课程体系
总体规划
学分分布
教学大纲
课程修订
数学与自然科学类
工程/专业基础类与专业类
人文社会科学类
实践教学
课程设计
毕业设计
实践基地
首页 >> 人才培养 >> 课程体系 >> 教学大纲
教学大纲
2017-05-24 20:56

本专业按照学校统一要求,制定课程教学大纲。大纲依据课程对毕业要求指标点的支撑关系,由课程负责人、任课教师、企业专家等共同起草,学院教学委员会审定。大纲制定后,课程教学活动、考核及评价依据大纲实施。课程大纲可根据教学活动、用人单位、毕业生等的反馈信息进行调整,调整需经学院教学委员会审定。

2015年开始,本专业对理论(含实验)课程教学大纲按照《工程教育专业认证》的要求进行了规范和调整,各课程大纲需包含的内容为:

   课程代码

   课程名称(包括英文名称)

   课程性质:属于公共基础课、大类学科基础课还是专业课等,在人才培养过程中的地位及作用。

   学分/学时:学时指开设某门课程的课时数,包括课堂讲授课时、课程实验课时、课堂讨论课时、习题课时和课外学时等。学时数应与人才培养计划中所规定的学时数相符。

   开课学期

   开课单位

   适用专业

   教学语言:指明教学所用的演示文稿、讲解、作业、试卷和术语是否中/英文。

   本课程与其它课程的联系:指出本课程的先修课及后续课,指出本课程在教学内容及教学环节等方面与相关课程的联系。

   教材及教学参考书:要求选用高水平的教材,以及有特色的公开出版的自编教材和教学参考书。

?   课程简介:简要介绍课程的基本情况,讲授的主要内容。

?   考核方式:指明平时成绩、期中考试、课程设计、期末考试等考核方式占课程最终成绩的比例。

?   实验教学(有或无):如有,另给出“实验课程教学大纲”

?   专业培养能力:给该课程对应本专业毕业要求分解指标点的列表。

?   课程培养学生的能力:给出课程培养学生的能力,并应与毕业要求相关联

?   课程教学内容与学时分配:本课程的主要内容,课程的重点、难点,并分章节详细编写内容及要求,以及学时分配。

?   教学方法:本课程的教学、考核形式,教学内容主线及讲授方式。

?   制定人及发布时间:说明主要的制定人,以及各版本的修改时间。

 

实验课程教学大纲内容为:

   课程名称(包含英文名称)

   总学时/学分:学时指开设某门课程的课时数,包括课堂讲授课时、课程实验课时、讨论、习题和课外学时等。学时数应与人才培养计划中所规定的学时数相符。

   理论学时/实验学时:课堂讲授课时、课程实验课时。

   开课单位:本课程开课单位,例如自动化学院。

   适用专业:本课程适用专业,例如自动化。

   先修课程:指出本课程在教学内容及教学环节等方面与相关课程的联系。

   课程简介:简要介绍课程的基本情况、主要内容。

   教学目标及要求:指出本课程应达到的教学目标和要求。

   主要仪器设备:所需仪器设备的名称、型号、数量等。

   考核及成绩评定方式与要求:指明考核方式,以及各考核方式占课程最终成绩的比例。

?   实验教材、指导书及其他学习资源:要求选用高水平的教材,以及有特色的公开出版的自编教材和教学参考资料。

?   制定人及发布时间:说明主要的制定人,以及各版本的修改时间。

下面以2015级《自动化工程设计导论》的课程教学大纲(见6)为例进行说明。

6 《自动化工程设计导论》

课程代码

08010070

课程名称

自动化工程设计导论

Introduction to Automation Project Design

课程性质

本课程是自动化类专业的一年级新生工程设计感受课,属研讨类课程,所有学生必选。

学分/学时

2学分 / 76学时,其中:授课学时26,实验学时50,课堂讨论学时12

开课学期

一(3

开课单位

自动化学院

适用专业

自动化

教学语言

演示文稿、学生报告、作业、实验报告均采用中文,术语采用中英文对照

先修课程

《自动化学科概论》

后续课程

教材及参考书

2  张永强. 工程伦理学. 北京理工大学出版社, 2011.8.

2  花芳. 文献检索与利用. 清华大学出版社. 2009.9.

课程简介

该课程先介绍工程设计的基本概念和工具,然后通过动手完成一个或多个自动化方向的典型实验室项目,使学生了解工程设计的基本过程,了解自动化学科各主要专业方向的研究内容,培养学生对自动化学科的理解和热爱,并引导后续各类自动化专业课程的学习。

考核方式

2  文献检索及工程文档撰写成绩占20%

2  实验模块1设计报告成绩占40%

2  实验模块2设计报告成绩占40%

各部分成绩均计入出勤、学生参与实验模块情况、Presentation表现等。

实验教学

本课程根据目前自动化类专业的主要研究方向,设置了以下6个实验模块:

供电控制系统设计模块;

指纹和人脸识别模块;

智能无线开关设计模块;

温度速度自动测量模块;

智能机器人模块;

制造系统生产过程仿真模块;

要求每个学生从上述6个实验模块中选择至少2个,并完成模块所要求的实验内容。每个模块包括均相关的介绍性授课部分和实验操作部分,各部分内容详见附件1。各模块设计时均以实验操作为主,各模块实验时数不小于教学时数。实验以验证性实验为主,要求学生能够完成各实验模块的电气接口,并能进行简单的参数调整。

专业培养能力

3-3.能够在设计环节考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素,并评价解决方案的可行性

5-1.能够通过计算机网络等途径查询、检索自动化工程专业文献及资料

10-2了解自动化工程及相关专业科技文档的基本构成以及要求,具备科技文档的写作能力和科技演讲的基本技能

课程培养学生的能力

1)   在本课程学习过程中,通过课堂授课和模块,使学生了解工程伦理及工程设计的基本内容和方法,了解项目设计环节对社会的影响,了解根据设计要求和特点从多种方案中选择最适用的方案,达到良好的设计效果; 通过模块实验,特别是模块设计过程中出现问题时能初步定位问题原因,培养学生现场软硬件调试的初步能力。[毕业要求:3-3]

2)   围绕各模块的实验教学内容,掌握自主查找文献的方法,并根据调研资料撰写调研报告,据此选择适合自己的模块。[毕业要求:5-1]

3)   通过撰写调研报告,使学生了解专业科技文档的基本构成以及要求,并具备初步的科技文档写作能力。[毕业要求:10-2]

4)   通过个人和团队的合作Presentation和实验报告,初步掌握科技演讲的基本技能,并能清晰、完整地表达个人和团队解决问题的思路和步骤的能力; 通过以小组为单位完成实验模块规定的内容,使学生掌握学生团队合作和沟通能力。[毕业要求:10-2]

教学内容与

学时分配

工程设计基础知识

课堂授课4学时。包括本课程主要内容和要求的介绍、工程设计的基本概念、工程伦理、文献检索初步、工程文档撰写初步等。

学生需清楚大学工程类专业学习与中学学习模式的差别;了解自动化工程设计的基本概念;学会中国期刊网及搜索引擎的使用;了解wikipedia、Google Scholar等网站;初步了解自动化工程设计类的项目设计报告的撰写格式等。

 

实验模块1

含6个课堂授课学时,2个研讨学时和约10个实验学时。学生需从“供电控制系统设计模块”、“指纹和人脸识别模块”、“智能无线开关设计模块”三个模块中选择一个。每个模块的教学目标、模块内容及授课安排详见后面的“学时分配”及“附录1”

 

实验模块2

含6个课堂授课学时和约16个实验学时。学生需从“温度速度自动测量模块”、“智能机器人模块”、“制造系统生产调度与监控模块”三个模块中选择一个。每个模块的教学目标、模块内容及授课安排详见后面的“附录1“建议学时分配表”,及附录2“各实验模块内容及要求”。

 

教学方法

课程教学以课堂教学、课外作业、课程设计、综合讨论、网络以及授课教师的科研项目于积累等共同实施。

本课程以信息流为主线,重点讲授传感器、信号调理与采集、信号分析处理等测试系统的各环节。通过授课与讨论、实验与课程设计等重点培养学生的测试系统设计能力、测试结果分析能力和创新能力,培养学生的工程实践能力。

本课程的教学将充分利用数字化技术、网络技术制作丰富多彩的教学和辅导材料,调动学习积极性,提高教学效率。本课程注重教与学过程,采用每周作业、课程设计、考虑等多种形式综合考核,采用工程背景强的课程设计来锻炼学生的信号采集与分析能力。

制定人

及发布时间

制定人:魏海坤

修订记录:

1201569初稿

220163.28日第一次修改

320166.29日第二次修改

420166.30日第三次修改

 

关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院