培养目标
培养目标依据
培养目标
培养目标公开
培养目标评价
培养目标修订
首页 >> 人才培养 >> 培养目标 >> 培养目标修订
培养目标修订
2017-05-24 21:31

我校培养目标修订与培养方案修订相结合,根据“四年一次大修订,两年一次小修订,每年微调”的安排进行。修订的过程为:学校发文,公布修订指导思想与原则,学分规范要求等 → 学院组织调研和收集国际和国内高水平大学同类专业教学发展趋势信息、培养计划以及学生、教师、教学督导、同行专家及社会对专业教学的反馈信息 → 依据学校修订指导原则、专业教学委员会人才培养指导原则、专业教学反馈信息等,确定修改稿草案 → 学院专业教学委员会讨论完善 → 参加学校组织的答辩 → 根据修改意见,学院进一步完善 → 学校专家委员会确认 → 学校发布。

学院参与修订的人员包括:自动化学院教学委员会、课程组负责人、骨干教师、企业专家等。通过多次反复不断完善。

最近一次培养目标的修订为2015年。具体修订情况以及行业企业专家参与情况参见1

最近一次专业培养目标修订情况

2013级培养目标

本专业面向各类自动化系统的工程设计与开发,培养掌握各种现代自动化系统监测、控制、管理和信息处理技术,并具有一定理论基础的德智体全面发展的高素质、创新型、复合型-科学研究和工程技术人才。

2015级培养目标

培养具有良好道德文化素养和社会责任感,掌握扎实的数学、自然科学基础知识和自动化工程专业知识,具备良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识,具备良好的沟通能力、团队合作精神以及国际视野,能在自动化工程及相关技术领域从事科研、开发和管理等工作的高素质人才。

本专业预期学生毕业5年左右达到以下目标:

目标1:具备独立承担自动化及相关领域工程项目的能力;

目标2:具备良好的团队领导与协调能力;

目标3:具备良好的文字表述与知识传承的能力;

目标4:熟悉行业的国内外发展现状,了解行业发展趋势;

目标5:具备良好的自主学习与终身学习能力,以及较强的创新意识。

部分修订建议

南京三宝科技集团公司的总架构师李钢根据企业对毕业生的需求,提出培养目标应能反映对学生综合技术能力,不仅限于自动化系统领域。

中兴通讯钱煜明总工程师指出,学生毕业后进入企业的前2年时间是学习积累期,5年后就应该可以独自带领团队完成实际项目。

中国电力科学研究院新能源研究所赫卫国副主任提到,毕业生进入企业后应该具备良好的文字表述与口头表达能力。

关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院