人才培养概况
招生概况
招生政策
学习指导
职业规划与创业创新
心理辅导
毕业与学位
学习评估
毕业达成度评价
学业预警与帮扶
转院(系)、转专业学生的学分认定
首页 >> 人才培养 >> 人才培养概况 >> 职业规划与创业创新
职业规划与创业创新
2017-05-24 20:52

1学校、专业对学生职业规划与就业指导的组织体系

    学校设立东南大学毕业就业工作指导办公室,负责研究制定毕业生就业问题的政策措施,指导做好毕业生就业工作;组织《大学生职业生涯规划》课程教学实施,为学生提供全程化、专业化的职业指导与咨询,每年修订《东南大学毕业生就业工作办法》,落实全校毕业生就业方案,提供企业宣讲接洽,学生毕业就业登记、就业指导、培训,毕业派遣等服务工作。参见《关于调整学校就业工作委员会成员的通知》。

学院制定了文件《关于成立自动化学院就业工作领导小组的通知》,成立了由院党委副书记为组长的毕业生就业工作领导小组,指导辅导员开展相关课程教学及毕业生就业工作。

针对即将走向社会的大学生的成长和发展需求,以就业指导课程为基础,以大学生职业生涯规划为抓手,以实习实训为突破口,全面服务学生毕业就业。

2、学校/学院关于学生职业规划与就业指导的制度文件

东南大学毕业就业工作指导办公室,根据国家最新政策,制定毕业生就业问题的政策措施,指导做好毕业生就业工作,统一建立就业学生信息库,制作就业宣传资料,搭建就业信息网站,着力开拓就业市场。2012 年以来,学校就业办开通就业信息发布平台,分类以短信形式发布各类就业信息,及时到位。校院两级均组织专场招聘宣讲会,促进和保障学生就业。详见《东南大学2016届毕业生就业工作办法》、《2016届毕业生就业办相关手续办理流程》、《关于促进东南大学科技园创业园发展的若干政策》等。

3、学生职业规划与就业指导情况及效果

学院通过大三的“就业导论”课程、平时专业教师的不定期指导、对就业困难学生一对一指导、举办企业宣讲会、由专人负责开展就业工作以及各年级辅导员召开年级大会分析往届就业情况等多种渠道,对所有年级学生进行职业规划与就业指导。详见表1

学生职业规划与就业指导情况

渠道名称

指导执行者

指导方式

指导频度

受益人数(近两年)

2014-2015学年

2015-2016

学年

“就业导论”课程

就业导论授课教师

课程教学

1/

128

131

专业教师指导

专业教师

不定期指导

1/1学期

128

131

就业困难指导

党委副书记、学生办公室、校就业指导中心

一对一指导

1/

5

5

企业宣讲会

相关企业

宣讲

超过80/

大于70

大于70

就业工作开展

负责就业的相关教师

就业材料、工作程序

1/2

275

260

就业工作年级会

各年级辅导员

会议、数据分析

1/1学期

120

132

A.      “就业导论”课程

由“就业导论”授课教师为三年级学生进行就业导论授课指导,使学生了解行业发展、企业现状和各类毕业生岗位信息,引导学生确定专业兴趣领域,了解就业形势,树立正确择业观。根据课程教学要求,教学内容贯彻政策性和教育性,教学过程贴近学生实际,研究学生职业发展和就业过程中面临的难题,有针对性准备教学内容:(1)宣讲好国内就业形势与政策,特别是国家与各地区关于促进大学生就业政策的讲解。(2)根据学生职业特点和要求,切实注意加强学生就业能力的具体有效指导。(3)推荐开展大学生创业理念、创业知识、创业优惠政策等系列讲座。培养大学生创业能力,鼓励选择自主创业道路。(4)进行职业生涯发展辅导。帮助学生建立可操作、符合自我实际、具有指导作用的《职业规划书》。

B.       专业教师指导

学院要求专业教师在授课过程中,将专业知识与就业方向或具体就业职位挂钩。让学生了解所学知识可应用的领域。本专业已建立贯穿本科四学年的系列研讨课,根据学科专业特点,在课程组织过程中分类分层次,开展基于问题或案例的教学研讨,培养学生自主获取信息、更新知识和终身学习的能力,综合运用所学的理论方法和技术手段独立地分析和解决实际问题,既能在宏观层面又能从专业角度看待和把握未来技术发展,从而提升就业能力和职业发展规划能力。

C.      就业困难指导

针对就业有困难的学生,党委副书记、学生办公室老师等一对一与学生交流,指导学生获得就业机会。近年来,通过辅导员老师和学院副书记的积极努力下,协助就业困难的学生积极主动寻找职业岗位,推荐就业,实现学校向职场的过渡。详见《与学生和家长交流记录》。

D.      企业宣讲会

组织企业实习和校友座谈会,引导学生正确认识自己,做好职业规划;学校就业指导中心给予全方位就业指导,每年组织大量海内外企业进校园做企业宣讲。此外,学院与用人单位保持良好联系,每年有百余家专业对口单位与学院联系进行企业宣讲。企业在学院网站发布宣讲会与面试通知,如图1

1 企业宣讲会公告

E.       就业工作开展

学院全力配合学校就业办、学院就业工作、招聘单位的招聘要求,及时通过网络、短信、海报等渠道,发布就业信息,见图2;结合毕业生信息审核,就业推荐表协议书的注册、审核、打印、盖章、发放等工作环节,悉心指导学生准备就业材料;收集签约协议书、发放派遣证和档案投寄等工作。

2 学院网站发布就业信息

F.       就业工作年级会

各年级辅导员根据当年就业形式和毕业生就业情况,并结合各年级同学的实际情况,通过年级大会或班会的形式向同学们分析就业形势,提前提醒同学提早为就业进行准备,不断提高和充实自己。学院也定期举办面向低年级学生的学院就业政策方面的交流会,比如图3,学院领导向大三学生介绍保研、考研方面的最新政策。详情见《学生职业规划与就业指导》。

3 2016619日我院举行2013级本科生保研、考研政策交流会

学校和学院将毕业生就业工作摆在学校工作的突出位置,根据国家和区域经济社会发展以及科技进步对高层次创新人才的需要,将“承担国家和民族发展重任”的核心价值观贯穿于大学生职业生涯发展教育和就业创业指导、服务工作的全过程,教育和引领学生志存高远,以各种各样的形式,将大学生职业生涯规划的技能和方法贯穿于大学四年的学习、活动中。

历年来,本专业就业率均达97%以上,升学率50%左右。每年均有同学赴西部、基层、部队单位就业。

4、创新创业教育

学院依托校团委与教务处的安排,鼓励有兴趣的同学参加创业方面的培训,并通过参加创新创业大赛增加实际经验,以赛代练。校团委连续多年组织东南大学大学生创业冬令营,积极推进“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和“创青春”创新创业比赛,教务处也经常安排创业讲座、多项创业比赛与课外研学创新创业项目等,通过专家讲座、课程培训、创业沙龙、创业路演、精英分享等一系列活动安排,帮助大学生提升创新创业意识、强化创业实践技能。详细材料见《自动化学院丰富多彩的科技活动》和《东南大学创新创业教育相关文件》。2015年第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,我院12级本科生张璞的团队《三维人脸测量与识别系统》获得全国二等奖,见图414级本科生朱柠(08014429)获得20157月首届两岸四地创新创业训练营(南京)三等奖,20163月“创青春”东南大学校赛公益赛一等奖 ,201512月“创青春”东南大学校赛二等奖,见图5

4 我院《三维人脸测量与识别系统》获得第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国二等奖

5 朱柠(0801442920157月获得首届两岸四地创新创业训练营(南京)三等奖

关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院