教师职责
师资状况
工作改进
学生指导
首页 >> 人才培养 >> 教师职责 >> 学生指导
学生指导
2017-05-24 21:55


为了更好地指导学生,本专业制定了以“班主任”、“SRTP项目”(详见《东南大学班主任工作条例》、《东南大学大学生科研训练计划(SRTP)、中期检查、结题验收及项目经费管理办法(试行)》)等为主要内容的师生互动计划。学生进校后,在一年级开设了“自动化专业导论”等课程,请专业负责人介绍专业及相关领域的基本知识、专业特点和专业的发展,提高学生对工程设计的兴趣,了解今后的从业范围。同时还按班级配备专业教师担任班主任,言传身教,引导学生适应大学的学习和生活,制订大学生涯发展规划。在三、四年级鼓励学生进入教学或科研实验室,在专业教师指导下进行科学研究的初步训练,对于本科教育和研究生教育的有机联系和逐步过渡进行了有益的探索。

为培养适应社会需要的具有创新素质和实践能力的高素质人才,学院制定了一系列鼓励教师参与学生指导工作的政策与措施,动员全广大教师关心学生成长成才,发挥第二课堂在学生成长成才中的重要作用,促进学风建设与学科建设的发展,根据实际情况与工程质量认证的要求,现对我专业教师参与指导学生工作有如下政策:

a)  学院鼓励、支持教师指导学生进行科学研究、撰写学术论文和组织、指导学生参与教师科研项目等一切有利于培养学生创新精神和实践能力、提高学生全面素质的活动;

b)  学院每年考核中对于教师指导学生参与创业竞赛、数学建模竞赛、挑战杯科技竞赛、大学生创新研究项目及辅导各类学科竞赛等工作无论是否获奖具有相应的分数奖励,该类分数与教师撰写高质量学科论文的分数相当。

c)  学生参与SRTP项目研究必须由本专业教师在网上发布项目内容,经审核通过后通过类似于毕业设计的双向选择进入项目预立项阶段,在立项之前鼓励师生之间针对项目内容进行讨论交流、共同参与立项答辩,答辩通过后正式立项,方可开展该项目的科研活动;

d)  所有教师指导学生进行的学科竞赛、科研论文撰写等活动均可经过本专业的学科经费资助。

本专业通过以上的各项规定与措施的实施,一方面加强了师生之间的互动,另一方面由于每项学科竞赛、科研论文题目内容均来自于教师根据自己所承担的科研项目,因此竞赛与论文等科研活动的开展有着扎实的工程背景作为基础,不仅能真正有利于教师科研项目的完成,而且能灵活的将学生所学理论与工程实践结合,在科研活动中扩展了专业知识,培养了学生的实践创新能力、系统分析能力、团队协作能力。且大部分教师指导学生的科研活动经费均可由学科经费报销,解决了教师指导学生科研活动的后顾之忧,而与教师撰写科研论文奖励相当的考核分数则在一定程度上激发了教师选择学生参与所承担科研项目活动的积极性,相关教师的考核分数得到了大幅度提高,促进教师提高了竞争意识,以更高的热情投入到指导学生的工作中去。

本专业教师除授课以外,还通过以下方式参与学生指导:

       新生入学教育:校情、校史、专业培养目标与要求等介绍。

       班主任工作:向学生提供关于课程学习、专业学习的指导(见附录6-16《东南大学自动化学院班主任工作条例》)。

       新生研讨课:使新生在学习方法上和心理认知上尽快地完成从高中阶段向大学阶段的转换,激发其对专业研究与探索的兴趣,引导其自主学习。

       优秀生指导:对3%的校级学习优秀生配备导师,实施因材施教。

       课外研学指导:指导学生参加各类学科竞赛、SRTP项目等。

       专业学术讲座:专业前沿知识介绍、相关学术报告。

       网络交互指导:教师在课程网络平台与学生交流,传道解惑。

       升学与就业指导:受邀担任学生的实习推荐教师、外校免研推荐教师、海外研究生申请推荐教师等,讨论并介绍研究领域与就业去向。

学校相关管理规定要求教师对学生进行指导,工作量计划在东南大学教职工积分考核中有体现。参见教师岗位考核积分办法(修订)

以聘期内当年度指导本科生毕业设计(论文)10/名,指导硕士生毕业论文20分/名,指导博士生毕业论文30分/名(学生限指全日制本科生和研究生,非学历教育各类专业学位研究生、MBA学历生除外)。本专业在读全日制博士、硕士研究生的统计数据见附录6-3

指导学生参加国际级、国家级、省级各类比(竞)赛并获奖的积分奖励如表6-10(研究生院教务处认定为准,院系管理员操作)

6-10 指导学生参加比赛的积分奖励规定

奖励等级

国际级

国家级

省级

一等奖

500

400

300

二等奖

300

200

100

三等奖

100

80

60

团体奖积分可乘以系数KK10.2 ×(团体人数-1)(K不超过2),所有指导者个人得分之和不超过总分。

指导学生SRTP项目,国家级30/项,省级20/项,校级重点15/项,校级10/项(以教务处研究生院认定为准)。

教师承担的学生指导工作具体如表6-11所列。

6-11 教师近三年承担学生指导(非学业)工作情况

序号

姓名

年份

学生指导(非学业)

受益学生

人数

内容

工作量(每学年)

1

柴琳

2009-2013

080093学生班主任

18

34

2

翟军勇

2011-2014

080112学生班主任

18

32

3

钱堃

2011-2014

080114学生班主任

18

35

4

李骏扬

2013-2016

080123学生班主任

18

30

5

钱堃

2015-2016

080124学生班主任

18

35

6

杨俊

2013-至今

080132学生班主任

18

35

7

陈杨杨

2013-至今

080133学生班主任

18

33

8

黄永明

2014-至今

080141学生班主任

18

30

9

牛丹

2014-至今

080142学生班主任

18

28

10

仰燕兰

2014-至今

080143学生班主任

18

31

11

张侃健

2014-至今

080144学生班主任

18

30

12

王庆领

2015-至今

080151学生班主任

18

34

13

王翔宇

2015-至今

080152学生班主任

18

33

14

甘亚辉

2015-至今

080153学生班主任

18

33

15

张凯锋

2015-至今

080154学生班主任

18

35

16

葛健

2016-至今

08A161学生班主任

18

32

17

张金霞

2016-至今

08A163学生班主任

18

32

关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院