日常信息
评奖评优
勤贷困补
国际办学
竞赛研学
招生信息
情况汇总
学生党建
院团委与学生会
评估征文
首页 >> 学生工作 >> 学生党建 >> 入党常用文书写法
入党常用文书写法
2008-04-09 16:23

入党申请书

    写入党申请书是积极分子加入中国共产党的必要手续,在此考虑到部分同学没有正确书写申请书,特把有关入党申请书的问题介绍如下:

(一) 、入党申请书的基本内容和写法如下:
  (1) 标题。一般写"入党申请"或"入党申请书"。
    (2) 称谓。申请人对当组织的称呼,如"敬爱的党组织"或"敬爱的党支部"等顶格写在第一行,后面加冒号。
  (3) 正文。这是入党申请的关键部分,只要包括三个方面的内容:
一是对党的认识和入党的动机,也就是为什么要入党。对党的认识,主要是对党的性质,纲领,奋斗目标,宗旨,党的基本路线,方针,政策的认识;入党的动机,就是参加中国共产党的目的,即为什么要加入党组织,写这部分要联系这的思想实际,可以写通过学习党的基础知识,听了党课,参加了有意义的活动以后的思想演变过程,以及思想认识有什么提高等。
二是个人的履历(学习和工作经历),家庭成员和只要社会关系的情况。如果本人家庭成员和只要社会关系中,有人受到过刑事处分的,都要写清楚并表明自己的态度,以便让党组织上了解。
三是自己的优缺点和今后努力的方向。即个人在政治,思想学习,工作,纪律等方面的主要表现,特别是对自己存在的缺点和不足要敢于指出,并向党组织表面改正的决心和努力的方向,如何以实际的行动争取入党。
  (4) 结尾。入党申请书的结尾,一般可写"请党组织在实践中考验我",或"请党组织看我的实际行动"等作为正文的结束。正文写完后,加上"此致,敬礼"等用语,亦可不写。
  (5) 署名和日期。入党申请书写完后,要署上申请人的姓名,申请时间年、月、日以示郑重。

(二) 、写入党申请书要注意的问题
  (1) 写入党申请书必须自愿,并经过郑重考虑,不能靠一时的感情冲动,求不得半点勉强。因为申请入党,就意味着要做好一个中共党员政治责任的准备,在党和人民利益需要的时候,能够义无返顾的牺牲自己的一切。
  (2) 写入党申请书之前,要认真学习党章和有关挡的基本知识,了解党的性质、宗旨、任务、党员的权利和义务等,增进对党的认识和情感,树立正确的入党动机。
  (3) 入党申请书一般应由本人撰写(特殊情况除外),这样可以较好的表达自己的入党愿望和决心,写出自己对党的真实思想情感。
  (4) 要紧密联系自己的思想实际谈对党的认识和要求,不能空洞地抄写书刊和报刊上的内容,不谈自己的真实思想。
  (5) 要对党忠诚老实,如实地向党组织反映自己的政治历史等有关情况,不得有任何隐瞒和伪造。

思想汇报

    思想汇报就是申请入党的青年学生或者学生党员,为了使党组织更好地了解自己的思想,学习等情况,自觉的争取党组织的教育和监督,定期或不定期地以书面形式向党组织汇报自己的思想、学习、工作情况所使用的一种文书。
  写思想汇报,必须做到实事求是,主动积极,忠诚老实,对党负责。写思想汇报衣包包括以下几个部分内容:
  (1) 标题。可以直接写"思想汇报"字样,也可以概括思想汇报的主要内容,另拟订标题,如"学习十六大文件的主要收获和体会"、"正确认识形势和任务,增加入党信心"等。
  (2) 称呼。写"敬爱的党组织"或"敬爱的党支”
  (3) 正文。思想汇报,顾名思义,主要写自己的思想情况,当然也涉及到学习、工作、家庭等情况,具体内容可以根据每个人的不同情况而定。一般包括以下几点:1、学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,尤其是学习党建理论和党的基础知识的情况;2、贯彻党的路线、方针、政策以及党的决议情况;3、参加重要活动或学习重要文件受到的启发和教育情况;4、个人利益同国家利益、集体利益发生矛盾时的认识和态度;5、学习目的、态度、以及完成学习任务的情况;6、完成所负责社会工作以及活动的情况;7、需要组织上帮助的困难、问题以及要求等情况;8、要求进步的信心和决心;9、家庭及社会关系情况等。
  (4) 署名和日期。


自传写法

自传的内容一般包括:
  (1)个人和家庭主要成员、主要社会关系的情况。个人情况包括:姓名、性别、民族、出生年月日、籍贯、家庭出身、本人成分、文化程度、现从事职业及担任的职务等。家庭主要成员情况:主要指父母,已参加工作的兄弟姐妹,以及与本人长期生活在一起的亲属的职业和政治情况。主要社会关系情况:主要指与本人在政治上、经济上有直接联系的亲友、同学等人的职业和政治情况。
  (2)个人的成长经历。一般从小学或七周岁写起。要写明何时、何地在什么学校读书或从事什么活动;担任过什么职务;受过何种奖励或处分;何时、何地、何人介绍加入过何种进步组织、反动组织或封建迷信组织,任何职务,有何其他政治历史问题,结论如何;需要向党组织说明的其他问题等。
  (3)个人思想演变过程。这是自传的主体部分。一般应结合自己的成长经历,分阶段地写明思想演变过程。如对彻底否定“文化大革命”的思想认识和态度;对党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策的认识和态度;在1989年春夏之交的政治风波中的表现和思想认识;对党的几代领导集体的感情和认识;特别是学习党的十四大、十五大精神,学习邓小平理论对自己思想演变的影响;经党组织的培养教育所发生的思想变化等。通过以上这些思想演变过程的清理和回顾,总结成长进步经历,提高思想觉悟,明确今后的努力方向。

写自传应注意的问题:
  
(1)要坚持实事求是的原则。要如实写出自己的经历,实事求是地评价自己。不夸大,不缩小,不编造,不隐匿,包括时间、地点都要写清楚,一些重要事件要有证明人。
  (2)要从实际生活中总结经验教训。写自传不单单是实录生活经历,应从自己思想变化的分析中,明辨是非,把握方向。经验教训不要干干巴巴,要寓理于叙事之中。
  (3)写自传不能等同于写“履历”。自传要求写得详细,可以是夹叙夹议,对主要经历、情节要交代得具体。既要避免只直述经历不触及思想,又要避免事无巨细平铺直叙,重点不突出,记流水账似的写法。应当主次分明,简繁得当。

如何填写《入党志愿书》

  申请入党的同志,经过党组织一定时间的培养、教育和考察以后,党组织认为他入党的条件已经成熟了,就会发给《入党志愿书》,让申请人填写,正式履行入党的手续。
  《入党志愿书》由中共中央组织部统一制定,各地方党委的组织部门按样翻印。它是一个同志入党必须填写的最重要的一份材料,是证明一个同志是否加入了中国共产党的主要依据,也是党组织对即将发展入党的同志进行审查的依据。同时,它又是忠实记载党组织对入党申请人进行入党审批过程的重要文件。对入党者来说,填写《入党志愿书》就是慎重地向党组织表决心,表明自己的心愿、理想,以及要为壮丽的共产主义事业奋斗终身的志向。所以,申请入党的同志,必须认真地填写《入党志愿书》。

  填写时态度要严肃,要忠诚老实,任何一项内容都不能虚假,不能隐瞒真实的情况。具体怎样填写呢?
  家庭出身:应填写本人取得独立经济地位以前家庭的成分。随父母长大的,家庭出身按父母的职业来定;靠祖辈或其他亲友的经济收入生活长大的,则按抚养人的职业来定。
  本人成分:应填个人的社会成分,如工人、农民、军人、干部、职员、教师、学生等。
  现有文化程度:可以按学历填写,如初中毕业、高中毕业、大学本科毕业、大专毕业、电视大学毕业、业余大学毕业,或者“高中肄业”、“大学肄业”等,也可以按现有的实际文化和专业技术水平填写,如相当高中、相当大学本科等。当然,填写“相当”者需经有关部门考核认可,而不是由个人任意填写的。
  入党志愿:要联系自己的思想和实际,写明自己对党是怎么认识的,其中包括党的性质、党的指导思想、党的奋斗目标的认识和理解。写明自己为什么要入党,自己的入党动机是什么,准备做一个怎样的党员等。在填写这一栏时,要防止脱离自己的思想和实际,简单地从党章或其他资料上抄几句话完事。
  本人经历:即个人的学历、经历。一般从小学读书开始写,起与止的年月要前后衔接:“何地、何部门”要写全称, “何职务”要写明具体的职务,兼职较多者可以选填主要的。 “证明人”即能说明这一段时间情况的人。
  奖励和处分:要写明表彰、奖励的级别,井指明地点、时间、原因。同样,对“处分”也要写明哪一级批准、错误事实是什么,性质是什么,受什么处分。即按照党纪、团纪、政纪和国法所作的组织处理(指受警告、记过以上处分),或刑事处罚。受到一般的批评教育可以下填,因它尚不属于处分。
  主要社会关系的职业和政治情况:应填写往来较多,对自己影响较大的亲友。
  对党还有哪些需要说明的问题:此栏根据各人的实际情况,有则填,无则不填。若填,主要是指上述各栏中尚未包括进去,或没有完全表达清楚的,而又需要向党组织作说明的问题。
  对每栏的内容都应认真考虑,如没有则写明“无”,不能空白不填。
  《入党志愿书》将是跟随个人的永久性保存的重要材料,所以在填写前要先打草稿,有不懂的可以询问,免得涂涂改改。如果卷面不整洁,既不美观,也不严肃,务必谨慎。

入党转正书

  入党转正书,或入党转正申请报告,是预备党员在预备期满后,由本人主动向所在单位党组织提出转为正式党员的书面材料。入党转正书是党组织及时讨论预备党员是否认真履行党员义务,是否具备党员条件的依据之一,也是预备党员转为正式党员的必备手续之一。预备党员提出转正申请后,党支部应及时讨论其转正问题,根据本人在预备期的表现和对转正的态度,作出决议,并报上级党支部审批。没有特殊情况,不得拖延。对预备期满本人没有提出转正申请的,一般不予讨论。特殊清理应查明原因,酌情处理。

  预备党员的入党转正申请书,一般包括以下几个部分内容:
  (1) 标题。可以写"入党转正申请书"或"入党转正申请报告"。
  (2) 称谓。"敬爱的党组织"或"敬爱的党支部"。
  (3) 正文。一般包括如下内容:
     a 本人简况。说明本人何时何地由何人介绍入党,何时被批准为预备党员,何时预备期满。若被延长预备期的党员,要写明何时延长,何时延长期满。并正式向党组织提出转为正式党员的要求
     b 本人在预备期间的表现。这是转正申请书的主要内容,应尽量写得具体、详细。首先,要着重写清楚自己成为预备党员以来,通过党的组织生活和实践锻炼,在政治、思想。工作、学习等方面有哪些进步和提高。其次,要按照党员标准和必须履行的党员义务进行对照检查,看自己是否符合党员条件。哪些方面基本做到了,哪些方面做得不够,还存在哪些缺点和不足。再次,要总结党组织和党员在讨论自己入党时所指出的改正情况,已经改正的表现在哪些方面;没有改正或没有完全改正的主要原因。总之,要如实地、全面地向党组织汇报自己在预备衣的表现。
      c 需要向党组织说明的问题。如果本人在入党时应向党组织说明的问题而没有说明的,或者是在预备期又发生了应向党组织说明的问题,都要本着实事求是的态度向党组织说明清楚,以便让党组织更好的了解自己,考虑能否按期转正。
      d 表面自己对能否转正的态度和今后努力的方向。预备党员要根据自己在预备期的表现,特别是针对存在的缺点和不足,提出今后的努力方向。如果由于还未具备转正条件而不能按期转为正式党的,还应向党组织表明自己应抱的态度。
  (4) 署名和日期。

 

学生党建   more
关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院