课程体系
总体规划
学分分布
教学大纲
课程修订
数学与自然科学类
工程/专业基础类与专业类
人文社会科学类
实践教学
课程设计
毕业设计
实践基地
首页 >> 人才培养 >> 课程体系 >> 课程设计
课程设计
2017-05-24 21:04

每个学生毕业前必须完成的课程设计

设计名称

内容与工作量要求

学分要求

考核与成绩判定方式

执行年

学生成绩分布比例%

及格

不及格

计算机综合课程设计

 

本课程设计是在程序设计语言和实验基础上单独设置,课内学时16,课外调研、设计、调试32学时。课程目标在于通过短学期的集中训练和编程实践,结合应用实例需求,综合应用所学3个以上知识点和技术内容,形成实用性软件,培养完整的计算机软件设计和开发能力。以此为目标由学生在给定范围内完成指定功能的程序设计、编制、调试与演示及评估报告。全流程按照项目管理的方式进行,并进行综合评估。

必修0.5

 

成绩评定:以团队方式设计实用软件,综合团队项目完成情况和个人贡献给成绩。

1、小组成绩评分:功能实现50%,开题报告5%,开题文档10%,结题报告5%,结题文档20%,代码规范性10%,现场调试15%;团队内每个组员都有相同的小组成绩;

2、组内调整:组内各组员在小组成绩的基础上增减的调整分,主要参考组内互评和开题结题时回答问题的情况;

3、最终组员成绩=小组成绩+组内调整成绩。

2013

51.2

42.4

4.8

0.8

0.8

2014

75.69

22.92

0

0

1.39

2015

47.15

44.72

2.44

0

5.69

2016

66.15

32.31

0

0

1.54

微机实验及课程设计

 

本课程设计是在《微机系统与接口》理论课和基本实验基础上单独设置,课内学时12,课外调研、设计、调试24学时。课程目标在于通过微机系统硬软件设计、调试、编程应用实践,结合应用实例需求,综合应用所学3个以上知识点和技术内容,形成微机硬件应用实用性软件系统,培养计算机硬件应用分析问题和解决问题的初步能力。以此为目标由学生在给定范围内完成指定功能的硬件结构设计、程序设计、编制、调试与演示及评估报告。选题包括(1)乒乓球比赛(2)小型电机控制系统(3)抢答反应测试仪(4)电子琴(5)参数可调波形发生器(6)出租车自动计价器(7)模拟电梯控制系统(8)停车场出入管理控制系统(9)数字录音机(10)交通灯控制系统。学生可以通过分组分工,完成课程设计内容,通过实验演示验收,并独立提交课程设计报告。

必修1

课程设计为考查方式,包括过程和设计成果两部分:

l   实验上机成绩 40 %(包括两次测试20%和单元实验成绩20%

l   课程设计验收 30%

课程设计报告 30%

2014

23.77

51.64

21.31

1.64

1.64

2015

40.46

52.67

3.82

0

3.05

2016

14.15

63.21

11.32

2.83

8.49

MCU技术及课程设计

 

课程要求在基本验证性实验的基础上完成课程设计。基本教学内容和试验以TI公司获得广泛使用的MCU产品MSP430系列为主要应用对象,包含MCU测控系统基本理论、体系结构、指令系统与程序设计、中断与定时、输入输出接口、模拟信号处理、串行通信、低功耗与存储、应用系统设计等,要求掌握培养基本的MCU技术理论和方法。综合课程设计课内学时16,课外调研、设计、调试32学时,要求每个学生独立完成,培养掌握MCU应用系统的设计和应用能力。课程设计内容结合实际应用系统需求,涵盖3个以上硬软件单元,具体设计题目由学生自己拟定,经指导教师审查合理和完整性,(或修改后)同意后实施。综合课程设计结束后教师进行现场演示验收,并撰写提交相应的课程设计报告一份,报告包括设计原理论证、设计方案、实施调试、评估测试、参考文献等。鼓励学生采用自己购买的MCU开发板进行设计和开发,更鼓励学生自行设计硬件电路。充分发挥学生自身的主观能动性,更好地保证实验时间,提高实验教学效果。

 

21

2学分

课程设计为考察方式,包括过程和设计成果两部分:

过程:

平时成绩:10%,包括作业和考勤,各占5%;课程实验:40%

 

课程设计演示和报告:50%

2014

14.75

52.46

21.31

6.56

4.92

2015

15.87

55.56

20.63

7.94

0

2016

18.18

43.94

24.24

13.64

0

DSP技术及课程设计

 

课程要求在基本设计验证性实验的基础上完成课程设计。

基本教学内容和试验包括TI TMS320系列 DSPDSP控制器硬件结构和软件编程的应用,要求掌握培养基本的DSP技术理论和方法。基本通过单元和设计实验,对实验中出现的问题和现象进行分析、解释和处理,得出合理有效的结论,形成技术分析设计能力,包括基本软件、算法和I/O接口交通灯、液晶屏键盘外设控制实验、定时器中断应用、直流电机调速、SCI通信应用、霍尔传感器捕获应用、直流无刷电机控制(PWM)等应用。综合课程设计课内学8,学时,课外调研、设计、调试16学时,针对分类典型应用,综合3种以上应用模块和技术,给出相应的设计实现方案,培养DSP信号处理与控制系统基本应用能力。分类选题包括(1)基于DSP的直流无刷电机控制系统和(2)基于DSP的信号混频系统。学生通过分组分工,完成课程设计演示验收,并独立提交课程设计报告。

课程设计为考查方式,包括过程和设计成果:

过程:平时成绩 10 %实验上机30%

期末设计成果:60%(其中课程设计演示验收 30%、课程设计报告 30%

2014

37.29

45.76

13.56

3.39

0

2015

36.07

50.82

13.11

0

0

2016

17

29

31

20

0

嵌入式系统及课程设计

课程要求在基本设计验证性实验的基础上完成课程设计(研讨)。

基本教学内容和试验包括ARM7架构嵌入式系统基本知识、bootloader的设计与移植、无uclinux下电子相册、uclinux操作系统下软件开发、电子相册基础功能等,培养掌握嵌入式系统的基本设计与开发的基本方法与步骤。

课程设计与研讨:综合课程设计课内学时学8,课外调研、设计、调试16学时,培养独立设计、开发、调试嵌入式系统产品的能力。基本内容包括:“基于华邦710的智能机器宠物”部分功能设计与实现、基于嵌入式uclinux系统的“电子相册”案例研讨。

学生通过分组分工,完成课程设计现场考核演示验收,并独立提交课程设计报告。

21

2

课程设计为考查方式,包括过程和设计成果综合评定:

过程:平时考勤(10%)、课程设计报告(15%)、平时上机实验(25%),

课程设计成果:演示验收评估(50%);课程设计报告(15%

2014

35.19

42.59

20.37

0

1.85

2015

55.07

39.13

5.8

0

0

2016

29.73

48.65

21.62

0

0

PLC原理及课程设计

 

课程设计在课堂教学辅导和自学基本理论的基础上,运用学过的知识完成从制订方案、设计电路、调试电路、软件编制到性能指标分析的整个过程,从而对设计较复杂电子系统的整个过程有一个较为全面的认识和了解。

课程设计课内学时学16,课外调研、设计、调试16学时,学生通过十层电梯或者X-Y绘图仪的PLC控制系统的一个综合设计项目的完成,使学生能够分析PLC系统的组成,完成PLC系统的硬件设计,完成PLC系统的软件设计,完成整个系统的电路的设计、焊接与调试。项目设计阶段为开放形,学生自愿组合成多个小组,每组三~四人。一个小组共同完成一个设计项目。实施内容包括:PLC硬软件设计、应用软件梯形图仿真检验、PLC系统和功能调试、扩展提高功能。学生通过分组分工,完成课程设计现场考核演示验收,并独立提交课程设计报告。

课程设计为考查方式,包括过程和设计成果综合评定:

过程:平时表现占20%

设计成果: 实施情况和报告占50%

验收演示占30%

2014

26

53

18

1

0

2015

21

56

21

0

0

2016

35

57

6

0

0

关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院