人才培养概况
招生概况
招生政策
学习指导
职业规划与创业创新
心理辅导
毕业与学位
学习评估
毕业达成度评价
学业预警与帮扶
转院(系)、转专业学生的学分认定
首页 >> 人才培养 >> 人才培养概况 >> 毕业达成度评价
毕业达成度评价
2017-05-24 21:06

本专业根据专业培养目标制定培养方案,参照国家通用标准,确立了本专业12项毕业要求。成立了专业负责人任组长、分管教学副院长和分管学生工作副书记为副组长、各课程组负责人等参与的毕业要求达成度评价工作组,确保学生毕业时12项毕业要求的达成。

(1) 课程和实践环节

对每一门理论或实践课程,制定反映培养目标、支撑若干项能力要求的教学大纲,通过培养方案的设计,确保所有能力要求被必修课程完全覆盖。通过教师培训、试卷分析、毕业要求达成度评价等工作,确保试卷内容能够覆盖课程教学大纲所支撑的能力要求。通过上述措施,保证了课程教学目标-毕业要求-课程考核的一致性。通过历年试卷成绩、学生反馈等纵向比较分析,了解学生能力要求达成程度变化情况,及时预警和采取措施,争取学生能力要求达成度不断提升。

(2) 非专业技术性教学环节

本专业制定了文件《关于成立东南大学自动化学院本科生课外研学工作领导小组和工作小组的通知》,成立了专门的机构,负责课外研学项目审核、指导、验收,学科竞赛组织、指导、评审,学生学术论文和专利指导、认定等相关工作。

根据《东南大学学分制管理办法》,本专业课外实践共有4个必修学分,含社会实践1学分、文化素质教育1学分和大学生课外研学2学分。

学校每年修订《东南大学学生社会实践及考核办法》,不断完善社会实践考核体系,通过社会实践宣讲、选题申报、申报书考核、实践基地、答辩机制等方面的规范化要求和组织工作完善,使得学生在学院支持下对社会实践高度重视。近年来已经产生了如《金陵自行车小分队》、《关注城市的“地基”——调查南京市环卫工人的工作与生活现状》、《关于失地农民就业和社会保障方面问题的调查》和《基于南京城区的河流生态环境的保护》等优秀项目在校级评选中获得佳绩。

根据《东南大学学分制管理办法》,学生在校期间通过听8次学校组织的文化素质教育讲座,并写2篇读书报告,通过考核者获得文化素质教育1学分。每年学校组织文化素质教育讲座50次以上,内容涵盖文学、历史、政治、艺术、哲学等方面,有效提高了学生的文化素质修养。

根据《东南大学本科生课外研学学分认定办法》,大学生课外研学以学生自主研究项目和学科竞赛活动为主体,可有六种实现途径:①参加各级SRTP项目;②参加学科竞赛;③提交研学作品;④发表学术论文或获得专利等相关授权;⑤听学术讲座并撰写报告;⑥其他研学活动。

学生通过各类社会实践活动,培养了创新能力、团队合作能力、沟通能力、社会认知能力、自主学习能力、综合运用基础和专业知识以及现代工具解决复杂工程问题的能力等。

学生毕业时要求达成各项能力,本专业毕业生受到社会和用人单位青睐。2014-2016年的年终就业率(截至当年1231日)分别为97.60%98.99%98.47%,均超过97%。根据学院每年对毕业生的去向统计,如表1所示,得出以下结果。

1自动化专业近三年毕业生就业状况(截至当年831日的统计数据)

年份

毕业生数

毕业率(%

获学位率(%

一次

就业率(%

分类就业状况(%

协议就业

国内升学

出国(境)

灵活就业

待就业

2016

125

99.30

98.20

92.31

42.31

40.00

10.00

-

7.69

2015

128

99.20

98.30

98.44

56.25

29.69

12.50

-

1.56

2014

147

99.30

97.80

93.88

51.70

30.61

11.56

-

6.12

本专业学生毕业直接升学,至国内外攻读硕士和博士研究生的比例较高,每届累计均在50%左右。就业方面,近年来工作就业以本行业技术型岗位为主,主要就业单位包括:华为技术有限公司、深圳TP-LINK普联技术有限公司、北京中科腾越科技发展有限公司、比亚迪股份有限公司、长园深瑞继保自动化有限公司、南京南瑞继保电气有限公司等

关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院