人才培养概况
招生概况
招生政策
学习指导
职业规划与创业创新
心理辅导
毕业与学位
学习评估
毕业达成度评价
学业预警与帮扶
转院(系)、转专业学生的学分认定
首页 >> 人才培养 >> 人才培养概况 >> 学业预警与帮扶
学业预警与帮扶
2017-05-24 21:07

1、学业预警制度

东大历来重视学生的学业,建立了严格的学籍管理制度,制定了专门的政策文件《东南大学本科学生学籍管理条例》

其中对于学业预警的情况有具体规定:一学期不及格课程门数≥3,或一学年累计不及格课程门数≥4或不及格学分数≥10应予以预警。

《东南大学本科学生学籍管理条例》第十九条规定学生有下列情况之一,予以退学预警并且必须转入下一年级学习(同一门课程的重修不累计记分);转入下一年级(或下两年级)学习的学生按转入年级的大学生手册进行管理。

1)一学年获得学籍审核学分<30学分或已转入下一年级(或下两年级)学习的学生,本专业教学计划可供选课的学籍审核学分不足30学分时,该学年获得学籍审核学分<可供选课的学籍审核学分的2/3

2)二年级累计获得的学籍审核学分<60学分;

3)三年级累计获得的学籍审核学分<100学分;

4)四年级累计获得的学籍审核学分<150学分(该条款仅适用于五年制学生);

5)已转入下一年级(或下两年级)学习的学生,获得所在年级及以前的学籍审核不及格课程学分<1/2且一学年获得学籍审核学分<35学分。

教务处审核学院全体学生,建立已达到预警标准学生名单,由院系教务老师发至年级辅导员,后者通知学生,填写《预警通知签收表》和《预警学生跟踪记录表》,切实制定学习措施,引导学生尽快重修不及格课程。近年学习预警情况详见《学生学业预警情况》。

2、对受到学业预警学生的帮扶措施

学院根据每学期教务处下发的学业预警名单,由年级辅导员对涉及到的学生进行一对一谈话,通知其学习情况并询问学习困难的原因及是否需要帮助。对于其中严重预警的学生(已留级的或退学留级可能性较大的),辅导员还会专门与家长沟通学生在校的学习生活情况。同时,每学期都会成立专门的学生学习帮扶小组,由教务处设立勤工助学岗位,通过学习优秀的学生对学习困难学生的一对一或一对多指导,在学习上进行具体的帮扶。详情见《学生学业预警情况》和《与学生和家长的交流记录》。

学校制定了专门政策文件,对学生获得毕业证书和学位证书提出了明确要求。学院成立专门的毕业要求达成度评价工作组,针对每年对学生的社会能力、专业水平和专业能力采取的形式多样、内容丰富的评估进行监督,学校也建立了完善的学业跟踪和评估体系,对课程和实践环节及非专业技术性教学环节进行全面覆盖。学校建立了完善的学业预警制度,由学院配合完成相关工作,对预警学生进行多种方式的学习帮扶。以上各方面工作都在持续开展,效果良好,符合工程教育认证要求。

关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院