持续改进
教学质量监控
教学质量要求
评价过程与结果
毕业生跟踪反馈
培养目标达成评价
持续改进依据
毕业生反馈
社会评价
首页 >> 人才培养 >> 持续改进 >> 评价过程与结果
评价过程与结果
2017-05-24 20:32

我校教学计划根据“四年一次大修订,两年一次小修订,每年微调”原则进行。最近一次教学计划修订时间为2015年,期间对课程体系进行了评价与调整。参与人员包括:学院教学委员会、课程组负责人、骨干教师、企业专家等。

  首先,通过座谈会、个别交流等多种形式,听取各方面对课程体系的意见与建议,然后学院教学委员会召开会议,对课程体系进行调整,形成初步调整方案,再听取各方面的反馈,教学委员会最终审定。

015年专业课程体系评价修订情况

评价、修改建议

主要提出人员

批准日期

培养目标思路调整:从原来的“通才”培养为主,到向“重基础、多方向,既通又专转变。

魏海坤戴先中

2015.04

设置明确的专业方向:根据行业需求,设置明确的3个专业方向,包括控制工程、智能机器人和智能信息处理。

戴先中魏海坤

2015.06

增加“控制科学”专业方向:结合学院控制理论研究具有国际影响这一现状和特色,建议在前面三个方向基础上增加“控制科学”方向

田玉平

2015.06

建议强化自动化专业学生基础知识传授和基本能力培养:强化电类基础知识、控制基础知识传授;强化软件设计能力、硬件设计能力培养。

魏海坤

2015.06

为保证培养方案思路落实,建议成立七个课程组:电类基础知识课程组(知识)、控制基础知识课程组(知识、专业方向)、硬件设计课程组(能力)、软件设计课程组(能力)、控制工程(专业方向)、智能机器人(专业方向)、智能信息处理(专业方向)

魏海坤

2015.06

建议通过工程研讨课强化能力培养:基本能力和每个专业方向都安排大型课程设计,并采用研讨课模式。建议强化研讨型课程设计的课程:自动化工程设计导论(基础知识)、硬件设计(基本能力)、软件设计(基本能力)、控制科学(专业方向)、控制工程(专业方向)、智能机器人(专业方向)、智能信息处理(专业方向)

马旭东张凯锋

2015.06

建议“自动化工程设计导论”加入工程伦理、文献检索等内容,由原来1学分增加为2学分

魏海坤戴先中

2015.06

原“C程序设计”改为“程序设计基础”,增加Python内容

 

魏海坤

2015.06

原“现代控制论”更名为“自动控制原理IIa)”和“自动控制原理IIb)”,针对不同方向学生开设

魏海坤

2015.06

将原1学分的“控制技术(专题实验)”并入“自动控制原理I”,后者成为大学分课程

张凯锋

2015.06

“信号与系统”,改为2.5学分(原为3学分);“离散数学”改为通选课(原为限选课);“自动检测技术”由3年级第2学期调整为4年级第2学期

张凯锋

2015.06


本专业定期对教学质量进行评价,最近的一次在2016年秋季学期进行,所进行的主要教学质量评价工作的过程与结果如下。

课堂教学:通过教学督导听课、学院领导听课、学生座谈会和学生网上评教等多种方式,对课堂教学进行评价。总体结果良好,但也发现了少量问题。比如某门课程存在教师没有完全按照教学计划进度进行讲授的情况,通过将此问题反馈给任课教师,任课教师及时进行了调整。

课程考核:通过试卷分析等方式对课程考核进行了评价。总体结果良好,但也发现部分试卷成绩分布偏离正态分布较远,也有些试卷对毕业要求达成反映不充分。已将有关结果向课程组负责人、任课教师等进行了反馈,相关教师对有关情况进行了反思,争取在下一轮考核中改进。

实验教学:通过教学督导听课、学院领导听课、学生座谈会和学生网上评教等多种方式,对实验教学进行评价。总体结果良好,但也发现了一些问题。比如某门课程存在实验前没有充分检查实验设备的情况,通过将此问题反馈给任课教师,任课教师及时进行了调整。

实习实践:对生产实习、课外实践工作进行了检查。总体情况良好。指导教师能够有效组织、管控实习实践过程,专业和企业指导教师能对实习实践过程进行有效指导和合理评价。检查中也发现个别实习报告填写不规范,成绩评定标准不统一等问题,将在后续工作中重点检查、改进。

毕业设计:对毕业设计工作进行了总结与评价,总体情况良好。整个过程中,指导教师和学生能按照我院毕业设计各环节时间节点要求,有条不紊地完成各阶段的任务。毕业设计整体上,论文质量较好,论文选题与实际工程结合较紧密,工作量适中,成绩评定合理。个别任务书填写不规范,该问题将在下一届毕业设计中重点检查、改进。

综上,本专业已经具备一套完整的本科教学质量评价和监控保障体系。各主要教学环节有明确的质量要求,并定期进行课程体系设置和教学质量的评价。通过对目标达成状况的评价机制,采取多样化的信息反馈方式,对教学改革、教学质量、实践教学、学籍管理等进行有效反馈,并持续改进。


关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院