日常信息
评奖评优
勤贷困补
国际办学
竞赛研学
招生信息
情况汇总
学生党建
院团委与学生会
评估征文
首页 >> 学生工作 >> 学生党建 >> 支部建设
支部建设
2008-04-09 16:23
新建网页 1

一、切实做好党的基层组织建设
  省直党政机关一般要把党支部建在处室,必须设置好党支部,并且明确职责,加强领导班子和党内各项制度建设。


(一)党支部的设置
  凡有正式党员3人以上的处、室(科、室、车间),原则上应单独成立党支部;党员人数在3人以下或没有条件单独成立党支部的,可与业务相近的处室(科、室、车间)联合成立党支部。凡有正式党员7人以上的,设立支部委员会,支部委员会由3-5人组成,最多不超过7人。一般设书记1人,组织委员、宣传委员、纪检委员和其他委员若干人。党员不足7人的,不设支部委员会,由党员直接选举支部书记1人,必要时增选副书记1人。党支部应从有利于党员开展党内活动的实际出发,合理设置党小组。


(二)党支部的职责


党支部的主要职责是:


1、宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级党组织和本支部的决议,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,支持、协助和监督行政负责人完成本单位所负担的任务。


2、组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的路线、方针、政策以及中央、省委、厅党组的各项决定、决议,学习科学、文化、法律和业务等知识。


3、严格管理党员,过好党的组织生活,开展批评和自我批评,增强党员的党性观念,监督党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯。


4、做好党员干部和入党积极分子的思想政治工作,推进两个文明建设,了解、反映群众意见,维护群众的正当权益,帮助群众解决实际困难。


5、对入党积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作。


6、监督党员干部严格执行党的纪律,遵守廉洁自律的各项规定,遵守国法政纪,遵守财经制度和人事制度,不得侵占和损害国家、集体和群众的利益,切实加强党风廉政建设。


7、教育党员和群众自觉抵制不良倾向和消极腐败现象,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。


8、领导所属工青妇组织的工作,积极支持他们开展各具特色的活动。


(三)党支部的班子建设


  党支部委员会和不设支部委员会的书记、副书记由党员大会选举产生,每届任期2--3年。党支部委员会选出的书记、副书记应报上级党组织批准。根据工作需要,上级党组织可以在党支部任届间指派书记、副书记。党支部委员出现空缺时,应及时召开党员大会补选。党支部委员会任期届满应按期进行换届选举。因特殊情况,需延长或提前进行换届选举,应报上级党组织批准,延长期限一般不超过1年。党支部班子要坚持讲学习、讲政治、讲正气,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,在政治上同党中央保持高度一致。建立健全工作制度,班子成员相互支持,团结协作,形成合力。支部班子勤政实干,事业心强,作风正派,能解决自身问题。坚持党的群众路线,全心全意为人民服务,以身作则,遵守党纪、政纪和国法,不谋私利,敢于同各种错误行为和腐败现象作斗争。


(四)党支部的制度建设


  党支部必须建立报告工作制度、"三会一课"制度、民主生活制度、民主评议党员制度、党员目标管理制度、党员轮训制度、谈话提醒制度。


1、报告工作制度:支委会要坚持民主集中制的组织原则,重要问题经集体研究决定,坚持定期向上级党组织和支部大会报告工作,接受上级党组织和党员的评议和监督


2、"三会一课":党支部要定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,上好党课。支部党员大会一般每季度召开1次,支部委员会一般每季度召开1-2次,党小组会一般每月召开1-2次,上党课每年2-4次,党支部要指定专人认真做好每次活动的记录。
3、民主生活会制度:党支部每半年召开1次民主生活会。要加强组织生活的思想性和针对性,注重实效,不断提高质量。党员要如实汇报思想情况,认真开展批评与自我批评,自觉接受党组织和其他党员的监督。对党员领导干部存在的重要问题,要及时负责地报告上级党组织。


4、民主评议党员制度:每年年终,党支部要结合本单位的年度工作总结对党员进行年度考核,开展民主评议党员。按照党员标准,通过学习教育,按自我评价,民主评议,组织考核,表彰和处理等阶段进行,对党员作出评价。


5、党员目标管理制度:党支部依据党章对党员的有关规定和要求,结合实际制定出党员在支部工作中应当承担的责任和必须完成的任务,提出具体的数量和时间要求,并建立一定的奖惩约束机制。通过有效的管理手段,实现党员和支部的目标任务。


6、党员轮训制度:党员轮训要根据不同的对象和要求,采取不同的轮训形式和方法,轮训的主要内容有:邓小平理论、党的基本路线、方针、政策、党的基本知识、科学文化知识、法律知识和形势教育等。


7、谈话提醒制度:党支部每半年至少找党员谈话1次,按照党章的标准,肯定成绩,找出问题,明确今后努力方向。对涉及到党的路线、方针、政策和上级的指示、决策等重大问题,要及时提醒党员认真贯彻执行。对党员在尊纪守法、廉洁自律和生活作风等方面的苗头性问题,要及时谈话提醒。


二、认真做好党员的教育、管理、发展工作,努力提高党员的素质


(一)加强党员的思想教育,是做好组织工作的重要内容
  坚持严格教育,全面提高党员的思想政治素质。用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志"三个代表"重要思想武装党员的头脑,把理想、信念教育作为核心内容,教育党员坚定共产主义和建设有中国特色社会主义信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉抵制资产阶级腐朽思想和封建主义没落思想的侵蚀,拒腐防变,始终保持先进性。支委会每半年对党员的思想情况进行一次专题分析,并根据形势任务的要求以及党员的思想实际,开展主题鲜明、生动活泼、有针对性的党员教育活动。要改进教育方式,运用电化教育等手段,增强教育的实效。


(二)加强党员的管理,是实现党的领导的重要条件

  加强党员管理,严格要求党员执行党的决议,忠实履行党员义务,正确行使党员权利,自觉遵守党的纪律。监督党员特别是党员领导干部自觉参加支部组织生活,按期按规定交纳党费。针对党员流动、下岗、待岗等新情况,以及老弱病残的党员等特殊情况,努力改进党员管理办法,使每个党员都处在党支部的有效管理之中。严格按照规定程序,做好对不合格党员的组织处理和违纪党员的纪律处分工作。


(三)做好党员的发展工作,是保持党的先进性的重要环节
  按照"坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展"的方针,加强对入党积极分之教育、培养和考察,有计划、有重点地做好发展党员工作。
党支部对提出入党申请的同志,要按照入党积极分子的条件进行衡量和确认,一般需经一年以上的考察,才能列为入党积极分子,并报机关党委备案。对入党积极分子进行动态管理,每年调整一次,保证积极分子队伍的质量。入党积极分子要经过一年以上的培养、教育和考察,以及5-7天的短期集中培训,才能发展入党。要重视支持团组织开展推荐团员入党工作,发展28周岁以下的团员入党,一般要经过所在团组织的推荐。党支部确定入党积极分子为发展对象后,要将入党积极分子的考察表、综合性政审材料等报厅机关党委办公室 ,经审核同意,才能召开支部党员大会进行讨论和表决。


三、进一步加强和改进思想政治工作
  建立以支部委员、党员行政负责人为主体,党团员、入党积极分子为骨干的思想政治工作队伍,形成思想政治工作的网络。党员干部要坚持身教重于言教,注重以人格力量和模范行为,对群众进行思想政治引导,深入细致地做好一人一事的思想政治工作,要把改革、发展、稳定中的热点和群众中的思想难点作为党支部思想政治工作的重点,及时进行教育疏导。坚持把解决思想问题与解决实际问题相结合,耐心教育与严格纪律相结合,增强思想政治工作的实效性。

学生党建   more
关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院