日常信息
评奖评优
勤贷困补
国际办学
竞赛研学
招生信息
情况汇总
学生党建
院团委与学生会
评估征文
首页 >> 学生工作 >> 学生党建 >> 加强马克思主义史学习
加强马克思主义史学习
2008-04-09 16:22
          加强马克思主义史学习 
                 《光明日报》   顾锦屏      
一部马克思主义的发展史是一代又一代的共产党人把马克思主义不断推向新境界的历史。马克思主义发展史证明了一个颠扑不破的真理:只要坚持马克思主义基本原理与具体实践相结合,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,马克思主义就会永葆生机和活力。这是马克思主义发展的一个基本经验。 

  要坚持和发展马克思主义就要深入学习研究马克思主义。不了解马克思主义是什么,马克思主义的科学性在哪里,也就弄不清坚持和继承什么,也就谈不上发展和创新。恩格斯当年曾对肩负领导工人阶级解放事业重任的德国党的领袖们提出这样的殷切希望:“特别是领袖们有责任越来越透彻地理解种种理论问题,越来越多地摆脱那些属于旧世界观的传统言辞的影响,而时时刻刻注意到:社会主义自从成为科学以来,就要求人们把它作为科学看待,就是说,要求人们去研究它。”(《马克思恩格斯选集》第2版第2卷第636页)恩格斯的这一告诫,对于今天我们肩负着建设有中国特色社会主义重任的共产党人来说,也有很强的针对性和指导意义。 

  学习马克思主义,一定要在世界观和方法论上下功夫,要在基本理论和基本原理上下功夫,要弄清楚哪些是马克思主义的基本原理,哪些是马克思主义经典作家针对当时的情况作出的具体论断。正像江泽民同志所指出的:“学习马克思主义理论,要从总体上领会基本理论、基本原理和基本方法,并紧密结合实际进行钻研和理解,以增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,更好地贯彻党的理论路线和方针政策。”(《全国干部学习读本》序)只有掌握马克思主义的科学世界观和方法论,弄清它的基本理论和基本原理,才能真正做到用马克思主义的立场观点方法来观察问题分析问题,否则就是一句空话套话。 

  学习马克思主义要有科学态度,也就是要完整准确地去理解马克思主义经典作家的思想。列宁说:“马克思主义的全部精神,它的整个体系,要求我们对每一个原理只是(α)历史地,(β)只是同其他原理联系起来,(γ)只是同具体的历史经验联系起来加以考察。”(《列宁全集》)第2版第47卷第464页)这就是对待马克思主义的科学态度。这方面我们是有不少经验教训的。例如,对资本主义私有制问题就是这样。生产资料公有制是区分资本主义和共产主义的本质特征。共产党人要实现共产主义伟大理想,理所当然要消灭资产阶级私有制。这是马克思恩格斯在《共产党宣言》中公开宣告并一再强调的。但是,过去对这个重要原理存在着简单片面的、教条式的理解,没有把它同恩格斯讲的“只有创造了所必需的大量生产资料之后,才能废除私有制”这一原理联系起来,也没有同马克思讲的“无论哪一个社会形态在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的”这一原理联系起来,更没有同本国生产力发展状况这一具体历史条件结合起来,结果这种教条式的理解导致了社会主义实践中的严重失误。教条式对待马克思主义给我们的教训极为深刻。同时,还要防止另一种倾向,就是离开马克思主义经典作家的原意,从个人理解和当前需要出发任意解释他们的思想,把原来没有的东西附加到他们的名下,结果导致曲解他们的思想。这也是十分有害的。 

  学习马克思主义,一定要同学习后人发展马克思主义的理论成果结合起来。马克思主义是发展的理论,马克思恩格斯之后的一代又一代的共产党人结合自己的实践,不断以新的思想和新的理论来丰富和发展马克思主义。深入学习和研究后人的这些理论成果,有助于我们更深刻地理解马克思主义,掌握马克思主义的精髓。当前,我们要认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,这样才能用发展着的马克思主义来指导新的实践,把建设有中国特色社会主义不断推向前进。

学生党建   more
关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院