)有限公司

86.0

移动机器人与加工机床的智能加工技术研发

王岗

08012316

陈夕松

李继先

南京江宁菲尼克斯(中国)有限公司

88.5

高精度高电压多功能分析仪系统软件设计及性能研究

陈涛

08012217

王晓俊

朱晓明

南京长盛仪器有限公司

87.5

高精度5kV程控直流高压信号源设计

邵恩

08012423

王晓俊

朱晓明

南京长盛仪器有限公司

82.0

基于目标分析的智能监控技术研究

张德明

08012321

路小波

毕汪虹

南京汇博自动化有限公司

85.5

光照鲁棒的稀疏表示人脸识别算法研究与实现

黄志亮

08012317

路小波

毕汪虹

南京汇博自动化有限公司

88.0

基于Zigbee的火灾报警系统

臧坤

08012424

黄永明

杨青

江苏力源电气有限公司

87.7

四旋翼无人飞行器实验平台搭建

王玲

08012204

章国宝

杨青

江苏力源电气有限公司

92.9

基于Zigbee的红外人体感应装置的设计与实现

华志超

08012422

章国宝

杨青

江苏力源电气有限公司

87.3

电梯安全性检测系统手持终端的设计与实现

梅俊

08012126

章国宝

戴波

江苏省地震局

88.5

电梯安全性检测系统综合数据采集器设计与实现

肖显东

08012112

黄永明

戴波

江苏省地震局

88.5

基于视频的遗弃物检测算法研究

张杰

08012222

金立左

卞志国

中电28

87.6

基于特征点集的目标跟踪算法研究

杨天阳

08012203

金立左

卞志国

中电28

95.1

视频配准算法研究

李陈熙

08012103

金立左

卞志国

中电28

92.4

基于无线通信的测量显示系统设计

沈子莹

08012333

符影杰

张翮

中电28

91.0

图像中的字符检测与识别

张家瑜

08012202

潘泓

高庆

南京硕航科技有限公司

85.3

体育视频中的商业LOGO检测

张艺璇

08012106

夏思宇

李钢

南京三宝科技有限公司

85.5

基于Android的人脸卡通化

姜真辣

08012207

袁晓辉

刘波

北大医信技术有限公司

82.4

照片管理软件设计

张沛

08012232

袁晓辉

刘波

北大医信技术有限公司

80.5

图像检索方法与实现

李静宁

08012206

潘泓

邰凯蕾

江苏智运科技发展有限公司

83.1

人脸合成方法与实现

刘翰文

08012201

潘泓

邰凯蕾

江苏智运科技发展有限公司

82.5

视频分析中运动目标探测方法实现

李全棒

08012334

孙琳

谢彬

南京学安网络科技有限公司

77.0

图像去模糊方法与实现

肖子豪

08012227

夏思宇

谢彬

南京学安网络科技有限公司

90.8

结合上下文信息的人脸识别方法研究

李思亮

08012229

夏思宇

谢彬

南京学安网络科技有限公司

87.0

电商快速开发平台

崔晨

08012308

邵家玉

陈启亮

南京齐亮科技有限公司

82.5

专业的实践教学体系注重采用集中与分布相结合的实践教学模式,强化实践能力培养,将实践能力和创新精神的培养寓于教育教学全过程,同时建立校外实习基地为实践教学提供了强有力的支撑条件。

毕业设计(论文)质量控制机制较为完善,毕业设计达成度计算可以在一定程度上反映出标准中规定的学生能力培养要求的完成情况,2012级计算结果均超过0.7,可以反映出毕业设计能保证标准中提及的相关能力在其过程中的实现。这几年来专业每年都邀请一定数量的行业企业专家参与毕业设计指导工作,今后仍将继续支持合作企业在人才培养中发挥更积极的作用。


毕业设计(论文)分类情况

类别

分类基本描述

对该类论文内容的基本要求

近三年该类论文所占比

2014

2015

2016

工程设计

工程设计指根据给出的工程实际问题,参考有关资料后,能按照规定的技术指标,设计出解决方案,编写出软件程序或进行软硬件开发,并在一定条件下,可根据解决方案进行实施。

应有完整的设计方案或设计图纸,同时撰写报告。报告的内容包括任务的提出、方案论证或文献综述、相应的设计计算过程和技术经济分析。

25%

32.79%

47.2%

工程研究

工程研究包括理论研究和试验研究,研究方法是严密的理论推导和数学运算,也涉及实验与观测,用以检验论点的正确性。

应有完整的研究推导过程,同时撰写报告。报告的内容包括文献综述、相应的理论推导过程和实验验证。

51.52%

45.9%

35.2%

其他

其他包括软件设计等,软件设计指以围绕要求实现的功能编写出若干程序,来体现软件设计成果的题目。

报告应有完整的文档资料,包括有效程序软盘、源程序清单、流程图、软件设计和使用报告。学生应独立完成一个应用软件,包括从需求分析、程序框图到源程序编写、调试的全过程,同时提供使用说明书。

23.48%

21.31%

17.6%

(类别指各专业自行定义的毕业论文类型,如工程设计、理论研究、试验研究、软件设计等)

关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院