持续改进
首页 >> 人才培养 >> 持续改进 >> 教学质量监控
教学质量监控
2017-05-24 20:03

东南大学重视各教学环节的质量标准的建设,从学校层面先后制定了包括培养计划、课程建设、课堂教学、教材建设与选用、实验实践教学、成绩考核、学籍审核、教改项目管理等各环节的规范性文件, 明确了教学各个环节的质量标准和规范要求,具有一套完整的本科教学质量评价和监控保障体系,实行校、院两级管理。通过对目标达成状况的评价机制,采取多样化的信息反馈方式,对教学改革、教学质量、实践教学、学籍管理等进行有效反馈,并持续改进。

围绕毕业要求达成,专业对各教学环节提出质量要求,形成质量监控目标,主要包括培养方案制定、课程组建设、课程教学大纲编制、课堂教学和作业辅导、课程考核、实验教学、实习实践和毕业设计等。

校院两级协同建立了合理的专业教学管理机构组织以保障教学过程质量监控。本专业教学管理体系构架如图1所示。

其中,在学校层面,校长为教育教学质量保证的第一责任人,分管本科教学的副校长负责领导全校本科教学工作。教务处作为校级教学管理的核心职能部门,负责制定规章制度,保障教学活动的正常运行;东南大学特别设立教师教学发展中心,独立于教务处负责教师培训、教学质量监督和教学评价等工作;校教学委员会是统筹教学相关事务的学术性组织,根据学校及校学术委员会授权承担学校教学相关事务的评定、审议与咨询等职权;校教学督导专家组协助教师教学发展中心开展工作从学院层面,院长是学院本科教学质量的第一负责人,与学院教学委员会一同指导并监督学院的本科教学工作。相关工作分工说明如下:

院教学委员会:由教学副院长、学院资深教学骨干、课程负责人代表、企业专家等组成,负责审核专业培养目标和方案修订,监督学院教学工作开展等各项工作

教学副院长:含教学院长助理,学院教学工作牵头组织者,主持学院日常教学管理工作,配合学生书记和学办开展学生管理工作,向教务处、院长和学院教学委员会汇报;

学生副书记、学办:主持学院学生管理工作,包括招生、学籍注册、就业、学习指导、心理辅导等工作;

院教学督导专家组:新进教师授课能力审核、日常授课听课、教学试卷抽查等,      院教学督导专家组:新进教师授课能力审核、日常授课听课、教学试卷抽查等,对学院的课程教学工作进行监督、指导

院实验中心:负责学院专业实验室管理、部分实验课程授课等

院教务办公室,含教务助理、教学秘书、课外研学秘书:协助教学院长分别开展课程管理、学籍审核、质量工程项目管理、课外研学审核等工作;

课程组负责人:负责课程组课程教学、青年教师辅导、课程组教学改革工作等。

为保障学院各层次教学工作的常态化开展,学院除常规课程组(如分大类基础课程组和专业方向课程组)外,常设教学改革工作小组、课外研学指导小组、生产实习工作小组和毕业设计工作小组。各工作组的具体分工情况如下:

教学改革工作小组:专业教学工作实施主体,包含专业培养方案修订、教学改革组织与实施等;

大类基础课程组:大类学科基础课、专业主干课等课程组,按单一课程组织,负责该课程建设、改革、实施、总结等。

专业方向课程组:专业方向课、跨学科专业课等课程组,按同一专业方向以课程群方式组织,负责该课程群的建设、改革、实施、总结等。

(1)课外研学指导小组:课外研学项目审核、指导、验收,学科竞赛组织、指导、评审,学生学术论文和专利指导、认定等相关工作

(2) 生产实习工作小组:生产实习的组织与管理

(3)毕业设计工作小组:毕业设计的审核与管理

东南大学教学过程管理质量评价和监控保障的相关文件目录如表4-1所示。这些文件由教务处发布至学院教学管理人员,并可在教务处管理系统查阅,修订由教务处根据教师、学生及教学管理人员反馈意见定期或不定期完成。

东南大学教学过程质量评价和监控保障的相关文件

文件名称

内容简述

修订