新闻公告
学术报告
最新通知
文件规定
就业信息
首页 >> 新闻公告 >> 新闻公告 >> 献礼116周年校庆--东南大学第三届先进控制理论与应用 “至善前沿论坛”暨运动控制系统前沿研讨会
献礼116周年校庆--东南大学第三届先进控制理论与应用 “至善前沿论坛”暨运动控制系统前沿研讨会
2018-04-19 13:52

值东南大学建校116周年校庆之际,2018413日,东南大学第三届先进控制理论与应用“至善前沿论坛”暨运动控制系统前沿研讨会在东南大学榴园宾馆第一会议厅顺利举行。本次论坛由东南大学自动化学院、复杂工程系统测量与控制教育部重点实验室、江苏省自动化学会伺服与运动控制专委会、江苏省电工技术学会自动化专委会和南京工程学院联合主办,由国家自然科学基金委、中央高校基本科研业务基金和江苏省高校优势学科建设工程专项资金共同资助。本次论坛旨在促进运动控制领域国际、国内前沿成果的展示与探讨,为相关领域的专家学者以及研究生之间的学术交流与合作提供平台。

论坛由东南大学自动化学院副院长、江苏省自动化学会秘书长李世华教授和东南大学自动化学院、江苏省自动化学会秘书处秘书王翔宇副教授共同主持。论坛共邀请了6位专家学者进行了学术报告,包括运动控制领域国际著名专家IEEE Fellow日本名古屋工业大学Makoto Iwasaki教授,IEEE Fellow英国拉夫堡大学陈文华教授,东南大学自动化学院副院长李世华教授,中科院海西研究院汪凤翔教授,昆明理工大学那靖教授和南京理工大学姚建勇教授。在为期一天的论坛中,受邀专家分别就伺服与运动控制系统,抗干扰控制理论与应用,以及非线性控制理论与方法等主题进行了精彩报告和深入交流与探讨。

13日上午,李世华教授致开幕辞,并对各位应邀参与论坛的国内外专家表达了谢意。在随后的一天中,各位主讲专家就自己的研究方向和最新研究成果,分别作了精彩报告。首先,运动控制领域国际著名专家IEEE工业电子汇刊主编、IEEE Fellow日本名古屋工业大学Makoto Iwasaki教授作了题为“基于鲁棒全闭环控制的应力波传动定位装置振动抑制”的报告,阐述了应力波传动定位装置系统中振动抑制的控制难题,并提出了基于鲁棒全闭环控制的解决方案,展示了所提方法在实际应用中体现出的良好性能,引起了听众的浓厚兴趣。报告现场,南京埃斯顿自动化股份有限公司钱巍博士等专家和Iwasaki教授展开了深入讨论。

在上午的第二场报告中,抗干扰控制领域国际著名专家IEEE Fellow英国拉夫堡大学陈文华教授就基于扰动观测器的小型无人机控制,介绍了其团队的研究工作,展示了所提出控制方法在小型无人机系统控制中的优势。现场听众对报告兴致十分浓厚,陈教授与大家展开了积极的讨论。

在上午的第三场报告中,东南大学自动化学院副院长李世华教授首先介绍了东南大学机电系统控制实验室的相关情况,然后就机电系统中的抗干扰控制问题展开了深入报告,并展示了所提控制方法在多类机电系统,如伺服电机、电力电子变换器、汽车电子系统中成功应用的案例。李教授的精彩报告引起听众们热烈的讨论。

下午首先作报告的是中科院海西研究院汪凤翔教授,汪教授就电力驱动系统控制,介绍了自己的最新研究成果。为了解决传统电力驱动系统中参数调整复杂和动态响应慢的问题,汪教授提出了改进型的模型预测控制,简化了控制器参数调整,加快了系统动态响应。汪教授的报告引起了大家的关注,听众积极踊跃地提出问题。

在下午的第二场报告中,昆明理工大学那靖教授就电液伺服系统高精度控制,介绍了最新的研究成果。针对伺服系统控制中的参数收敛性、计算量、动态响应等问题,那教授提出了新型自适应控制方法和未知动态估计控制方法,并成功地应用在伺服电机系统和液压伺服系统。那教授热情的报告引起了听众强烈的共鸣。

在下午的第三场报告中,南京理工大学姚建勇教授作了题为“液压伺服系统的主动抗干扰自适应控制”的报告,姚教授将主动抗干扰自适应控制方法成功地应用在液压伺服系统中。姚教授精彩的报告吸引了听众的关注。

报告吸引了校内外专家和研究生的积极参与,共有80余人参与了本次论坛。与会专家学者和研究生在报告的提问交流环节和休息时间进行了广泛地讨论。

论坛最后,李世华教授就本次论坛进行了总结。李世华教授对本次论坛和各位报告专家给予了高度评价,强调了专家学者之间的交流、合作的重要性。李世华教授指出,以后还会继续定期举办系列论坛,不断扩大东南大学自动化学院、复杂工程系统测量与控制教育部重点实验室和江苏省自动化学会在国内外的影响力,希望论坛能更好地为国内外控制理论与应用相关领域的专家学者和研究生,提供一个高质量的学术交流平台。(王翔宇、刘向阳供稿)

关于本站 | 联系我们 | 登录 ©2010 东南大学自动化学院