持续改进
教学质量监控
教学质量要求
评价过程与结果
毕业生跟踪反馈
培养目标达成评价
持续改进依据
毕业生反馈
社会评价
首页 >> 人才培养 >> 持续改进 >> 毕业生跟踪反馈
毕业生跟踪反馈
2017-05-24 20:49


除上述东南大学与自动化学院在教学过程中建立的质量监控机制外,学校和学院从毕业生跟踪反馈和第三方社会评价机制角度,对专业培养目标实现状况形成以下评估机制。

1)建立学院对毕业生跟踪调查制度,定期收集用人单位、毕业生对本专业人才培养工作的意见和建议。

   自动化学院的专业办学坚持以社会需求为导向原则,由教学管理线和学生管理线协同建立毕业生跟踪问卷调查。分别面向毕业生和用人单位发放问卷,调查毕业生在就业单位的工作情况、收集人才培养计划实施成效、存在问题和改革建议,并根据反馈回来的信息为调整人才培养方案,优化课程结构,改进教学模式提供参考,使本专业主动适应人才培养需求变化。该评价机制平均每年组织实施一次,最近一次在2016年实施。

1 毕业生反馈渠道

反馈渠道

内容

覆盖面

周期

执行者

应届毕业生座谈

应届毕业生离校前针对四年学习过程中存在的问题进行反馈,重点在课程设置、授课方式、教学组织管理等方面

25%以上

每年

教学院长,副书记,大四辅导员

应届毕业生调查问卷

应届毕业生离校前填写对专业培养方案和课程及老师的意见

80%以上

每年

大四辅导

往届毕业生调查问卷

往届(5年前)毕业生填写工作状况,对专业培养的认识及存在的问题,改进建议等

30%以上

每年

教学院长,副书记,辅导员

2)开展学院对重点用人单位走访交流活动,听取主要用人单位对毕业生能力和专业培养方案的意见和建议。

学院每年赴重点用人单位及人才培养合作单位,如华为技术有限公司、中兴通讯技术股份有限公司、菲尼克斯电气中国公司、南京科远自动化集团等,就毕业生能力、专业培养目标、课程设置、实习安排等进行交流。部分外地单位,如杭州海康威视数字技术股份有限公司、深圳大疆创新科技有限公司司等,也会安排在其到访东南大学开展校园招聘或实习宣讲期间进行交流。相关结果与之前的毕业生情况问卷结果互为补充,为本专业后续培养方案改进提供参考依据。

社会评价渠道

评价方式

内容

形式

周期

执行主体

有社会成员参加的教学指导委员会评价

评估专业课设置的合理性、培养方式、对社会广泛意义上的适应性进行探讨,为教学指导工作、教学计划的制定、教学大纲的评估、教学文件的归档提供参考

研讨

4

教学指导委员

会(社会成员比例不小于10%

毕业生招聘会企业评价

借助每年招聘会机会,请企业填写各类调查表进行毕业生信息反馈,了解他们对本专业毕业生能力评价意见以及专业人才培养需求

调查问卷、座谈

每年

辅导员

走访企业交流

走访用人单位,了解毕业生的工作与发展情况,对毕业生的专业知识面、专业知识水平进行评价

调查问卷、座谈

每年

副书记、辅导员

用人单位专题研讨会

邀请主要用人单位来校进行人才培养专题研讨,针对培养目标、毕业要求、课程体系等内容进行深入讨论

座谈、研讨

4

教学院长、副书记

参与联合培养环节的相关企业评价

邀请参与联合培养环节的企业(包括实习单位、联合教学培养单位等),针对联合培养模式与内容、专业人才培养与应用需求等方面内容进行评价与交流

调查问卷、座谈

每年

教学院长、副书记

3)由学校牵头依托第三方数据调查公司追踪毕业生就业情况,形成对专业人才培养的质量评价。

东南大学由教务处牵头委托具有公信力的统计机构麦可思数据有限公司,作为第三方客观地开展对东南大学各专业毕业生和用人单位的跟踪调查,每年形成“东南大学社会需求与培养质量年度报告”。调查研究的主要内容可以分为毕业生就业质量、人才培养评价、就业服务工作评价三大板块,评估结果为进一步对学科专业的设置和调整提供参考。


关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院