课程体系
总体规划
学分分布
教学大纲
课程修订
数学与自然科学类
工程/专业基础类与专业类
人文社会科学类
实践教学
课程设计
毕业设计
实践基地
首页 >> 人才培养 >> 课程体系 >> 工程/专业基础类与专业类
工程/专业基础类与专业类
2017-05-24 21:01

程基础类专业基础类专业类课程达到通用标准和电子信息类补充标准要求汇总分析表

课程类别

课程名称

学分

要求

课程目标、主要内容

对应支撑的毕业要求

能力达成的评价方式

工程基础类

C程序设计

2

必修

本课程的教学目标是教授一门计算机高级语言(C)及其程序设计技术。主要内容:了解计算机软件概念,掌握所教授的计算机高级语言的语法,能够用该门语言表示数据和数据之间的关系,实现人与计算机之间的数据交流;掌握面向过程的结构化程序设计方法,领会什么是算法,理解程序的逻辑控制流程与算法实现之间的关系,能够用高级语言描述算法;能够调试运行源程序。

支撑毕业要求3

个人项目50%

团队项目20%

期末笔试30%

C++应用编程

1.5

必修

本课程的教学目标是C程序设计课程基础上,教授一门计算机高级语言(C++)及其程序设计技术,主要内容:了解面向对象程序设计的主要特点,掌握面向对象的程序设计方法,理解关于数据和数据操作的封装,掌握类和对象的概念、定义及其使用方法,能够利用类和对象的多种特性实现一般应用程序的功能要求。

支撑毕业要求3

个人项目30%

团队项目40%

期末笔试30%

电路基础

4

必修

本课程的教学目标是讨论集总参数、线性非时变电路的基本理论与一般分析方法。通过本课程的学习,学生应掌握电路分析的基本概念和基本原理,培养分析电路的思维能力与计算能力,为学习后续课程奠定必要的基础。

支撑毕业要求13

每周作业   10%

平时考试   40%

期末考试   50%

信号与系统

3

必修

本课程的教学目标是进一步深化对信号与系统有关理论知识及其应用的认识和理解,增强分析问题和解决问题的综合能力;培养理性思维的能力;培养学生的科技英文阅读和写作能力,为学习有关专业课程打下必要的基础。主要内容:信号与系统的概念、信号与系统的时域和频域分析、系统的状态变量描述、傅里叶变换、拉普拉斯变换、z变换等。

支撑毕业要求12

平时成绩占30%(作业10%+两次随堂测验10%*2

期末考试(半开卷)占70%

电子电路基础

4

必修

本课程的教学目标是使学生掌握电子电路的基础知识并在实践能力方面得到较为系统的培养和训练,为后续课程的学习,也为今后从事电路设计相关工作打下必备的基础。主要内容:本课程分为十一章节。其中第四章为半导体器件基础知识,包括二极管、三极管以及场效应管的基础知识。第二章、第三章、第五章到第七章讲述运算放大器,包括基础放大电路,反馈放大电路,运算放大器的线性和非线性运用。第八章为波形产生电路;第九章为功率放大电路。

支撑毕业要求13

平时作业   10%

期末考试   90%

数字与逻辑设计

3

必修

本课程的教学目标是使学生掌握数字与逻辑电路分析与设计的基本理论和基本技能,培养学生分析问题和解决问题的能力,为以后更深入学习计算机结构和数字系统技术及其在控制系统中的应用打好基础。本课程在部分班级(2个班)采用全英文教学,在教学过程中,训练学生阅读英文文献,听懂英语课堂教学,用英文完成作业以及用英语进行课堂交流并报告其工作的能力。

支撑毕业要求13

平时成绩   30%

(其中作业10%,随堂测验(4)及大作业(1)20%)

期末考试   70%

微机系统与接口

3

必修

本课程的教学目标是使学生通过本课程的学习,在已学数字逻辑、电子电路和程序设计的基础上,深入掌握微处理器和基本接口的结构与工作原理,学会用汇编语言编程、调试和硬件控制基本方法,正确建立微型计算机系统的整体概念,具备计算机硬件应用分析问题和解决问题的初步能力,以便为今后嵌入式系统、单片机、DSP原理、检测、控制等后续课程学习以及计算机硬软件应用系统设计和科研打下必要的计算机原理与接口技术基础。

支撑毕业要求13

平时成绩(包括出勤、上课提问、答疑情况) 10%

作业测验(7次作业、小测验、习题课)   20%

期末考试   70%

专业基础类

自动化工程设计导论(2014级新开课)

1

必修

本课程的教学目标是通过动手完成一个或多个自动化方向的典型实验室项目,使学生了解自动化工程设计的基本过程,了解自动化学科各主要专业方向的研究内容,培养学生对自动化学科的理解和热爱,并引导后续各类自动化专业课程的学习。

支撑毕业要求3581011

课堂表现成绩占30%,

Python考试成绩占30

实验报告成绩占40

自动化学科概论

1

必修

本课程的教学目标是通过课程讲授、自学和参观,使自动化专业一年级学生从一入学就能对自动化、自动化科学技术、自动化专业有个初步但较全面的认识;并对自动化专业的知识体系、自动化专业与其它专业的关系、自动化专业的特点、自动化专业的主要课程、自动化专业的学习方法有初步了解,以便为今后四年乃至更长时间内的学习与研究打下基础,使学习的目的性更明确,学习更主动,进一步促使学生热爱自动化专业,立志为我国的自动化事业的发展贡献力量。

支撑毕业要求6

每周作业50%           

期末考试(大作业)   50%

信息通信网络概论

3

必修

本课程的教学目标是使本专业学生较全面了解通信网络的发展、系统组成和体系结构,掌握现代通信网络技术的基本原理和实用网络技术,了解以TCP/IP协议族为核心的一些常用网络协议,培养基本的通信网络分析、设计与应用能力,为学习后续课程和毕业后从事自动化系统与工程设计和开发打下必要的网络通信方面的基础。

支撑毕业要求1

平时成绩   10%,包括作业5%,考勤5%

课程实验   20%

期末考试   70%

自动控制原理

3

必修

本课程的教学目标是系统地介绍自动控制系统和反馈控制的基本概念,学习建立控制系统数学模型的基本方法,以及分析控制系统稳定性、动态性能和稳态性能的时域和频域方法, 介绍校正控制系统的常用方法。

支撑毕业要求12

平时作业和实验占20%   

考试成绩占80%

现代控制论

3

必修

本课程的教学目标是使学生在自动控制原理(经典部分)的基础上,进一步掌握自动控制专业知识,熟悉现代控制理论的基本概念和各种分析方法,掌握时域分析与综合设计方法,了解非线性系统基本知识,为后续的课程学习及未来的研究工作打基础。

支撑毕业要求125

平时成绩占30

期末考试成绩占70

电力电子技术

2

必修

本课程的教学目标是使学生熟悉各种电力电子器件的特性和使用方法,掌握典型电力电子电路的结构、工作原理、控制方法及实验技能,培养电力电子电路分析、计算、调试等方面的能力,主要讲授各种典型的电力电子器件,典型的电力电子电路,以及电力电子技术的典型应用等。

支撑毕业要求12

平时成绩占20

实验成绩占30

期末考试成绩占50

专业类

自动化元件

2

必修

本课程的教学目标是为自动化专业本科生在自动化元件的分析与应用方面奠定基础。通过本课程的学习(包括实践环节训练、企业授课)使学生掌握自动化元件的基础知识,并在实践能力方面得到较为系统的培养和训练。为后续课程的学习,也为今后所从事的专业工作打下必备的基础。

支撑毕业要求12

平时成绩   20%

实验成绩   30%

期末考试   50%

自动检测技术

2

必修

本课程的教学目标是使学生掌握各种常见机械、热工等工程量的检测方法和技术;了解目前国内、外用于这些工程量测量与控制的常用及先进的各类自动化仪表及系统;培养学生综合运用前修课程及本课程的知识,逐步掌握根据具体检测、控制要求,设计出高性能价格比及先进实用的自动检测、控制仪表及系统的方法与技术。主要介绍自动检测技术的基础知识和各种常见机械、热工、成分等工程量检测的原理、方法和技术。

支撑毕业要求1234

平时成绩占20

实验成绩占20%

期末考试成绩占60

计算机控制技术

2.5

必修

本课程的教学目标是使学生进一步学习计算机用于对实际对象进行控制的算法和实现方法(包括多种数字控制器的设计方法、DCS和现场总线控制系统技术以及计算机控制工程分析与设计方法),并通过实验将所学方法应用于实际系统的控制,全面提高学生设计、调试和实现计算机控制系统的综合能力,为进一步学习、研究和应用计算机控制系统打下良好的基础。主要内容:计算机控制系统的基本概念、过程通道配置与数字信号处理、计算机控制系统分析、数字PID控制器设计、模拟方法数字控制器设计、直接方法数字控制器设计、复杂数字控制器设计、网络多机协调控制系统技术(包括集散控制系统和现场总线控制系统)。

支撑毕业要求123

每周作业   15%

实验       15%

期末考试   70%

过程控制

2.5

必修

本课程的教学目标是使学生从控制系统的角度掌握工业生产过程的典型控制方案,为学生将来从事过程控制的设计和系统维护等工作打下理论和应用基础。学习本课程后,学生应掌握过程控制策略及典型生产过程的自动控制等,使学生从控制系统的高度掌握过程控制专业知识,能够进行过程控制工程领域的研究及设计工作。主要内容:过程控制的基本概念、过程检测仪表、过程执行器、被控过程、常规及先进过程控制策略、串级控制系统、复杂过程控制系统、模型预测控制、过程实时优化等。

支撑毕业要求12345

平时作业   20%

课堂表现   20%

实验成绩   10%

期末考试   50%

运动控制

2.5

必修

本课程的教学目标是使学生掌握工业中常用电机拖动系统的基本理论,并解决其在生产实践中的应用问题,培养学生的理论分析问题能力和科研动手能力。主要内容:直流电机拖动控制系统,包括转速单闭环调速系统,转速、电流双闭环调速系统和直流调速系统的数字控制。交流电动机调速系统,包括变压变频调速的基本组成、工作原理和性能特点,矢量控制和直接转矩控制。

支撑毕业要求1234

平时10%

实验 30%

课程设计报告 10%

期末考试 50%

专业及跨学科选修课23

不少于612学分

必选

 

每类选1-3

个性化选择,多种类多门课,每门课程不同。

支撑毕业要求123456789101112

平时成绩、期中考试、期末考试、课程设计、课程报告等

系列专题研讨课25

不少于4门,7学分

必选

 

每类选1-2

个性化选择,多种类多门课,每门课程不同。

支撑毕业要求123456789101112

平时成绩、期中考试、期末考试、课程设计、课程报告等

合计

63

学分达到42%,大于30%



    专业类的课程中含有选修课,其中的每一类可选课都要求了最低学分,从这个意义上讲,也是必修的学分,对这些学分的要求同必修课学分。
    工程基础类课程包括C程序设计、C++应用编程、电路基础、数字与逻辑设计、电子电路基础、信号与系统、微机系统与接口等;专业基础类课程包括自动化学科概论、自动化工程导论、信息通信网络概论、自动控制原理、现代控制论、电力电子技术等;专业类课程包括自动化元件、自动检测技术、计算机控制技术、过程控制、运动控制、专业及跨学科选修课以及系列专题研讨课等。

上述课程中,共63个学分,占总学分的42%;其中开设有内容丰富、紧跟科技前沿的专业及跨学科选修课(23门)和系列专题研讨课(25门)供学生选修,要求共选修不少于1119个学分,占总学分的12.67%;还有相应的基础和专业必修课程,总计必修和选修共63学分,占总学分的42%,满足通用标准大于总学分30%的要求。

上述工程基础类课程涵盖了电路、电子电路基础、程序设计、计算机技术基础、信号与系统分析、微机系统与接口等知识领域内容;上述专业基础类课程涵盖了计算机网络、自动控制原理、电力电子技术等知识领域内容;上述专业类课程涵盖了检测、计算机控制、过程控制、运动控制等专业知识领域内容。满足电子信息与电气工程类专业补充标准的要求。

上述课程的设定、组织和内容与毕业要求相适应。学生通过上述课程的学习,能够掌握扎实的工程基础和专业知识,并能够综合应用这些知识解决自动化领域复杂工程问题;能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析自动化领域复杂工程问题;能够综合运用理论和技术手段,设计针对自动化领域复杂工程问题的解决方案。

同时,举例来说,电路基础、信号与系统、微机系统与接口等工程基础类课程和自动控制原理、现代控制论等专业基础类课程,都需要学生将学到的数字、物理等知识综合应用在专业学习中,考核中也涉及大量的数学、物理知识和能力,充分体现了数学和自然科学在本专业应用能力的培养;信息通信网络概论、计算机控制技术等以及部分跨学科选修课和系列专题研讨课等课程,其教学内容中都包含必要的设计内容,充分体现了对学生系统设计和实现能力的培养。



关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院