培养目标
培养目标依据
培养目标
培养目标公开
培养目标评价
培养目标修订
首页 >> 人才培养 >> 培养目标 >> 培养目标依据
培养目标依据
2017-05-24 21:25

东南大学致力于培养德、智、体全面发展,知识、能力、素质协调统一,具有创新精神和实践能力的高素质人才。

根据我校办学指导方针和人才培养目标,结合自动化行业发展对人才培养的要求,目前本专业确立的人才培养目标是:培养具有鉴定、分析、制定和解决自动化工程问题,具有系统思维、多学科知识交叉融合和创新能力,具有工程伦理道德责任和尊重社会价值,具备与同事、专业的客户和公众有效沟通的能力,在终身学习、专业发展和领导能力上表现出担当和进步,能在自动化工程及相关技术领域从事科研、开发和管理等工作的高素质人才

东南大学是教育部直属“985”、“211”重点大学,属于研究型大学。致力于培养德、智、体全面发展,知识、能力、素质协调统一,具有创新精神和实践能力的高素质人才。东南大学以全面提高学生国际视野、综合素质和创新实践能力为宗旨,以加快推进研究型教学、加强国际联合与产学研合作培养、深化人才培养模式改革为突破口,以提升教学资源现代化水平和提高课程教学质量为载体,以加大投入和改革管理评价为保障,全面推进国际高水平研究型大学本科教学体系建设。本专业的培养目标,与东南大学本科人才培养定位相一致。

自动化技术是21世纪社会发展最强劲的动力之一,也是工业4.0与智能制造的核心关键技术之一。在《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020 年)》、《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》和工信部《“十二五”产业技术创新规划》等文件中,提出把知识密集度高、引领带动作用强、发展潜力大、综合效益好的节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业作为现阶段战略性新兴产业的重点加以推进。“十三五”及更长一段时间我国工业和信息化领域产业技术创新的主要任务是围绕原材料、装备、消费品、信息产业等重点领域,其中大量涉及自动化领域的技术,如新一代高效、低耗钢铁流程物质流、能量流网络集成优化技术与装备及信息化智能控制技术,选冶生产过程自动检测与仿真优化控制技术,工业自动化控制系统与精密、智能化仪器仪表设计制造技术,轨道交通交流传动技术,网络信息控制技术,高可靠性基于数字化轨道电路和无线通讯的列车自动防护系统、列车运行控制及调度系统、自动驾驶系统,先进汽车电子控制技术,工业控制计算机体系结构,空中交通管制技术和工业现场控制技术等,对提高产业的核心竞争力和持续发展能力意义重大。在地方经济建设中,江苏省在“十二五”期间深入实施创新驱动战略,加快经济转型升级,全力打好转变经济发展方式攻坚战,加快发展高新技术产业和战略性新兴产业,推动江苏加快向经济强省跨越。江苏省“十三五”科技规划对新兴产业、优势产业、现代服务业和传统产业的高端升级都做出了部署。新兴产业要实现跨越发展,优势产业向高端化、品牌化发展,重点发展电控装备、高档数控机床、航空装备、轨道交通和海洋工程装备、大吨位工程机械等,加快提高装备的智能化、自动化水平,向大型化、成套化方向发展。在国防现代化建设中,随着新军事技术的不断变革,对常规武器的改造、制导武器的提升、军用探测技术的信息化、空间武器高精度打击能力、信息对抗等均向高度集成化、高度信息化、高度自动化方向发展,现代化战争对自动化技术的要求越来越高。

从国家、国防与地区经济与产业发展、人才市场与学科趋势的分析与调研可以发现,自动化专业的人才需要掌握良好数学与自然科学知识以及工程基础知识;具体深入的专门知识;综合应用与实践创新能力;团队合作与科技交流能力;胜任国际公司技术工作与参与国际合作;具有工程师良好的职业道德与积极向上的精神。可见,本专业的培养目标,符合社会经济发展的需求。

东南大学自动化专业毕业生的就业主要集中在自动化、计算机、信息技术等领域。50%左右的毕业生继续国内研究生学习或海外学术深造。就业方面,近年来工作就业以本行业技术型岗位为主,主要就业单位包括:华为技术有限公司、深圳TP-LINK普联技术有限公司、北京中科腾越科技发展有限公司、比亚迪股份有限公司、长园深瑞继保自动化有限公司、南京南瑞继保电气有限公司等。

本专业学生毕业5 年左右可在科研机构、高等院校和企事业单位等部门,在运动控制、工业过程控制与综合自动化、智能机器人、智能信息处理、现代集成制造系统、自动监测系统、系统设计与优化、复杂网络与计算机应用系统等自动化相关领域从事自动化系统分析与设计、集成与优化、开发与研究、运行与维护及技术管理等工作。

本专业毕业生具有“综合素质高,专业知识扎实,学习能力强,反应敏捷”等特点,深受用人单位欢迎。本专业毕业生因其较好的生源质量、宽口径培养过程、较强的工程实践能力,加之校友影响力和社会口碑,毕业后5年左右就能成为企业中坚力量、业务骨干。

从本专业的就业单位调查反馈情况看,本专业毕业生表现出较为突出的专业能力、良好的实践动手与学习能力、严谨务实与诚实担当的职业素质,获得用人单位的普遍认可。不少毕业生已经作为某层次的领导或小组长带领团队或小组开展工作,有不少学生在外资与合资企业中同样发挥着出色的作用。
关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院