日常信息
评奖评优
勤贷困补
国际办学
竞赛研学
招生信息
情况汇总
学生党建
院团委与学生会
评估征文
首页 >> 学生工作 >> 学生党建 >> 三个代表学习
三个代表学习
2008-04-09 16:23

怎样按照“三个代表”要求,实现中华民族的伟大复兴  

 

江泽民同志在庆祝建党80周年大会上的讲话中指出:“从20世纪中叶到21世纪中叶的一百年间,中国人民的一切奋斗,则是为了实现祖国的富强、人民的富裕和民族的伟大复兴。这个历史伟业,我们党领导全国人民已经奋斗了50年,取得了巨大的进展,再经过50年的奋斗,也必将胜利完成。”

21世纪是中华民族全面振兴的世纪。世纪之初,是一个反思过去、面向未来的时候。当今世界,各国都在回首过去的一百年,总结历史教训,思考未来前景,总结历史前进和社会发展规律,特别是研究人类步入近代以来重大历史活动的规律性,在此基础上制定新世纪发展战略,以期在21世纪获得主动,甚至先声夺人。如果我们缺乏这种世纪意识和与之相适应的战略,我们就会陷于被动。世纪交替,不是一般意义的时间变换,而是被赋予了深刻的机遇内涵。在这样的历史关头,我们能否从世界政治经济的总格局出发,制定正确的发展战略,推动改革发展稳定的全局,把建设有中国特色社会主义全面推向前进,直接关系到中华民族振兴的历史进程,关系到跨世纪宏伟蓝图能否真正实现。我们要充分地适应形势,充分地适应时代,并根据形势变化,制定正确的战略策略,调整方针政策,以便高屋建瓴地推动当代中国大局的发展。在告别20世纪的时候,学习“三个代表”重要思想,我们更加深切地认识到,中国共产党对中华民族的命运担负着崇高的历史责任。回顾一个世纪以来中国人民在前进道路上经历的历史性巨变,展望下个世纪中华民族的发展前景,可以看到,我们党现在所从事的事业,是十一届三中全会以后20多年来、建国50年来、建党80年来中国革命和建设事业的继续,也是鸦片战争以后100多年来中国人民争取民族独立、人民解放、实现国家繁荣富强、人民共同富裕这一事业的继续。

为了在社会主义基础上实现中华民族的伟大复兴,在中华民族的伟大复兴中为人类进步事业做出伟大贡献,邓小平精心设计了分“三步走”、到21世纪中叶我国基本实现现代化的战略部署。党的十五大高举邓小平理论伟大旗帜,进一步对实现三步战略目标制定了具体的规划:第一个十年,即到2010年,国民生产总值比2000年翻一番,使人民的小康生活更加宽裕,形成比较完善的社会主义市场经济体制;再经过十年的努力,到建党100年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;到21世纪中叶建国100年时,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。

当前,我们党已经有了能够指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的邓小平理论,形成了能够驾驭各种复杂局势的以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体,我们已经走出一条光明大道,尽管前进的道路并不都是平坦的,还会有各种困难和风险,包括可以预料的和难以预料的,来自国内的和来自国外的,经济生活中的和社会政治生活中的,但是,无论什么困难和风险,都不能动摇我们的坚定信念。

应当看到,我们当前面临着严峻挑战,但也面临着有利机遇。从国际上看,一是和平与发展仍然是时代的主题,国际经济政治新秩序的形成将是一长期过程。二是在世界社会主义运动处于低潮的情况下,建设有中国特色社会主义的实践不断发展,在世界范围内的影响越来越大。中国社会主义的成功实践对当代社会主义运动产生了令人瞩目的积极影响,对许多国家特别是第三世界国家是一种鼓舞。三是随着改革开放和现代化建设事业的发展,中国的国际地位不断提高,影响力和发言权日益增大。四是我国可以充分利用后发优势,借助西方现代科技、经济发展成果发展自己的事业,后来居上。

从国内看,第一,十多年来,以江泽民同志为核心的党中央,着眼于我国改革开放和现代化建设的全局,对政治、经济、文化、科技、教育、党的建设、外交等方面的工作都作了全面部署,工作目标、工作方向都非常明确。第二,邓小平理论日益深入人心,成为全国人民团结奋斗的共同思想基础。这一理论已成为全党和全国人民建设现代化国家的主心骨和精神支柱。经过几年的努力,全民族的凝聚力进一步增强。第三,随着改革开放的进一步深入,广大干部群众、青年知识分子对西方世界的了解越来越多,从而对资本主义弊端的认识越来越深刻,对西方敌对势力的政治图谋越来越警惕。只要应对得当,措施得力,我们就会在反对“西化”、“分化”的斗争中赢得主动。第四,20多年来的改革开放和现代化建设取得了巨大成就,社会发展取得历史性进步,人们的生产、生活方式和精神面貌不断前进向上。我国政治稳定,民族团结,经济发展,社会进步。随着改革开放和现代化建设事业的进一步发展,人们对国家和民族振兴的前景越来越充满信心,建设有中国特色社会主义的理想信念进一步增强,为进一步做好各项工作提供了有利条件。

能否抓住机遇、开拓进取,历来是关系革命和建设兴衰成败的大问题。在我们党的历史上,有抓住重要历史机遇而获得发展的经验,也有过丧失某些机遇而遭受挫折的教训。2002年中国共产党将召开第十六次全国代表大会,这对中国的政治和经济生活来讲是一件大事,也意味着中国发展新阶段的到来。我们要正确估量面临的有利条件和不利因素,以高度的历史责任感和紧迫感抓住机遇,珍惜机遇,用好机遇,千方百计地发展自己,不断夺取新的胜利。

 

 

怎样按照"三个代表"推进理论、制度和科技创新  

 

能否实现“三个代表”,关键是能否“代表先进”,做到“代表先进”,为此,党必须始终站在时代潮流的前列,不断进行理论创新、制度创新和科技创新,这是“三个代表”的灵魂,也是实现“三个代表”的根本途径。

创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新,包括理论创新、制度创新、科技创新及其他创新。20多年来,我们党领导人民进行改革开放和现代化建设取得的伟大成就,都是与我们不断进行的理论创新、制度创新、科技创新等分不开的。现在,面对国际国内的新情况新问题,我们必须继续坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,坚持党的一切从实际出发,解放思想,实事求是的思想路线,紧跟时代发展的潮流,不断研究新情况,解决新问题,形成新认识,开辟新境界。

上层建筑对生产力的反作用,决定了制度创新是实现“三个代表”的制度保障。制度创新是指为解决生产关系与生产力、上层建筑与经济基础的矛盾而进行的生产关系和上层建筑的变革。由于体制对社会各要素及社会的运行有着重要制约和保障作用,因而在“三个创新”中,制度创新对其他创新具有重要的保障作用,甚至是“决定性因素”,所以,没有制度创新,其他一切创新都难以顺利进行。我们进行体制创新,就是要不断完善适应发展社会主义市场经济、全面建设有中国特色社会主义要求的各方面的体制。经过改革开放以来特别是党的十四大以来的不断探索和努力,我们已经初步建立了社会主义市场经济体制的基本框架,要使这种新的经济体制达到比较完善、比较成熟,还需要解决一系列深层次的问题。以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的格局需要进一步从制度上加以完善,以建立现代企业制度为重点的国有企业改革需要有新的突破,规范的统一的全国市场有待进一步建立和完善,适应加入世界贸易组织要求的经济技术竞争和合作机制、按劳分配和按生产要素分配相结合的分配制度、多层次的社会保障体系、政府的管理体制和运行机制以及党和国家的领导体制等,都需要通过深化改革,进一步健全和完善。我们要继续加强调查研究,适应形势发展和社会主义现代化建设的要求,力争在经济体制和其他体制的创新方面作出新的成绩。

科学技术是第一生产力,决定了科技创新是实现“三个代表”的决定性因素。在当代社会,科学技术作为第一生产力,已成为经济发展和社会进步的最主要的因素和决定性力量,如果说,“创新”是科技发展的生命力所在,那么,“科技创新”则是生产力发展,进而经济发展、社会进步的生命力所在。我们进行科技创新,就是要使科学技术成为我国跨世纪发展的强大推动力量。面对世界正在发生的深刻的新科技革命,我们必须抓住那些对我国经济、科技、国防和社会发展具有战略性、基础性、关键性作用的重大科技课题,抓紧攻关,自主创新。坚持有所为、有所不为的方针,瞄准世界科技发展的前沿,力争在有条件的领域实现新的突破,力争在基础科学上有所发现、在技术上有所发明,努力实现我国科学技术的跨越式发展。

理论对实践的指导作用,决定了理论创新是实现“三个代表”的思想前提。在“三个创新”中,理论创新居于基础地位,是其他一切创新的先导。没有革命的理论,就没有革命的行动,没有无产阶级政党的理论创新,就不可能有代表人民群众根本利益进行改造世界的伟大创新实践。我们进行理论创新,就是要使我们党的基本理论在继承的基础上不断吸取新的实践经验、新的思想而向前发展。要坚持马克思主义的科学原理和科学精神、创新精神,善于根据客观情况的变化,不断从人民群众的实践中吸取营养,不断丰富和发展理论,使理论更好地指导我们的工作。  

 

人民日报评论员:始终代表先进文化的前进方向 ——二论关键在党  

 

  江泽民同志关于要做“三个代表”的精辟论述,深刻阐发了我们党始终代表先进文化前进方向的重要意义。这是我们党关于加强社会主义精神文明建设指导思想的一个新的发展。

先进的文化是人类文明进步的结晶,又是推动人类社会前进的精神动力和智力支持,影响人的精神和灵魂,渗透于社会生活各个方面。先进的政党不仅代表着先进生产力的发展要求,而且代表先进文化前进的方向。只有这样,才能使物质文明和精神文明协调发展,推动社会全面进步。是否拥有先进文化,是否代表先进文化前进的方向,决定着一个政党、国家和民族的素质、能力和兴衰。

先进文化应该是健康的、科学的、向上的、代表未来发展方向推动社会前进的文化,而不是颓废的、消极的、愚昧落后的、阻碍社会前进的文化。先进的文化包括思想道德和科学文化两个组成部分。共产党人的先进性不仅在其拥有先进的思想道德,还在其拥有先进的科学文化知识,两者相辅相成,不可分割。

思想道德文化决定着整个文化的社会性质,统帅整个文化发展,推动社会经济政治进步。思想阵地,正确的思想不去占领,错误思想就会去占领;马克思主义、无产阶级思想不去占领,各种非马克思主义、非无产阶级思想,甚至反马克思主义的思想就会去占领。在思想文化建设中,必须坚持以马克思主义为指导。在改革开放和社会主义现代化建设伟大实践中,发扬爱国主义、集体主义和社会主义精神,引导人们树立建设有中国特色社会主义的共同理想和正确的世界观、人生观、价值观。同时把先进性要求同广泛性要求结合起来,鼓励支持一切有利于解放和发展社会生产力的思想道德,一切有利于国家统一、民族团结、社会进步的思想道德,一切有利于追求真善美、抵制假恶丑、弘扬正气的思想道德,一切有利于履行公民权利与义务、用诚实劳动争取美好生活的思想道德,团结和引导亿万人民积极向上,不断提高全民族的思想道德水平。

代表先进文化的前进方向,必须大力提倡学习科学文化知识,发展科学文化事业。科学文化知识是社会文明的基础,人类进步的阶梯。没有科学文化知识的积累,我们就不能攀登科学的高峰,也不能攀登思想道德的高峰。当今世界,科学发展,日新月异;思想文化交流,相互激荡。我们必须努力学习,与时俱进,赶上潮流;必须树立科学精神,掌握科学方法,学习科学知识,消除愚昧,反对封建迷信,全面提高科学文化素质。在这种形势下,如果我们缺乏紧迫感、使命感、危机感,不及时吸收和拥有最新成果,不占领科学文化的制高点,就不可能走在时代的前列,就会失去自己的先进性。

代表先进文化的前进方向,关键在于进一步加强社会主义精神文明建设,就是以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的民族的科学的大众的有中国特色的社会主义文化。我们相信,只要我们坚持人民利益第一,坚持不懈地加强社会主义精神文明建设,坚持不断地凝聚人民群众的智慧和创造,继承和发扬优秀文化传统,吸收和借鉴全人类的文明成果,并将其统一于改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中,我们就能始终代表先进文化的前进方向,不断创造和推进有中国特色社会主义文化,使我国的社会主义精神文明以其巨大的优越性和感染力,展现在世界面前。

 

 

 

人民日报社论:全面加强党的建设的伟大纲领  

 

江泽民同志关于中国共产党始终代表中国先进社会生产力的发展要求、始终代表中国先进文化的前进方向、始终代表中国最广大人民的根本利益的重要论述,具有极为重大的现实意义和长远的指导意义。“三个代表”的重要论述,是以江泽民同志为核心的党中央站在世纪交替的历史高度,着眼我国改革开放和社会主义现代化建设全局,继承历史,立足现实,前瞻未来所作出的精辟论断;是深入总结我们党近八十年历史经验、深入思考世界社会主义运动历史经验、紧密联系我们党面临的形势任务和现实状况作出的科学结论;是对党的性质、宗旨和历史任务的新概括,对马克思主义建党学说的新发展,对各级党组织和广大党员的新要求。这一重要论述,从根本上进一步回答了在充满希望和挑战的21世纪,我们要建设一个什么样的党和怎样建设党的问题,是在新的历史条件下全面加强党的建设的伟大纲领,是解决党的建设两大历史性课题,永远保持党的先进性、战斗力和创造力的行动指南。

江泽民同志指出,“三个代表”是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。这一重要思想,深刻揭示了“三个代表”的丰富思想内涵和巨大的现实作用。中国共产党的诞生、成长和壮大,在极其艰难的环境中克服困难、战胜强敌,夺取胜利的根本原因在于中国共产党代表中国先进生产力、中国先进文化、中国人民根本利益。在新的历史时期,中国共产党所以能在错综复杂的国际环境中战胜各种风险,经受各种考验,不断推进建设有中国特色社会主义事业,不断夺取改革开放和现代化建设的成功,始终得到广大人民群众的拥护,根本原因也在于坚持了“三个代表”。党在不同历史时期发生的一些挫折和失误,其根本原因也在于不同程度地背离了“三个代表”。在迈向新世纪的征途上,我们党要解决好诸多复杂的矛盾和困难,经受住新的考验和锻炼,把我们的伟大事业推向前进,就必须按照“三个代表”的要求,进一步提高执政水平,进一步巩固执政基础。只有这样,我们党才能永远立于不败之地,带领人民不断前进。

“三个代表”集中体现了党的根本性质,集中体现了社会主义的本质,是一个紧密联系的整体。生产力是社会发展进步的决定力量;文化对经济和政治的发展起巨大作用;创造历史的是人民,人民推动着历史的发展。在当代中国,三者有机地统一于党领导人民建设有中国特色社会主义的伟大实践。

“三个代表”的论述,高屋建瓴,总揽全局,具有鲜明的时代特征,既是党的建设的重大理论课题,更是抓紧推进党的思想、组织和作风建设的实践课题。认真学习“三个代表”,身体力行“三个代表”,当前最重要的就是按照“三个代表”的要求,全面加强党的建设。

要把“三个代表”的要求,落实到坚定正确地执行党的路线方针政策中去。从“三个代表”的高度,我们可以更加深刻地认识到,党在社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本纲领是完全正确的,必须坚定不移地贯彻。我们要始终坚持正确处理改革、发展、稳定的关系,始终坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,始终把人民的利益放在首位。我们现在面临的和可能遇到的矛盾和问题很多,而且往往错综复杂、相互交织,但归根到底,是要正确认识和处理新的历史条件下解放和发展社会生产力与调整完善生产关系,根据经济基础的发展自觉改革和调整上层建筑中不相适应的部分。这就要求全党同志在贯彻党的理论、路线和方针、政策时,在从事的各项事业中,看看我们所采取的措施,符合不符合“三个代表”的要求,符合的就毫不动摇地坚持,不完全符合需要调整补充的积极调整补充,不符合的勇于实事求是地纠正,以利于我们准确把握发展趋势,跟上时代步伐,充分体现共产党人的先进性和时代精神。

要把“三个代表”的要求,落实到党的各项工作中去。我们开展工作,观察和处理问题,都要时刻把党和人民的利益放在首位。无论是党的领导机关还是党的基层组织,无论是企业党组织还是农村党组织,无论是经济工作、科技教育工作,还是思想文化工作等等,都应当按照“三个代表”的要求,研究新情况,解决新问题,探索新途径。每一个党的组织,每一个党员尤其是党的各级领导干部,都应当按照“三个代表”的要求,充分发挥党员的先锋模范作用,以坚定的信心,高昂的热情,勤奋的工作,旺盛的斗志,科学的态度,在各自的岗位上创造新的业绩。

要把“三个代表”的要求,落实到建设一支高素质的干部队伍中去。我们党正处在整体性的新老交替的关键时期,必须不失时机地抓紧对青年干部的培养,特别是要选拔好跨世纪担当重任的一批接班人。要真正把培养使用好各类人才作为党和人民事业兴旺发达的大事来看待、来落实。要下定决心,加大力度,促进干部人事制度改革的进一步展开和深化,把党管干部的原则同改进管理干部的方法结合好,努力形成优秀人才脱颖而出、健康成长的机制和一整套办法。

要把“三个代表”的要求,落实到从严治党中去。党风廉政建设和反腐败斗争关系到党的生死存亡,任何时候都不能忽视。一定要坚持不懈抓下去,要不断探索和建立一些真正管用的监督制度和机制。党的各级领导干部一定要坚持讲学习,讲政治,讲正气。在经济发展、生活状况和工作条件不断改善的情况下,必须继续艰苦奋斗、密切联系群众;在社会生活方式日趋多样化的情况下,必须自重、自省、自警、自励。党的各级组织对党员干部要严格要求、严格管理、严格监督。

在新的历史条件下,按照“三个代表”的要求来加强党的建设,既是一项紧迫的现实任务,也是一项长期的历史任务,要贯穿于我们党领导人民进行现代化建设的全过程。在这个伟大的历史进程中,关键是广大共产党员特别是党的各级领导干部要当好“代表”。“代表”是方向,是楷模,是希望,是力量。全党同志一定要更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,深入贯彻党的十五大精神,在“三个代表”重要思想指引下,解放思想,实事求是,励精图治,开拓创新,努力把我们党建设得更加朝气蓬勃,更加坚强有力,把我们国家建设得更加繁荣富强,更加兴旺发达。

学生党建   more
关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院