实验中心
自动化学院实验教学总体情况简介
首页 >> 人才培养 >> 实验中心 >> 自动化学院实验教学总体情况简介
自动化学院实验教学总体情况简介
2008-04-14 07:12
自动化学院实验教学总体情况简介

  自动化学院建设与管理的实验教学基地为“自动化学院教学实验中心”,下设:计算机硬件应用实验中心,机电动力平台-自动控制实验室,工业自动化实验中心,构成了从计算机基础、到专业基础、再到专业训练的较为完整的实验教学平台。主要面向自动化类专业和电类专业开设计算机硬件应用、控制原理和控制技术等相关课程的实验与课程设计,并可作为开展毕业设计和课外研学创新活动的实践基地。
  计算机硬件应用实验中心是国家教育部电工电子教学基地的重要组成部分、东南大学电工电子实践教学的重要基地之一,可面向全校开设微机硬件应用原理和综合实践课程,提供本科教学微机系统单元与接口技术、计算机检测、控制、通信系统与综合设计等各类实验。实验中心1997年由自动控制系计算机应用实验室扩改建而成。
  计算机硬件应用实验中心通过以当前国际主流机型IBM-PC总线系列微机为计算机硬件平台,以接近于实际应用环境完成高质量实验为训练手段,以掌握计算机硬件结构与应用系统设计为主要训练目的,设置面向全校的“计算机硬件应用综合设计与实践”实验课程,实现不同专业的工科学生进行计算机硬件应用能力与创新能力的强化训练。
  自动控制实验室作为校级平台实验室,面向全校控制类课程必修和选修的学生,它包括控制原理实验室和控制技术实验室。
  控制原理实验室装备有70台改进的THBDC型实验仪及多种控制对象,可以开设模拟仿真、计算机仿真、计算机实时控制模拟对象、模拟控制实际对象(电机)、计算机控制实际对象(电机)五种组合形式的自动控制原理实验约20个,以满足不同专业和不同课程要求。在控制器设计上利用先进的且学生已经掌握的Matlab/Simulink软件来设计校正、极点任意配置等实验,还可以很方便地设计模糊控制等实验。既保留了传统,又着眼于未来计算机在自控领域的发展。不仅能突出课程主题,更拓宽了学生设计视野,为以后复杂系统控制的设计奠定了基础。
  控制技术实验室每年可承担全校机械、动力、电子、自动化、计算机、通信、电气等院系学生的《计算机控制技术》等课程实验。实验室配备了目前国内先进的20套THBDC型计算机控制装置,该装置提供的上位机软件可储存实验的实时数据和波形并具有嵌入式MATLAB软件,与实物控制对象的输入输出接口采用的是在工业领域有着广泛应用的研华1711采集卡。实验室不仅配备了温度控制、电机机组控制、步进电机控制等基本实物控制对象,还配有三套X-Y运动平台、倒立摆和磁悬浮的实验装置。
  工业自动化实验中心 罗克维尔自动化实验中心是由东南大学与美国罗克维尔自动化公司合作建设,具体由自动化学院、电气工程学院和机械学院共同建成的校级实验中心,工业自动化实验中心是其重要组成部分。该中心以实践能力、工程设计能力、创新能力培养为目标,借助于罗克维尔自动化公司捐赠的世界一流设备,面向自动化类专业学生(包括自动化、机械制造及其自动化、电气工程及其自动化、测控技术等),建设开放式、多层次、自主型工业自动化实践与创新基地,可满足教学实验、毕业设计、课外实践与创新活动、实际科研课题研究、实际产品研发、实际工程项目实施和教学实验装置研究等多种不同需要。
  目前该中心已建成下面两个层次的实验平台。位于底层的是以可组态的控制系统和模型为核心的基本实验平台;位于上层的是以DeviceNet设备网和DCS系统为基础的综合实验平台。在满足基本实验的基础上,基本实验平台和综合实验平台分别向专业深度和宽度两个方向延伸。由于模型和控制设备都是组件式的,可以象搭积木一样自由组合,以满足特定工程或实验的需要,从而为培养学生的动手能力、创新思维提供了极好的素材。
  该中心拥有在工业上得到广泛应用的先进控制设备包括AB MicroLogix系列可编程控制器(PLC)、AB变频器、Rockwell ProcessLogix 分布式控制系统(DCS)、ControlLogix控制器和集成化架构的工业控制网络、Rockwell RSView监控系统组态软件、Rockwell Arena仿真软件、AB DeviceNet现场总线设备等。并开发完成与工业应用密切结合的模型包括十层电梯机械模型(自行设计)、液位流量复杂过程控制对象、大功率交流电动机-直流发电机机组交直流调速实验装置(自行设计)、交通灯系统(自行设计)、绘图仪系统等。
  基地建成以来,已开设包括PLC原理及课程设计,电力电子技术,电机原理与拖动,自动控制系统,过程控制及仪表等方面的多层次实验;为自动控制系和其它系的本科生课程设计、毕业设计、课外创新活动、研究生培养、教师科研提供了极好的平台。基地培养的学生受到了工业自动化领域用人单位的好评。
  在自动化学院实验建设中,大量增加了综合性、设计性、研究创新性实验,特别是将信息技术、计算机技术和自动化技术的最新成果和先进设备引入实验教学;对于实验项目引入“必做”、“选做”以及“提高”,便于实施因材施教。在实验室管理上不断加大开放性,各实验中心已成为学生开展课外研学创新活动的重要基地。
  自动化学院现有专用教学实验用房1200平方米,配有微机180台,各类实验设备最多可同时接待基本实验120台组;固定资产800余万元,已基本完成了各类实验仪器设备的更新改造和实验环境建设;目前配有专任教师3人,教授1人,副教授2人,工程师8人,兼职教师5人,已形成一支结构合理、经验丰富的实验教学队伍。
  依托强大的学科优势,通过“211”与“985”工程建设,我学院巳建设有先进的学科实验基地,包括综合自动化实验室、制造系统及其自动化实验室、机器人及运动控制实验室等,实验场地达1100平方米以上,有价值近千万的先进的软硬件实验设备,资料齐全的专业资料室。这些也作为学生开展教学实验、科研活动和创新活动的基地。
  自动化学院多年来高度重视实验教学改革与建设,取得多项成果,曾荣获国家教学成果二等奖等省、部级一等奖以上奖项3项。

本学院教学实验中心的组织机构:
自动化教学实验中心
  主 任:马旭东,   教 授
  副主任:谈英姿,   副教授
1) 计算机硬件应用实验中心
  主 任:马旭东(兼),教 授
  副主任:顾 群,   工程师
2) 工业自动化实验中心
主 任:谈英姿,副教授
  副主任:陈 强,工程师
3) 自动控制实验室
主 任:李世华,副教授
  副主任:马天河,工程师
关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院