培养目标
培养目标依据
培养目标
培养目标公开
培养目标评价
培养目标修订
首页 >> 人才培养 >> 培养目标 >> 培养目标
培养目标
2017-05-24 21:27

本专业20132014级培养方案中确定的培养目标为:

本专业面向各类自动化系统的工程设计与开发,培养掌握各种现代自动化系统监测、控制、管理和信息处理技术,并具有一定理论基础的德智体全面发展的高素质、创新型、复合型-科学研究和工程技术人才。

2015年,本专业提交“工程教育专业认证”申请后,遵照工程教育专业认证的标准和要求,制定了新的人才培养目标:

培养具有良好道德文化素养和社会责任感,掌握扎实的数学、自然科学基础知识和自动化工程专业知识,具备良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新能力,具备良好的沟通能力、团队合作精神以及国际视野,能在自动化工程及相关技术领域从事科研、开发和管理等工作的高素质人才。

本专业预期学生毕业5年左右达到以下目标:

l  目标1:具备独立承担自动化及相关领域工程项目的能力;

1.1具有对自动控制复杂工程问题的理解、分析、综合、比较、概括、抽象、推理、论证和判断能力

1.2能提出自动控制复杂工程问题系统科学的整体解决方案,组织和开展工程项目实施的能力

l  目标2:具备良好的团队领导与协调能力;

2.1具有融入、领导及带动团队开展协同创新的能力

2.2具备多元文化素养,有较强的跨文化交流能力和理解能力

l  目标3:具备良好的文字表述与知识传承的能力;

3.1具有较强的文字综合分析能力和口头表述能力

3.2具备与专家及非专家的交流能力和实施可持续性发展的能力

l  目标4:熟悉行业的国内外发展现状,了解行业发展趋势;

4.1具有适应不断变化的国内外环境和形势的能力,洞悉行业发展方向

4.2具有全球化的意识和国际视野

l  目标5:具备良好的自主学习与终身学习能力,以及较强的创新能力

5.1具有持续学习和自我发展能力

5.2 能够跟踪控制工程及相关领域的前沿技术,具有现实工程中的创新能力

2017年,本专业根据学校定位、自动化相关产业发展与变化的需求、用人单位评价等情况,正在着手修订新的人才培养方案。以下是正在审定中的2017级培养目标的初稿。

培养具有鉴定、分析、制定和解决自动化工程问题,具有系统思维、多学科知识交叉融合和创新能力,具有工程伦理道德责任和尊重社会价值,具备与同事、专业的客户和公众有效沟通的能力,在终身学习、专业发展和领导能力上表现出担当和进步,能在自动化工程及相关技术领域从事科研、开发和管理等工作的高素质人才。

关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院