人才培养概况
招生概况
招生政策
学习指导
职业规划与创业创新
心理辅导
毕业与学位
学习评估
毕业达成度评价
学业预警与帮扶
转院(系)、转专业学生的学分认定
首页 >> 人才培养 >> 人才培养概况 >> 心理辅导
心理辅导
2017-05-24 21:01

1、学校、专业对学生心理辅导的组织体系

东南大学心理健康教育中心,面向全体学生,开展心理课程、心理委员培训学校,专题讲座等课堂内外的教学活动。中心隶属于东南大学学生处,有专兼职教师,分别负责心理测试,心理咨询,危机干预,心理委员培训,心理工作专题研讨,心理协会的组织和运行,各类心理相关活动的开展等工作。

为深入贯彻落实教育部《关于加强普通高等学校大学生心理健康教育工作的意见》和学校相关文件精神,进一步加强东南大学心理健康教育工作的科学性、规范性和实效性,提高辅导员心理健康教育工作专业化、职业化水平,完善学校——学院——学生三级心理健康教育网络体系。东南大学定期举办国家二、三级心理咨询师培训班,邀请多位专家学者对参训学员进行培训。

为进一步加大我院大学生心理健康教育与咨询工作的力度,保障学生心理健康教育长足发展,完善学生心理健康教育“学校——学院——学生”三级网络工作体系,加强对各班级心理健康工作的指导,提高学生心理健康工作队伍的自身素质,经学院党政联席会议研究决定,成立了东南大学心理健康教育中心自动化学院分中心,详见《关于成立东南大学心理健康教育中心自动化学院分中心的通知》,其组织结构与主要职责如下:

A.      组织领导

顾问:郭晋林(东南大学心理健康教育中心主任、教授)

主任:金立左(自动化学院党委副书记兼副院长)

副主任:曾桃生(国家二级心理咨询师)

成员:成曦(国家三级心理咨询师)、杨雪旗

B.       主要职责:

      负责学生心理健康教育和素质训练、心理咨询治疗、心理测量研究等工作;

      负责全院专(兼)职辅导员、班主任心理知识培训,心理教育、咨询和引导;

      组织开展专家授课、专题讲座、督导、座谈等心理健康教育活动;

      重点掌握有心理障碍学生的思想、家庭、学习、生活等情况,设立重点人、难点人的心理健康教育档案资料,增强工作的针对性、实效性和科学性;

      及时将学院学生心理动态上报学校心理健康教育中心,及时将心理问题患者送心理健康门诊,开展有针对性的治疗;

      负责各学生班级心理委员的选拔和配备,定期开展培训交流活动;

      组织申报各级心理咨询专项课题,开展研究工作;

      加强同学校、各学院心理健康教育与咨询工作的交流与协作。

2、学生心理辅导的情况及效果

学校和学院通过年级大会、一对一谈话、心理测试、心理委员培训、心理讲座、心理课堂、525心理健康活动月、心理沙龙、心理协会、沙盘游戏等多种方法开展心理辅导员工作,见表1

1 学生心理辅导情况

渠道名称

指导执行者

指导方式

指导频度

受益人数(近两年)

2014-2015学年

2015-2016学年

年级大会

各年级辅导员

会议、网络等

1/4

530

513

个别谈话、预警

各年级辅导员

预警材料、程序

2/学期

30

30

心理测试

校心理健康中心

网上心理测试,约谈

1/4学年

130

131

心理委员学校

校心理健康中心

培训课

集中培训约12

130

131

心理讲座

校心理健康中心

讲座

2/学年

130

131

心理课堂

校心理健康中心专职教师

选修课

每学期开设约2门课程

130

131

5.25心理活动月

校心理健康中心,院心理健康分中心,各班心理委员

心理知识普及,心理咨询

1/学年

500

500

心理沙龙

校心理健康中心,院心理健康分中心

交流沙龙

2/学年

70

70

心理协会

校心理健康中心

协会

长期

70

70

沙盘游戏

院心理健康分中心

团体辅导

1/学年

12

12

   年级大会、班会。辅导员、班主任针对工作开展各阶段的要求,定期或者不定期地召开年级大会、主题班会。

   个别谈话、预警。针对有心理问题的同学,主动关心并谈话,及时了解学生心理问题,并进行记录追踪,时刻关注存在心理问题同学的动向,并与家长及时沟通联系,共同帮助同学克服心理健康问题。详见《东南大学预警学生跟踪记录表》和《与学生和家长的交流记录》。

   建立心理档案。学校心理咨询中心每年对新生进行心理测试(包括本科新生和研究生新生群体),并对测试数据异常学生进行单独约谈,单独辅导或团体辅导,及时发现问题。详见《心理咨询相关材料》。

   设立心理委员。学院内每个班级设立心理委员,定期参加培训,自我成长,同时学会关爱他人,及时发现心理异常现象,与中心老师及辅导员老师保持联系。参见《关于表彰2015-2016学年心理健康教育优秀分中心和优秀心理委员的决定》。

   心理讲座,关爱你我。学校每学期举办各主题的心理讲座,学院也会承办或邀请相关专家进行讲座。详见《心理咨询相关材料》。

   心理课堂,同伴你我。学校开设心理相关的选修课程,如“女大学生的自我修养”和“大学生心理健康”等,鼓励学生了解心理学科,助己成长,悦纳自我。

   心理健康月系列主题活动。2004年,团中央学校部、全国学联共同决定将525日定为全国大中学生心理健康节。每年5月,围绕学校心理健康教育活动月主题,结合实际,学院自行设计并独立开展心理健康教育活动,在学生中宣传普及心理健康知识,引导学生关注自身心理健康,培育学生积极心理品质。

   心理沙龙,妙趣横生。除了学校开设的心理委员学校和各类讲座,东南大学心理中心还举办了形式各样学生喜闻乐见的主题沙龙,例如“工科男如何谈恋爱”,“如何消除拖延症”,“如何适应大学新生活”等。详见《心理咨询相关材料》。

   心理协会,聚沙成塔。心理健康工作仅仅依靠在校老师推动是远不够的,东南大学大学生心理健康协会是由热衷于大学生心理健康教育工作,愿意为大学生心理健康知识、保健等方面为广大大学生服务的,在校大学生组成的群众性社团。协会隶属东南大学心理健康教育中心。依托东南大学团委,接受东南大学心理健康教育中心的业务指导及东南大学党委和团委的领导。现今,协会内设五个部门,同时成立多个项目组,实现了部门式管理与项目组式管理相结合的管理模式。在清楚的制度和鲜明的理念下,一群关注自身健康、热爱心理健康事业的执著生命活跃在东南大学的每个角落:“尽力而为,为大学生心理健康服务”。心理健康协会每年固定成员在200人左右,举办的各类活动都是面向全校师生。曾多次被评为校五星级社团以及校十佳社团。 

   沙盘游戏。在与学生工作交流、引导教育过程中引入了沙盘游戏。沙盘游戏以宿舍团体为单位,提供机会,用意象来呈现发生在个人内在或者外在世界的各种状况。同学们从沙盘呈现出“混搭”的感觉,联想到了寝室的现状——不同地域来的同学们,性格不同,却组成了一个寝室这样一个小小的团体;在沙盘游戏过程中,有的同学意识到了自己的干预性;有的同学从活动中,意识到了“自己一开始就配合别人,这是不是一个不太好的地方?”;有的同学体会到了一个团队需要交流,无法交流就无法好好协作,甚至出现冲突。游戏对于一个团队来说很有帮助,对个人的帮助也很大。例如,一位同学在跑道上放置两架机头相对的飞机,两位舍员及陪伴者立即感受到了心灵冲击,一位舍员放置了指示牌,另一位放置了3个维修人员;在之后分享中,那位同学表达,临近期中考试了,考试焦虑,希望制造混乱场面;之后团队成员给出了各自的体验及表达了共同的考试焦虑,达到团队支持的效果,所有成员也表达了认真复习迎考的想法。沙盘游戏中,同学们通过“找自己”、“家庭雕塑”等环节,也启发同学们对自己做更多深入的思考。

关注心理健康教育,助力学生成长成才,在学校心理健康教育中心的指导下,在全院学生的广泛参与下,学院结合学生实际,坚持将心理健康教育工作长期性开展,努力提高了工作实效性,组织开展了丰富多彩、形式多样的活动,增强了心理健康教育的实效性,有助于学生培养良好的心理素质,对营造健康、乐观、积极向上的校园氛围产生积极的影响。如,自动化学院各年级约有15%左右的贫困学子,通过专场交流会和个别谈心,辅导员老师及时了解贫困生家庭经济情况,给予物质上的帮助的同时,给予精神上的支持。

学校与学院对于学生学习指导有较为全面的政策进行覆盖,包括新生入学教育、选课指导、暑期社会实践指导、学习指导等。每项政策与措施都分工明确,职责分明。对于学生的职业规划与就业指导建立了完善的组织体系,定期更新相应的制度文件,使之成为常规性工作。对于学生的心理辅导方面,成立了院系级的心理健康分中心,对辅导员也进行了心理咨询师方面的培训,经常开展心理健康教育活动。以上各方面工作都在定期开展,效果良好,符合工程教育认证要求。

关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院