人才培养概况
招生概况
招生政策
学习指导
职业规划与创业创新
心理辅导
毕业与学位
学习评估
毕业达成度评价
学业预警与帮扶
转院(系)、转专业学生的学分认定
首页 >> 人才培养 >> 人才培养概况 >> 招生政策
招生政策
2017-05-24 19:19

1、招生制度

本专业的招生工作严格遵照东南大学招生委员会的决执行策。《东南大学本科生招生委员会工作章程》明确指出,东南大学本科生招生委员会是学校本科生招生工作最高决策机构,对本科生招生工作具有最终决策权。其组织结构如下:

l  本科生招生委员会设主任1名,由校长担任;副主任3名,由本科生招生工作分管校领导、本科生教学工作分管校领导及纪委书记担任。

l  本科生招生委员会共设委员14名,包括:学校校长、本科生招生工作分管校领导、本科生教学工作分管校领导、纪委书记、校办主任、学生处处长、教务处处长、监察处处长、财务处处长、总务处处长、具体负责本科生招生工作副处长、教师代表1名、学生代表1名、校友代表1名。

l  本科生招生委员会每届任期两年,期满换届。任期内,根据人员的职务变动,成员自动调整。

l  本科生招生委员会下设本科生招生工作领导小组。本科生招生工作领导小组受本科生招生委员会授权,负责全校本科生日常招生工作的决策,并由本科生招生办公室具体负责本科生日常招生工作相关事务。本科生招生办公室定期向本科生招生工作领导小组汇报工作。

l  本科生招生工作领导小组设组长1名,由本科生招生工作分管校领导担任;副组长1名,由纪委书记担任。组员包括:学生处处长、教务处处长、监察处处长、具体负责本科生招生工作副处长。

l  本科生招生委员会全体会议原则上每学年召开2次,如遇特殊情况,由委员会主任根据具体情况随时召开;本科生招生工作领导小组会议根据工作需要适时召开。

l  本科生招生委员会及本科生招生工作领导小组秘书单位为本科生招生办公室。

2吸引优秀生源的制度与措施

A.  学校支持

完善制度,激励队伍。东南大学为做好招生工作,吸引优秀生源,制订了政策文件《东南大学本科生招生宣传工作管理办法(试行)》,建立了一系列相关制度,如学校领导,学院负责校院招生负责制、自主招生、奖助学金制度、招生奖励制度等。江苏省内按地级市、省外按照省份分配给各院系牵头负责,招生结果纳入学院考核机制。学校支持和鼓励各学院选拔专业教师投入招生工作,保证招生质量。

自主招生,群英荟萃。东南大学是教育部批准的首批自主招生试点高校,为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,根据《教育部关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》的要求,本着程序公开、公平竞争、公正选拔的原则,组织自主招生工作,招收具有学科特长和创新潜质的优秀学生。自动化专业作为东南大学的优势学科专业之一,自2016年起,作为单列的电子信息类招生类别,其报考要求为:在高中阶段获得全国中学生(数学、物理、信息学)奥林匹克竞赛省级赛区竞赛一等奖(含)以上的理科考生。详见文件《东南大学2016年自主招生简章》。

不拘一格,广纳贤才。除自主招生外,东南大学还招收少年生、港澳台地区学生、农村地区“筑梦计划”学生、高水平艺术团、运动员、外语类保送生等,详情见文件《东南大学本科招生政策(2014-2016)》。自动化学院近三年招收港澳台地区学生6名、艺术特长生4名、“贫困专项”学生10名、“农村单招”学生2名、“筑梦计划”学生2名、少年生1名,促进交流,鼓励多元发展,为每一名渴望求学的学生提供优秀教育资源和全面人生指引。

多种类奖、助学金。《东南大学大学生手册》中关于奖助金管理、困难学生资助等方面有详细具体的管理办法。学校设有东南大学校长奖学金、校友奖学金、企业奖学金、课程奖学金、单项奖学金,总金额1400余万元/年,奖学金覆盖面广。详情见《2016年东南大学本科生教育、管理、资助、心理健康状况白皮书》。同时,学校帮助经济困难学生完成大学学业的主要措施有:

   国家助学贷款:家庭经济困难学生,进校后可申请8000/年额度国家助学贷款;江苏、湖北、陕西、甘肃、重庆五省市的学生可办理生源地信用助学贷款。

   勤工助学:学校设立300万元勤工助学基金,用于支付经济困难的学生在校内适当岗位临时工作的报酬。

   困难补助:对经济特别困难的学生,学校可给予一定补助,帮助其完成学业。

   学费减免:符合国家政策规定的特困生可视情况全部或部分减免学费。

   社会资助等。

东南大学学生转系、转专业类政策。《东南大学转院(系)、转专业实施办法》文件中规定:凡取得我校本科学籍、修满一学年、行为规范综合考评在乙级以上(含乙级)、一年级平均学分绩点≥2.0的学生,可在一年级结束时提出转系或转专业类申请。这个政策可以为进入到学校对专业有所了解后的同学提供一次重新选择的机会,吸引优秀学生更加自主自立地完成大学学业。

弹性学习年限制度。《东南大学学分制管理办法》中明确指出:学校实行弹性学习年限制与完全学分制,学生可自定学习目标、自主安排学习进程、自主选课、自主成才。详情见文件《东南大学大学生手册》。

举办各类校园开放日活动,比如“感知东南”校园开放日活动、青少年科学营等。邀请中学师生来校参观,学校招生办和各学院对学科建设、专业特色、师资队伍等情况进行现场介绍,带领师生参观校园,提前体验大学生活,与学长互动,充分感受我校浓郁的校园文化氛围,增强学生及家长对学校、专业的了解,吸引学生报考。例如,201678-714日,由中国科协和教育部主办、东南大学承办的“中国梦·金陵缘·东大情”——2016年全国青少年高校科学营东南大学分营开营。来自安徽、辽宁、湖南等省、自治区、直辖市、特别行政区的300余名中学生营员陆续来到东南大学,开启为期1周的东大科学之旅。活动主要分为:领悟科学精神、探索科技世界、感受大学文化和体验大学生活。(2016-07-11新华社-新华每日电讯)

1 2016年全国青少年高校科学营南京东南大学分营举行开营仪式

B.  专业措施

自动化学院依托学科优势,每年吸引大量优质生源。自动化专业每年招生120140人。近年来,东南大学在全国各省的招生录取分数线一直稳居全国高校前列。自动化学院是东南大学的传统强势院系,学科地位、教学质量、科研水平、师资队伍、人才培养、横向联合和产业化等综合实力均位于全国同类专业前列,研究方向始终瞄准国际前沿,已成为我国自动化产业最重要的人才培养、科学研究和技术创新基地之一。本专业已培养了数千名自动化领域的高级工程技术人才和管理人才,以及一批企业领军人才。2016223日,中国科学评价研究中心(RCCSE)、武汉大学中国教育质量评价中心联合中国科教评价网联合推出《2016年中国大学及学科专业评价报告》中,东南大学自动化类荣获五星最高评价,位列全国355个自动化专业第9名。学院拥有控制理论与控制工程国家二级重点学科以及控制科学与工程一级学科博士点,现为国家“211工程”和“985工程”建设重点支持单位。学院在本科生培养中,始终坚持“厚基础、宽口径、重能力”的原则,注重实施素质教育,十分重视国际交流合作,先后派出多人赴英、美、加、日、德、澳等国进修,短期访问,合作研究或参加国际会议。自动化学院在东南大学本科生招生政策及措施基础上,利用自身的专业和学科实力,通过采取一系列措施吸引优质生源。

全媒体宣传,树立品牌形象。近几年来,学校在扩大传统媒体的宣传曝光率的同时,更是增加了对新媒体的建设,通过官方网站、微博、微信实时分享校园新闻,更有互动平台,为广大师生答疑解惑。自动化学院因强劲的科研实力和丰硕的学生培养成果以及炙手可热的发展前景,频频展现在社会公众视线中,如《我院田玉平教授和李世华教授入选爱思唯尔2016年中国高被引学者榜单》(2017-02-28自动化学院网站)、《专委会委员余星火教授当选IEEE工业电子学会主席》(2015-11-27东南大学微信公众号)、《第14届国际变结构系统会议(VSS 2016)在东南大学成功召开》(2016-06-13自动化学院网站)、《东南大学今年开设全国首个机器人本科专业》(2016-03-12扬子晚报网、新浪网)、《专业锦囊计No.8“机器人”时代即将来袭》(2016-06-17东南大学本科招生公众号,图2)等。学院更是邀请“国家教学名师”戴先中教授在“网易公开课”网站上开设了名为“自动化专业导论”的视频公开课,让广大自动化领域学生及爱好者更好地了解自动化专业的现状和发展前景。此外,学院开通微信平台“东南大学自动化学院学生会”,推送院内外动态,让更多的人了解东南大学,了解自动化学院,吸引优秀学子报考。

2《专业锦囊计No.8 “机器人”时代即将来袭》

学院宣传视频定期更新,配合招生宣传。同时,制作学院宣传单页(图4)。

(视频网址:http://zsb.seu.edu.cn/_s85/p4964c4908/list.psp

招生宣传视频截图

学院招生宣传材料《学院概览》

走进中学,加强联系。学校及学院领导走进东大优质生源基地,采取为优秀学生送去录取通知书、举办专业讲座、科技作品展示等方式,加强大学与中学之间的联系,让学生们提前感受大学神秘而又神奇的学术领域,为两校联合培养优质学生铺平道路。例如:2013725日下午,东南大学赴盐城中学2013年优秀生录取暨校际文化交流活动在盐城中学中校区举行。东南大学副校长郑家茂、盐城市人民政府副市长朱传耿、东南大学自动化学院副院长金立左等领导出席会议(图5)。2014327日下午4点,东南大学自动化学院副院长金立左应邀在华中师大一附中进行招生宣传,并为中学生讲授了题为《机器人的视觉》的精彩科普报告(图6)。201714日“东南大学日”系列活动之“情系东南,走进海中”,我院师生代表携带学生自己制作的机器人作品进入江苏省海门中学进行招生宣传(图7)。

5   郑家茂校长为同学发放东大录取通知书

图6 金立左副院长走进中学进行招生宣传

“东南大学日”系列活动之“情系东南,走进海中”

与优质生源学校签订合作协议,建立优质生源基地,定期举办交流活动,帮助同学们增加对于相关专业和东南大学的了解,树立其专业发展方向,为优质生源基地的学生解答分析其在大学专业选择方面的疑惑,吸引了大量优秀的学生报考东南大学。如表3所示为自动化学院招生宣传负责区域优质生源基地名单。

自动化学院招生宣传负责区域优质生源基地名单

序号

省市名称

设置年份

中学名称

1

山东省

2013

济南外国语学校

2

山东省

2013

山东省聊城第一中学

3

山东省

2013

山东省泰安第一中学

4

江苏省

2011

江苏省东台高级中学

5

江苏省

2012

江苏省射阳中学

6

江苏省

2012

江苏省大丰高级中学

7

江苏省

2012

江苏省建湖高级中学

8

江苏省

2006

江苏省盐城中学

9

江苏省

2006

江苏省盐城第一中学

在重点中学创立“未来卓越工程师”培养项目计划,对重点中学成绩突出、极具潜质的学生进行直接指导,还提供实验室,让中学生们能够提前接触到工程技术领域的相关知识,强化他们的工程实践水平与创新能力。学院积极组织教师投身于“未来卓越工程师培养计划”。如表4所示,20141221日,“东南大学—金陵中学未来卓越工程师”培养项目的第一批6名学员在东南大学四牌楼校区礼东教室举行开题仪式(图8)。有3位教师对金陵中学相关学子进行指导。201512月开始针对第二批4名学员课外科研训练项目指导。第一批接受培训的学员有三人(周啸峰、夏玉文、张明辉)于20169月录取到自动化学院学习。

“东南大学—金陵中学未来卓越工程师”自动化方向培养项目课题一览

序号

姓名

专业方向

导师

设计(论文)题目

1

高震宇

自动化

钱堃

基于Arduino遥控智能车的有害气体监测

2

周啸峰

自动化

3

贺隽达

自动化

谈英姿

六自由度机械臂的智能机器人无线操控

4

张明辉

自动化

5

夏玉文

自动化

金立左

双源融合成像虚拟场景监视系统研究

6

张北辰

自动化

“东南大学金陵中学未来卓越工程师”培养项目开题仪式

积极响应东南大学“回访母校”活动,组织学生利用假期回访母校。用在校生的真实经历,为母校高中老师和同学介绍东南大学自动化学院。近三年来,每年都有自动化学院几十名学生参与回访母校活动,覆盖十几个省、直辖市,几十所中学。表5所示为2016年东南大学自动化学院“回访母校”活动参与人员信息。

表5  2016年东南大学自动化学院回访母校活动参与人员一览

姓名

性别

学号

生源地(省市)

高中(全称)

施殊

08A16322

安徽池州

安徽省青阳中学

王微骐

08A16118

安徽合肥

安徽省合肥市第一中学

顾凯栋

08A16429

安徽马鞍山

安徽省马鞍山中加双语学校

张雪峰

08A16330

安徽芜湖

安徽省芜湖县第一中学

章进

08A16404

安徽芜湖

安徽省芜湖县第一中学

郑安琪

08015303

福建

福建省福州第一中学

郑泽林

08A16130

福建莆田

福建省仙游第一中学

姚海花

08015305

广东湛江

湛江市第一中学

黄楚炫

08A16132

广东汕头

汕头市金山中学

饶勤

08A16210

广东汕头

汕头市金山中学

麦济仁

08A16334

广东湛江

湛江市实验中学

黄俊伟

08A16129

广西玉林

广西玉林高级中学

吴为

08A16225

贵州兴义

贵州省兴义市第八中学

卢傲

08A16417

河北保定

河北易县中学

安学伟

08A16229

河北衡水

河北衡水中学

雷雅迪

08A16306

河北石家庄

石家庄市第二中学

李艺童

08A16106

河南郑州

郑州外国语学校

张书俊

08A16408

河南周口

商水县第二高级中学

杨帆

08A16333

黑龙江

北安市第一中学

赵静

08A16305

江苏南通

江苏省海门中学

臧璇

08A16201

江苏苏州

江苏省昆山中学

杭天恺

08A16411

江苏泰州

江苏省靖江高级中学

王晗

08A16103

江苏泰州

江苏省兴化中学

华张闻

08014311

江苏无锡

江苏省天一中学

朱一楠

08A16407

江苏宿迁

江苏省泗阳中学

陈建东

08A16208

江苏盐城

江苏省射阳中学

何嵘

08A16405

江苏盐城

江苏省盐城中学

宦冬亚

08A16402

江苏盐城

江苏省盐城中学

杨坤

08A16316

江苏盐城

江苏省盐城中学

梅毓

08A16113

江苏镇江

江苏省丹阳高级中学

李子硕

08A16332

内蒙古呼和浩特

呼和浩特市第二中学

杨硕

08A16331

山东烟台

山东省龙口市第一中学

张越灵

08A16404

山东烟台

烟台第一中学

吉浩铭

08A16415

山西晋城

晋城市第一中学校

宋天睿

08A16420

山西吕梁

榆次市第一中学

许义程

08A16422

上海

上海市进才中学

楼洲炜

08A16323

浙江杭州

浙江省临安中学

范瑞元

08A16418

浙江台州

浙江省天台中学

冯若愚

08A16215

重庆市

重庆市巴蜀中学

学校与学院通过采用多种方式进行招生宣传,包括充分利用新媒体,采用了形式多样的宣传手段,使“中学走进大学,大学走进中学”变得更有深度,并制定相关的政策文件切实保障具体措施的实施,对于自动化专业优质生源的吸引提供了有力的保障。以上部分内容,符合工程教育认证要求。

关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院