课程体系
总体规划
学分分布
教学大纲
课程修订
数学与自然科学类
工程/专业基础类与专业类
人文社会科学类
实践教学
课程设计
毕业设计
实践基地
首页 >> 人才培养 >> 课程体系 >> 学分分布
学分分布
2017-05-24 20:51

自动化专业为四年制工学专业,东南大学统一毕业学分为150学分,学时与学分的一般对应关系为:16理论课学时对应1个学分、32实验学时(或习题课学时、上机指导学时)对应1个学分、1.5周实践学时对应1个(实践)学分。表5-1中列示的课程学分包括必修学分和选修学分。“通识教育基础课” 60.5学分,其中必修48.5学分,选修12学分;“大类学科基础课”24学分,必修;“专业主干课”16.5学分,必修;“专业及跨学科选修”共要求学分12,所含课程分三类,分别要求在16学分课程中限选4学分、在20.5学分课程中限选2学分、在10学分课程中限选6学分;“系列专题研讨课”共要求7学分,所含课程也分三类,分别要求在4学分课程中限选1学分、在14学分课程中限选2学分、在24学分课程中限选4学分;“实践环节”19.5学分:必修17.5学分、二选一限选2学分;“集中实践和短学期”要求10.5学分:必修6.5学分、二选一限选2学分、12学分课程中限选2学分;“课外实践”要求4学分,必修,但课程执行中的内容其实是较自由的。

必修学分对应的课程是自动化专业所有学生必须修读的课程。选修分为限选和任选,限选,要求学生在指定的一组课程中进行个性化选择,相应学分也只能从该指定组的课程获得,限选有最低学分要求;任选,学生可以自由选择的课程,也可以不选。前面和后面所列示的本专业教学计划中的课,都属于必修和限选,任选不在其中。学校的教学管理系统很好地支持了学生进行网上选课,同时支持对必修、限选和任选的学分检查,能检查学生已获学分是否达到专业对相应类别学分的最低要求。

2自动化专业课程设置达标情况分析,以汇总方式列出了在专业认证标准课程类别的分类方式下,现行课程体系中各类课程学分分布情况。

2 2012级自动化专业课程设置达标情况分析表

序号

专业认证标准课程类别

标准要求

自动化专业

学分

占总学分比例

达标情况

1

数学与自然科学

至少15%

25

16.67%

?

2

工程及

专业相关

工程基础

至少30%

20.5

13.67%

?

专业基础

12

8.00%

专业课

30.5

20.33%

3

工程实践与毕业设计

至少20%

32

21.33%

?

4

人文社会科学

至少15%

30

20.00%

?

总计

150

100.00%

 

 2中的学分,不论来自于必修课还是限选课,都按照最低学分要求算,比如“工程实践与毕业设计”栏中的两门课:《MCU技术及课程设计-2学分》、《DSP技术及课程设计-2学分》,是二选一限选,所以共同算2学分。

2中的学分数据分析表明,自动化专业培养计划的课程设置满足专业认证通用标准的要求。

关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院