日常信息
评奖评优
勤贷困补
国际办学
竞赛研学
招生信息
情况汇总
学生党建
院团委与学生会
评估征文
首页 >> 学生工作 >> 学生党建 >> 发展党员工作
发展党员工作
2008-04-09 16:23

发展党员工作的方针

  发展党员工作的方针:坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展。

  坚持标准指必须严格坚持党章规定的党员标准。

  保证质量指把发展对象是否符合共产党员条件放在第一位。

  改善结构指从宏观把握,改善党员队伍的构成和分布。

  慎重发展指必须坚持个别吸收的原则,严格履行入党手续。

 

发展党员工作的原则

  发展党员工作必须坚持入党自愿,个别吸收,成熟一个发展一个的原则。

  入党自愿指发展党员必须建立在自觉自愿的基础上。

  个别吸收是指发展党员工作中,逐个履行入党手续,保证质量。

 

入党申请

  要求入党的人必须自愿向党组织正式提出书面申请。入党申请书没有固定格式,但一般应有以下内容:

  为什么要入党;自己的政治信念、成长经历和思想、工作、学习、作风等方面的情况;对待入党态度和决心。写入党申请书,要认真学习党章和有关党的知识,树立正确的入党动机;要对党忠诚老实,如实向党组织说明自己的政治历史、本人经历等有关情况 ,不得隐瞒或伪造。入党申请书一般本人纸币,如因文化程度地或其他原因不能书写的,可请别人代谢,但要说明不能亲自书写的原因,并经申请人签名盖章。

 

对要求入党的积极分子的培养、教育和考察

(1) 党组织要通过宣传党的政治主张,提高党外群众对党的认识,不断扩大要求入党的积极分子队伍。

(2) 党组织对积极分子进行系统的党的基本理论、基本知识、基本路线以及其他有关知识的培养教育,帮助他们端正入党动机。

(3) 党组织要指定一至两名正式党员作要求入党的积极分子的培养联系人,并采取吸收他们听党课、参加党内有关活动等方法,对他们进行培养和教育。

(4) 党支部每半年要对积极分子进行一次考察。

(5) 积极分子进过一年以上的培养教育后,在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会讨论统一,可列为发展对象。

(6) 确定为发展对象后,党组织要对入党的积极分子进行政治审查,并形成综合性的政审材料。

(7) 党支部要组织发展对象参加上级党组织举办的短期集中培训班,时间一般为57天。

 

确定入党介绍人

  申请入党的人要有两名正式党员作介绍人。入党介绍人一般由培养联系人担任。

 

填写《中国共产党志愿书》的基本要求

(1) 发展对象填写《入党志愿书》要严肃认真,忠诚老实。填写前,入党介绍人应将表内项目向申请入党人解释清楚。

(2) 凡由一定文化程度的人,都要自己填写有关栏目。如本人填写确有困难,可由党支部制定党员按照本人口述戴维填写。

(3) 填写时,均应用钢笔或毛笔,自己要公正清楚。

(4) 有些情况影响党组织交待或说明,又无相应栏目的,应另附纸说明。

 

召开接受预备党员的支部大会前的准备工作.

(1) 广泛征求党内外有关群众对发展对象的意见。

(2) 由支部负责同志或组织委员同发展对象谈话,进一步了解他对党的认识、入党动机和其他需要了解的情况。

(3) 召开支委会,听取入党介绍人关于发展对象的情况汇报,对发展对象填写的《入党志愿书》和有关情况进行审查。

(4) 经支委会讨论,确认发展对象具备入党条件,手续完备后,决定提交支部大会进行讨论。

 

召开接受预备党员的支部大会应注意的问题

(1) 要保证出席人数。如有表决权的正式党员时到人数不足应到会人数的一半,支部大会不能举行。

(2) 申请人和入党介绍人必须参加支部大会。如申请人不能参加会议或两名入党介绍人都不能参加会议时,支部大会应改期召开。

(3) 支部大会讨论两个以上的人入党时,必须逐个讨论和表决。

 

委批复后党支部需要做的工作

(1) 支委会应及时通知本人,并在支部大会上宣布。

(2) 党支部书记或组织委员找本人谈话。对被批准为预备党员的同志,要教育他按照党员标准严格要求自己,争取按期转正。对未被批准入党的同志, 影响本人说明未被批准的原因,肯定其优点,指出存在的主要问题和今后的努力方向,鼓励他克服缺点,继续进步,争取早日入党。

(3) 将被批准接受的预备党员及时编入党小组过组织生活。

(4) 要求入党介绍人继续做好对其介绍入党的预备党员的教育和考察工作。

 

预备党员

  入党后尚未取得正式党员而处于预备期的党员时预备党员。其预备期为一年,从齐备支部大会通过为预备党员之日算起。没有表决权、选举权和被选举权。

 

预备党员的教育和管理

(1) 确定联系人;

(2) 严格党的组织生活;

(3) 集中培训。

 

对预备党员的考察

(1) 听取本人汇报;

(2) 个别谈心;

(3) 在实际工作中进行考察;

(4) 听取党内外群众的意见和反应。

 

预备党员的转正

  预备党员预备期满,党的支部要及时讨论他们能否转为正式党员。认真履行党员义务,具备党员条件的,应按期转为正式党员;需要继续考察和教育的,可以延长预备期,时间为半年至一年,但不能超过一年;不履行党员义务、不具备党员条件的,应取消其预备党员资格。按期转正、延长预备党员资格,都应当经支部大会讨论通过并报上级党组织批准。

 

延长预备期

  预备党员预备期已满,不能按期转正,需要延长时间继续考察和教育的,称为延长预备期。

 

取消预备党员资格

  在预备期期间,预备党员不认真履行党员义务,不具备党员条件的,或经过延长预备期的教育和考察,仍不具备党员条件的,经支部大会讨论作出决定,并报上级党组织批准,应取消其预备党员资格。取消预备党员资格,不是党的纪律处分。

 

重新入党

  因某种原因失去党的组织联系,或因触刑律或犯错误被开除党籍的人,以及退党、劝退或因不起党员作用等原因被党组织除名的人要求再次入党,称之为“重新入党”。党组织对要求重新入党的人应持十分慎重的态度。

 

追认党员

  党组织对在革命和建设事业中为党和人民的利益英勇献身,事迹突出,一贯表现好,在一定范围内有影响,生前曾向党组织提出过入党要求的人,可以追认为中国共产党员。

 

对违反规定发展党员的处理

  对违反党章和发展党员有关规定而被吸收入党的,党组织不予承认,并在支部大会上公布。对有关责任者,上级党组织要批评教育,违反党纪的应给予必要的纪律处分。

学生党建   more
关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院